Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:40

Стилобаты в Петербурге

Статья. 9.01.2014 Версия для печати

Термин «стилобат» пришел из античной архитектуры, а что он значит сейчас?

  — Стилобатом (греч. stylobates) в античной архитектуре называлась верхняя часть ступенчатого цоколя, выполненная из каменных плит, на которой сооружалась колоннада. Позднее термин стал использоваться применительно к подножию древнегреческих храмов. Если говорить о современном многоэтажном строительстве, то стилобат — это общий цокольный этаж, объединяющий все дома жилого комплекса, в котором, как правило, располагаются паркинги и коммерческие помещения.

Для чего строятся стилобаты в современных комплексах?

— Сейчас стилобаты строятся как в жилых комплексах, так и в зданиях торгово-офисного назначения. Их использование часто связано с недостатками участка, приобретенного под застройку, в числе которых — сложный рельеф, заметный уклон, слабые болотистые грунты и пр. Поскольку в городе остается все меньше хороших участков под застройку, использование стилобатов позволяет застройщику наиболее эффективно использовать каждый метр имеющейся площади.

Конструкция стилобата повышает устойчивость постройки, обеспечивая оптимальные условия взаимодействия здания с его основанием. При сложном рельефе или слабых грунтах единое основание делает фундамент более надежным. Если на участке имеются перепады высот, стилобат можно выполнить ступеньками, чтобы обеспечить горизонтальность пролетов.

Также возведение стилобата может быть связано с архитектурно-дизайнерскими задачами — например, желанием выделить здание на фоне соседней застройки. Либо для того, чтобы устранить неблагоприятное зрительное восприятие дома при его размещении на низком рельефе (например, на склоне холма), когда здание производит впечатление осевшего в землю.

Что может размещаться в стилобате?

— Огромным преимуществом устройства стилобата является возможность размещения в нем подземного паркинга. Также часто в общем цокольном этаже открывают фитнес-центры, торговые галереи, офисы, рестораны и пр.

Крыша стилобата обычно играет роль закрытого двора с детскими площадками. Как правило, жителей больше всего волнует вопрос о функциональном назначении крыши стилобата. Часто застройщики обещают благоустроить и озеленить ее в качестве прогулочной зоны, свободной от автомобилей, а по факту на стилобате организуются парковки.

Также не стоит возлагать особые надежды на озеленение стилобата. Декоративная трава, клумбы в кадках, кустарники с поверхностной корневой системой — это максимум, доступный при такой технологии.

Какие возникают сложности при строительстве стилобатов?

— В нашей «болотистой» местности строительство стилобата — дорогое удовольствие. Для нормального и долгосрочного функционирования стилобатной части при строительстве нужно учитывать множество нюансов и принимать все возможные меры для того, чтобы в дальнейшем избежать протечек, промерзания, деформации и т. д.

Чтобы стилобат не промерзал зимой, необходимо правильно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя, а также правильно оценить будущие нагрузки, подбирая теплоизоляционный материал с необходимой несущей способностью. Также необходимо произвести тщательную гидроизоляцию, организовать отвод вод и пр. В местах движения автотранспорта рекомендуется монтировать разгрузочные плиты, чтобы снизить пиковую нагрузку на теплоизоляционный слой.

Какие у этой технологии есть альтернативы?

— По сути, данная технология уникальна — ни одно другое инженерное решение не может дать дополнительной многофункциональной площади при строительстве, особенно на сложном рельефе. Если говорить об использовании стилобата в качестве торговых галерей, атриумов и т. п., то равных ему нет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18