Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

11:41

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Арендатору не грозит экономия на комиссии

Статья. 6.03.2013 Версия для печати
Картинка к статье: Арендатору не грозит экономия на комиссии

На рынке жилой недвижимости существует миф: если снимать квартиру самостоятельно, выйдет дешевле. Может быть, ваши знакомы или родственники действительно недорого сдадут вам жилье, но большинство владельцев недвижимости, которые зарабатывают на сдаче внаем, своего не упустят — будьте уверены.

На петербургском рынке давно сложилась практика: чтобы снять квартиру, надо сразу уплатить три арендных ставки. Одна — это залог владельцу квартиры, вторая — комиссия агентству недвижимости, третья — непосредственно в счет оплаты. Периодически риэлторы пытаются внедрить московский вариант, когда комиссию арендатор и арендодатель платят пополам, но перманентно наталкиваются на упорное сопротивление наймодателей. В результате агентства недвижимости пошли по пути наименьшего сопротивления — предоставляют арендаторам скидки в 20%. На дорогие квартиры скидку можно получить однозначно, но поскольку риэлторы хорошие психологи, порой скидки получают арендаторы, у которых очень мало денег.

Собственники жилья подвинуться на деньги не готовы. Напротив, они регулярно пытаются получить комиссию даже в агентствах недвижимости, через которые сдают квартиру. Не говоря уже о частных объявлениях на соответствующих сайтах или в информационных агентствах. В действительности комиссия собственников составляет минимум 50%.

В тисках договора

У большинства владельцев квартир, которые регулярно сдают их в аренду, есть стандартный договор. Как правило, он скачан из Интернета, причем вовсе не c сайтов риэлторских компаний. Стандартный «хозяйский» договор защищает интересы только одного человека — владельца квартиры.

Марина Филиппова, руководитель направления жилой аренды «Адвекс. Недвижимость»:

— Агентство помогает составить договор так, чтобы защитить интересы обеих сторон. Как правило, если собственник все время сдает квартиру, он имеет свой договор. И, как правило, это кабальный для арендатора договор. Все договоры, собственников, которые я видела, — кабальные.

Внимание! Содержание договора должно быть стандартным: предмет договора (квартира), права и обязанности сторон, условия оплаты, срок действия договора, порядок изменения условий аренды и рассмотрения спорных ситуаций. В числе прочего в договоре прописана залоговая сумма.

Максимум, на что готовы собственники для арендатора, — рассрочка на залог до полугода. Но залог должен быть обязательно. Риэлторам известны случаи, когда арендаторы ухитряются ломать железные двери, устраивают пожары, крушат мебель и т.д.

Сети обмана

Большинство агентств недвижимости в попытке цивилизовать рынок жилой аренды совершенно бесплатно консультируют потенциальных клиентов. Но консультации далеко не всегда идут на пользу. Получив разъяснения, человек предполагает, что теперь он знает все и сумеет самостоятельно арендовать жилье. Вряд ли. Все ситуации предусмотреть невозможно. И нередко в агентства обращаются арендаторы, которые нашли, на какие грабли наступить.

Выправить ситуацию не всегда получается даже у профессионалов рынка.

Внимание! Если квартира сдается за небольшие деньги, вряд ли здесь все чисто.

Объявление могли дать частные лица, у которых документы на квартиру не в порядке. Например, жилье сдают по доверенности, а она просрочена. Или нет документов на квартиру вообще, потому и привлекают доверчивых арендаторов низкой ставкой.

Другая известная тема — информационные агентства, которые расклеивают объявления на столбах. Впрочем, сегодня многие переместились в Интернет, включая социальные сети. За небольшую мзду, например за 1000 рублей, они раздают адреса потенциальных арендаторам. Когда арендатор приезжает на место или звонит, квартира — в лучшем случае — оказывается уже сданной. Но иногда выясняется: хозяева ни сном ни духом не ведают, что их квартира сдается.

Марина Филиппова, руководитель направления жилой аренды «Адвекс. Недвижимость»:

— Всегда видно клиентов, которые уже несколько раз «пролетели». Их буквально поражает, что агент будет их сопровождать для осмотра квартиры, поможет составить договор. Но иногда, прежде чем обратиться в риэлторское агентство, арендатор три-четыре раза успевает заплатить информационному агентству.

В отличие от информационных агентств и частных лиц агентства недвижимости выполняют проверку и технического состояния квартиры, и документов на нее — чтобы у хозяев потом не было необоснованных претензий к арендатору и чтобы убедиться: собственник — настоящий. Если постфактум всплывет какая-то проблема, агент, который занимался проверкой и сделал это не слишком добросовестно, попадает на штрафные санкции.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18