Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

00:37

Рынок недвижимости — 2015: кризис — хороший мотиватор для повышения профессионализма

Статья. 30.12.2015 Версия для печати

Накануне Нового года нас настигла еще одна дата — годовщина кризиса. 80% россиян подтвердили, что прочувствовали кризис на себе. А что чувствуют профессиональные участники рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы? «Разумная Недвижимость» попросила экспертов охарактеризовать уходящий 2015 год одной-двумя фразами.

Кризис — хороший мотиватор для повышения профессионализма

Среди экспертов есть те, кто характеризуют 2015 год достаточно позитивно. Так, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко отмечает: несмотря на сложности, сегмент малоэтажного строительства пережил хорошие времена.

Генеральный директор Gravion Group Сергей Шашурин считает, что кризис — хороший мотиватор для повышения профессионализма участников рынка. Кстати, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова уверена, что рынок недвижимости проверку кризисом прошел.

Год «холодного душа»

Другие эксперты настроены не так радужно. К примеру, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев заявил, что 2015-й прошел под знаком падения рынка недвижимости.

По словам ведущего специалиста департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, 2015-й стал «годом жестокого отрезвления, который обнажил все проблемы отрасли и экономики». А гендиректор компании S&D (Strategy & Development) Дмитрий Земсков назвал уходящий год «годом холодного душа».

Рынок недвижимости трансформировался

Как бы то ни было, все эксперты отмечают, что 2015 год был непростым и что рынок недвижимости за этот период заметно изменился.

— Нестабильный, непредсказуемый год, — так лаконично охарактеризовал 2015-й коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов.

— Уходящий год внес значительные коррективы в жизнь рынка недвижимости. Тем не менее рынок жив и развивается. А покупатели наконец получили уникальную возможность приобрести качественное жилье по выгодной цене, — комментирует генеральный директор «Бон Тон» Надежда Коркка.

Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева считает, что 2015 год стал временем трансформации рынка недвижимости. В качестве основного тренда года руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow Ольга Тараканова отмечает абсолютно стабильный спрос на фоне более чем 50-процентного падения средней цены продажи.

Управляющий партнер «МИЭЛь-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик характеризует 2015 год как время поиска компромисса между запросами продавцов и возможностями покупателей. А по мнению коммерческого директора BPI Group Оксаны Кутеневой, это было время ожидания перемен.

— Позади очень сложный год, однако мы смогли приспособиться к новым условиям работы и правилам игры, а также создали задел на будущее, — говорит генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов.

По мнению эксперта, трудности, с которыми участники рынка столкнулись в уходящем году, открыли для отрасли новые возможности, которые предстоит реализовать в 2016 году.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18