Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

14:59

Рейтинг от Минстроя: критерии отбора для правильного выбора

Статья. 21.09.2016 Версия для печати

Минстрой намерен загнать застройщиков в очередной рейтинг. По задумке авторов проекта, он должен будет регламентировать работу компенсационного фонда долевого строительства.

В частности, предполагается, что положение той или иной компании в этом перечне будет влиять на сумму взносов, которые она перечисляет в государственный фонд жилищного строительства для помощи обманутым дольщикам.

Эту кубышку своим распоряжением учредил президент страны для того, чтобы расходы на доведение долгостроев до ума могло взять на себя само сообщество девелоперов.

—Уже сейчас четко определено, что размер взносов в компенсационный фонд будет зависеть от оценки компании, - рассказал гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. При этом именно система взносов фактически заменяет страхование договоров долевого участия, которое серьезным грузом лежало на расходной части бюджетов компаний.

Критерии отбора

Законодательно инициатива Минстроя должна оформиться уже в осеннюю сессию, когда новоизбранная Госдума приступит к своим обязанностям. Однако в правительстве решили не откладывать вопрос в долгий ящик и составить рейтинг в ближайшее время.

К участию в этом процессе привлекли различные отраслевые объединения – после чего процесс уперся в самый важный вопрос. Это даже не сумма взноса – предполагается, что она не поднимется выше одного процента от стоимости строящегося объекта. Основной вопрос – критерий составления рейтинга.

—Это очень сложный пункт, - говорит Алексей Белоусов. – Подобные попытки предпринимались и ранее и, на мой взгляд, неудачно - именно потому, что выбирался какой-то один ведущий показатель. А в основе рейтинга должна лежать некая общая оценка, в которой агрегированы несколько критериев.

Некоторые эксперты уже опасаются, что во главе рейтинга окажутся общепризнанные флагманы рынка, которые сильно опережают конкурентов по объемам и количеству объектов. Они же и будут платить меньшие взносы в компенсационный фонд. Это будет означать, что богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее.

Впрочем, по мнению управляющего партнера УК «Терема» Игоря Водопьянова, богаче станет, тот, кто будет это рейтинг составлять.

—Мы уже пробовали страховать эту отрасль и выяснили, что это нестрахуемый риск. Так что речь просто идет о том, чтобы кто-то получил возможность собирать деньги с целой отрасли, - подчеркнул эксперт.

Рейтинг для покупателей

По словам регионального директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлии Ружицкой, рейтинг, в первую очередь, поможет покупателям лучше ориентироваться на рынке жилья в новостройках. Он даст возможность выявить крупные надежные компании, которые смогут выполнить свои обязательства перед покупателями в любой экономической ситуации.

—Очень важно, чтобы сегодня, когда многие застройщики оказываются не в состоянии завершить начатые проекты, покупатели знали, кто точно сможет достроить жилой комплекс, - отметила собеседница портала.

Однако большинство экспертов убеждены, что даже такой показатель как «надежность» сложно положить в основу нового рейтинга. Ведь самыми надежными застройщиками являются по сути те, кто продают квартиры в уже построенных домах, а значит – сравнительно дорого. Странно было бы увидеть их во главе рейтинга в стране, где 80% отрасли приходится на эконом-класс.

—Любой отдельный критерий обманет вас. Вы мне можете их по очереди называть, а я стану приводить отрицательные примеры. Повадиться на бок может компания, которая первый дом строит – а может Су-155 с огромными объемами. Это могут быть те, кто работает по кооперативной схеме – но с тем же успехом и компании, которые работают по 214 закону.
Раньше этот закон считался некой гарантией, однако теперь, как мне кажется, он означает дополнительные риски. По нему, просрочка влечет за собой санкции, а просрочка сейчас у всех.
В самый трудный момент появляется группа наиболее инициативных товарищей, для которых квартира в строящемся доме – это инвестиция. Вот они и пытаются получить и деньги, и квартиру. Так что самые законопослушные застройщики оказываются под наибольшим риском, - прокомментировал эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

К вопросу об обманутых

В настоящее время в Петербурге насчитывается более 2 тысяч обманутых дольщиков. Такие цифры приводит городской комитет по строительству. Ежемесячно этот список пополняется новыми фамилиями. В основном речь идет об участниках долевого строительства ЖК «Новая Каменка» в Приморском районе – компании Су-155, II очереди ЖК «Ленсоветовский» (ООО «Титан») и жилого комплекса на Оранжерейной улице Пушкина, которым занимается ЗАО «РСУ-25».

И напрашивается вопрос: изменил бы эту ситуацию федеральный рейтинг компаний, существуй он уже сейчас? Ответить на него пока нельзя. Слишком много на строительном рынке «черных лебедей», а схемы финансирования иногда совершенно непроницаемы для постороннего взгляда. Главное, чтобы достраивать долгожданные квартиры петербуржцам не приходилось за свой счет – а в этом вопросе, вроде бы, согласие достигнуто.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18