Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

14:09

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Разрушенные храмы Санкт-Петербурга

Статья. 19.10.2016 Версия для печати

Мы гуляем по Санкт-Петербургу, заходим в кафе, концертные залы, забегаем в метро, иногда даже не осознавая, что когда-то на этих местах были созданы величественные и прекрасные храмы, страница истории которых перелестнулась в советское время и страшные годы репрессий.

 Разрушенные храмы Санкт-Петербурга

Фотография открытки «Разрушенные храмы Санкт-Петербурга « 2001 г.

Знаете ли вы, что на месте нынешней станции метро «Чернышевская» была построена церковь во имя св. Косьмы и Дамиана Лейб-гвардии Саперного батальона. На том месте в тридцатых годах 18 века находился артиллерийский госпиталь и в нём была отведена комната, где полевой священник Даниил Яковлев совершал службы для военных, больных и их родственников.

Позже, в 60- гг 18 века решено было построить деревянную церковь и уже почти сто лет спустя в конце семидесятых годах 19 века был возведен каменный храм в византийском стиле. Главной святыней храма являлась икона святых Косьмы и Дамиама, которую пожертвовала в дар императрица Елизавета. В сороковых годах двадцатого века на этом месте стали строить станцию метро «Чернышевская», а храм снесли.

Станция метро «Площадь Восстания» тоже была возведена на месте церкви, которая называлась во имя Входа Господня во Иерусалим, второе её название, более распространённое среди горожан – «Знаменская». Это был один из самых почитаемых храмов в Северной столице, построенных в начале 19 века. Иконы и вся церковная утварь были переданы из запасов Зимнего Дворца.

Рядом с храмом были построены часовни, среди святынь, находившихся в церкви – напрестольный крест с частицами мощей св. Андрея Первозванного, св. Димитрия Солунского и др. В сроковых годах двадцатого века был снесён, а после Великой Отечественной войны на его месте построили станцию метро «Площадь Восстания».

На месте нынешнего административного здания ГУВД («Большой дом») когда-то располагался храм Сергиевский всей Артиллерии собор, построенный в начале 19 века. В ризнице собора хранились редкие одежды, сшитые из мундиров Екатерины II, именно в них она принимала военные парады. Приходом был организован приют для беспризорных детей, который основали по инициативе княгини Е.Э.Трубецкой. В тридцатых годах двадцатого века храм был закрыт, после разобран, но его стены частично использовались при строительстве здания ОГПУ-НКВД.

На месте БКЗ «Октябрьский» когда-то располагался неописуемых красоты храм. Это была греческая церковь во имя св. Димитрия Солунского, единственная, построенная для греков. Все иконы и утварь были доставлены из Греции, в том числе уникальные и старинные образцы. Храм закрыли в 1939 году, а снесли в 1961. Помните известные строки поэта Иосифа Бродского, посвященные как раз этому событию?

«Теперь так мало греков в Ленинграде,

что мы сломали Греческую церковь,

дабы построить на свободном месте

концертный зал. В такой архитектуре

есть что-то безнадёжное. А впрочем,

концертный зал на тыщу с лишним мест

не так уж безнадёжен: это - храм,

и храм искусства…»

Собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы Лейб-гвардии Семеновского полка располагалась на Загородном проспекте напротив Витебского вокзала, тогда он назвался Царскосельским. В сороковых годах 19 века его возвели по проекту архитектора К.А. Тона. В храме хранились иконы Спаса Нерукотворного и Знамения Божия Матери, которые брал с собой в поход Петр I во время Полтавского сражения. В соборе был похоронен светлейший князь П.Волконский. В 1932 собор закрыли, а в 1933 – снесли.

Несколько храмов в Петербурге были снесены с формулировкой «мешавшие трамвайному движению». К ним относится – Покровская церковь в Большой Коломне (пересечение Садовой улицы и Английского проспекта) ныне площадь называется Тургенева, тога это была Покровская. Храм был построен в начале 19 века. на добровольные пожертвования. Одной из главных святынь храма считался чудотворный образ Святителя Николая. При храме было организовано общество помощи бедным.

А.Пушкин нередко заходил в этот храм и посвятил ему строки: «Люблю летать, заснувши наяву, В Коломну, к Покрову – и в воскресенье Там слушать русское богослужение…»

Ещё один храм, находившийся неподалёку от Покровской церкви так же пострадал от того, что якобы мешал трамвайному движении. Церковь во имя Благовещения Пресвятая Богородицы Лейб-гвардии Конного полка была расположена в центре площади Труда, которая тогда называлась Благовещенская площадь. Храм был освящен в сороковых годах 19 века. Одной из важных святынь храма считался камень от колодца, из которого Пресвятая Дева брала воду.

Мы рассказали о малой толике храмов, разрушенных в советские годы. Более ста церквей и храмов на территории Санкт-Петербурга были разобраны, взорваны, перестроены или снесены. Такова глава истории не только Санкт-Петербурга, но и всей России. К сожалению, огромная часть не только духовного, но и архитектурного наследия утеряна.

А вы, в следующий раз, прогуливаясь неподалёку от Английского проспекта, заметите, как диссонирует детская площадка с окружающей городской архитектурой. Наверняка на этом месте был когда-то воздвигнут храм…


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18