Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

22:37

Проблемные объекты на декабрь 2016 года

Статья. 23.12.2016 Версия для печати

На данный момент в Санкт-Петербурге насчитывается 26 проблемных объекта, это 67 жилых дома. Свои средства в эти объекты вложили около 10 тысяч дольщиков. Пока не будем называть их обманутыми, но люди ждут свои жилплощади, за которые ни отдали кровные, а время идёт.

Один из самых известных долгостроев – жилой комплекс «Охта-модерн», теперь он сменил своё название и стал «На Охте». История его строительства крайне сложна и запутанна. Всё началось в начале двухтысячных, тогда застройщики по очереди стали объявлять себя банкротами и исчезать из поля зрения. Так сменилось три компании.

В данный момент застройщиков «На Охте» является ООО «Питер-Констракшн». В конце ноября 2016 года с собственниками ООО «Питер-Констракшн» были достигнуты договоренности о смене участников в пользу нового инвестора ООО «СК Монолит». Строительство идёт под личным контролем вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, а пару дней назад в Комитете по строительству прошло совещание по вопросу завершения строительства.

Но даже если ЖК «На Охте» наконец достроят и сдадут, жильё какого качества получат дольщики? Ведь в условиях северного климата используемый при строительстве бетон может выдержать не больше сотни периодов заморозки, а после начинает изнашиваться, появляются коррозия металлических конструкций и наличие вредных микроорганизмов.

ЖК «Трио» (пос. Шушары, Пулковское шоссе, участок 432) ещё один объект, который взял под своё крыло Комитет по строительству. Стройка объекта была приостановлена по причине финансовых сложностей застройщика, хотя ЖК должен был быть сдан в 2014 году.

Теперь в режиме реально времени можно следить за всеми проблемными объектами, сайт следизастройкой.рф специально создан Комитетом по строительству, чтобы оперативно информировать население о ходе строительства.

В последнее время на строительном рынке появилась новая тенденция. Новые девелоперы берут проблемные объекты и достраивают их с помощью финансирования банков-санаторов, что зачастую сказывается на цене недвижимости.

При смене собственника объекта появляется риск, что дольщики, вложившие свои средства ранее, остаются в подвешенном состоянии. Механизм двойных продаж, к сожалению, до сих пор применяется на практике недобросовестными застройщиками.

Но перейдём к радостному событию, в ближайшие дни будут введены в эксплуатацию сразу пять старейших долгостроев Санкт-Петербурга, среди которых: ЖК «Дом у озера», ЖК «Кристалл Полюстрово», ЖК «Идеал», ЖК «Каменка» и первая очередь ЖК «Лондон Парк».

Один из самых известных долгостроев - ЖК "Панорамы залива" (бывший ЖК "Екатерингоф"), который обещают сдать в 2018 году, через десять лет после запланированного срока. Перефразируя цитату из детского мультипликационного фильма– мы строили, строили, но так и не построили…

2 корпуса долгостроя ЖК «Ленинский Парк» правительство города обещает ввести в эксплуатацию ко второму кварталу 2017 года.

«Надеюсь, что огромная работа, проделанная строительным блоком в отношении объектов компании «Город» даст свои результаты и часть жилых домов ЖК «Ленинский парк» будет введена в эксплуатацию в середине 2017 года. Отрадно, что виден финиш в строительстве и вводе в эксплуатацию двух тяжелейших объектов группы компаний «Импульс» в Пушкине и на Полюстровском проспекте, идет активное строительство жилого комплекса «Лондон парк», наметились сдвиги в завершении строительства и урегулирования отношений с участниками долевого строительства компаний «Питер-Констракшн», Группы Прайм» - комментирует текущее состояние дел с проблемными объектами Олег Островский, заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2016 году дождались завершения строительства покупатели квартир еще двух долгостроев – в Гоской-Александровской и Ульянке (застройщики Коттеджстрой и МонолитКировстрой). Есть достаточные основания утверждать, что в ближайшее время может быть завершено строительство проблемных жилых домов в Металлострое и Парголово. В тоже время, по словам Олега Островского, объекты еще двух застройщиков - Петротреста и Адмирала пополнили список проблемных в 2016 году. К сожалению, список этот не закрыт.

Особую тревогу вызывают объекты компании «Титан», в отношении одного из них деятельность застройщика по привлечению денежных средств участников долевого строительства приостановлена по решению суда.

Долгострой, который провоцирует дольщиков обратиться в прокуратуру – ЖК «Силы природы». По словам дольщиков, застройщик ООО «Романтика» не имеет опыта строительства и сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости. Дольщики объединились в комьюнити и мониторят ход строительства самостоятельно. Вот что пишет один из пайщиков ЖК «Силы природы»:

«То, что я увидел не передать словами - со стройки вывезен кабель, места, где он был проложен и накрыт плиткой разворочены. В домах даже сняты и увезены двери. Батареи из первого корпуса снимали и ставили во второй, чтобы показать, что уже второй делают».

Как ловко придумано. Практически Потёмкинские деревни…

И всё-таки, во избежание подобных ситуаций, при заключении ДДУ (договор долевого участия) следует проверить, что из себя представляет застройщик и если у него нет опыта строительства и сдачи объектов, то, как минимум, это должно внушить опасение. Цена квартиры, которая вас соблазняет, может оказаться морковкой для ослика, с помощью которой вас ведут в отдел продаж.

С нового 2017 года ужесточается контроль и надзор в сфере долевого строительства. Комитет по строительству будет выдавать заключения о соответствии застройщиков и их проектных деклараций требованиям 214 ФЗ. Без этого заключения застройщики не смогут оформить государственную регистрацию. Не смотря на то, что государство пытается создать механизмы защиты дольщиков, тем не менее, большая часть ответственности лежит именно на их плечах. И повышая компетентность в сфере недвижимости и строительства, дольщики в будущем ограждают себя от лишних проблем, как материального характера, так и морального.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18