Личный
кабинет

USD 76.35 (+0.08)

EUR 89.25 (-0.23)

Курс ЦБ на 24 сентября

24 сентября

18:43

История одного названия: Шпалерная улица

Статья. 24.07.2017 Версия для печати
Картинка к статье: История одного названия: Шпалерная улицаФото: poster-group.ru

У каждой улицы в Санкт-Петербурге присутствует свой характер, одни –широко раскидывают объятия и с гордостью демонстрируют памятники архитектуры, которыми владеют. Другие – скромные и тихие, уводят по малоизученным местам и маршрутам и дарят маленькие открытия – сохранившуюся уникальную решётку парадных ворот или отбойные тумбы в арках. У каждой улицы было своё предназначение, лишь у немногих оно сохранилось без изменений, у остальных - с течением времени стёрлось.

Одна из главных улиц Петербурга меняла своё название 6 раз. Речь идёт о Шпалерной улице. Удивительно то, что с момента основания за этим местом были закреплены те характеризующие его функции, которые дали название самой улице, сохранившееся до сего дня. В 1730 году из Екатерингофа переехали на Шпалерную (тогда она называлась Первой линией) пять мастерских с десятком станков и красящим оборудованием.

Разместились они за домом № 29, тогда там находился Пушечный литейный двор. В шпалерных мастерских трудились более ста человек, в первое время функционирования мануфактуры, необходимые материалы привозились исключительно из-за границы. Шпалеры в то время были видом патриотического искусства. Одно из самых значительных произведений, которое было создано мастерами Петербургской мануфактуры – «Полтавская баталия», представляет собой парадный портрет Петра I перед сражающимися войсками. Хранится она в Государственном Русском музее.

Итак, ныне Шпалерная улица сначала называлась Первой линией, затем Первой Береговой улицей, после - Воскресенской улицей, потом она сменила своё название и стала Воскресенской набережной, после чего стала Шпалерной, а потом улицей Воинова и окончательно превратилась в Шпалерную.

Название Воскресенская набережная появилось от имени храма, на месте которого сейчас располагается Скорбященская церковь. А улицей Воинова Шпалерная была сразу после революционных событий вплоть до девяностых годов двадцатого века, в честь убитого в 1917 году Ивана Воинова, который будучи большевиком, распространял «Листок Правды» именно на этой улице, где его и убили.

Шпалерная, 47. Одно из главных и старейших зданий на Шпалерной улице - Таврический дворец. Построен он был в конце 18 века и возводился для фаворита Екатерины II князя Потёмкина-Таврического. На его строительство была потрачена колоссальная по тем временам сумма – почти полмиллиона рублей золотом.

Что только не размещалось в Таврическом дворце - Конногвардейский полк, Госдума, Временное правительство, партийная школа и сельскохозяйственный университет, сейчас в здании располагается Межпарламентская Ассамблея государств-участников стран СНГ.

Шпалерная, 56. Здесь размещаются здания водопроводной станции, которые были построены в середине 19 века. С начала двухтысячных в здании разместился музей «Вселенная воды». Так же здесь находится Информационно-образовательный центр Филиала Водоканала Санкт-Петербурга.

Шпалерная, 18. Это здание было особняком графа А. Д. Шереметева, которое возводилось в 18 веке, в 80-х гг. 19 века было перестроено. С 30-х годов 20 века по девяностые годы здесь нашёл своё пристанище Ленинградский дом писателей. Здание было решено отреставрировать и открыть там пятизвёздочный отель.

Шпалерная 41, 43. По этому адресу размещались манеж и казармы Кавалергардского полка, построенные в начале 19 века. Сейчас здесь находятся Военный инженерно-технический университет и выставочный зал «Цветы».

Многие риэлторы сходятся во мнении, что район Шпалерной улицы входит в так называемый «золотой треугольник» Петербурга, который характеризуют заоблачные цены и высокая востребованность среди покупателей.

Если вы присматриваете себе жильё в данной локации, то вам будет интересно узнать о том, какие квартиры предлагаются на Шпалерной улице.

5 комнатная квартира на Шпалерной, 60, в ЖК класса de Luxe, построенный в 2009 году, продаётся за 170 миллионов рублей. Метраж квартиры – 308 м², размер кухни – 35 м². Если ваши запросы скромнее и вас устроит старый фонд, то и для вас найдётся приемлемый вариант. На Шпалерной, 34Б предлагается 5 комнатная квартира площадью 130 м² уже за 35,8 миллионов рублей, метраж кухни – 26 м².

Тем, кто ищет не столь дорогие варианты, предлагается приобрести двух комнатную квартиру 75 м² за 6,5 миллионов рублей, без балкона и лифта, с кухней 17 м², такая квартира продаётся на улице Шпалерной, 11.

К сожалению, найти более дешёвые варианты в старом фонде не представляется возможным. Внесём небольшую каплю дёгтя в бочку мёда для тех, кто собирается приобретать недвижимость на Шпалерной. Несмотря на очевидные плюсы и достаточно впечатляющий зелёный массив в виде Таврического сада, в плане бытовой инфраструктуры данная локация вызывает сомнение.

На протяжении всей Шпалерной улицы, а её длинна около 3 км, располагается всего два продуктовых магазина и один детский сад. Естественно, что детские сады и продуктовые магазины можно найти в некотором количестве на прилегающих и близлежащих от Шпалерной улицах, но мы ведём речь о конкретном месте, которому при всей эстетической привлекательности, не хватает некоторой степени бытового удобства и комфорта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18