Личный
кабинет

USD 76.27 (+0.23)

EUR 89.48 (-0.52)

Курс ЦБ на 23 сентября

23 сентября

12:18

Территорию Ленобласти для строительства жилья условно поделят на красную, зелёную и жёлтую зоны

Статья. 17.02.2016 Версия для печати

Власти региона намерены в ближайшие месяцы кардинальным образом изменить правила игры на строительном рынке. Об этом сообщил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Существенные правки коснутся программы “Социальные объекты в обмен на налоги”, так как регион на выкуп школ, детских садов, поликлиник затрачивает средств больше, чем получает налогов от девелоперов. Кроме того, властей региона не устраивает сложившаяся ситуация по многим районам, расположенным на границе с Петербургом.

Территорию Ленобласти предполагается условно поделить на три зоны - красную, жёлтую и зелёную, каждая из которых будет иметь свои правила строительства жилья в данной локации.

Красная протянется от границы с Петербургом до трассы А120 («бетонка»). По словам Александра Дрозденка, сюда войдут Всеволожский район, Мурино, Новое Девяткино, Кудрово, Янино, Свердлово. Предположительно, здесь будет запрещен перевод земель под жилую и промышленную застройку. Социальные объекты у застройщиков, которые возводят жилье на данной территории, власти планируют выкупать только за 50 % их стоимости. На остальную сумму застройщики смогут воспользоваться растянутой по времени рассрочкой.

— Заплатила нам компания 100 млн рублей налогов, мы можем им вернуть 50 млн, а детский сад стоит 120 млн. Значит, 50 млн рублей мы им вернули, а на оставшиеся 70 млн подписываем договор рассрочки, исполнение которого зависит от количества уплаченных налогов в местный областной бюджет. Вот заплатили они в следующем году 20 млн, 10 млн мы им вернули на выкуп, - пояснил Александр Дрозденко.

При этом дороги, развязки, медицинские учреждения, пожарные депо и управления полиции компании должны будут строить за свой счет.

В жёлтой зоне предполагается частично ограничить перевод земель под жилую застройку. В основном, это коснётся лесных массивов.

— В жёлтой зоне мы будем выкупать за 70 % стоимости социальные объекты, плюс частично такие объекты, как пожарное депо, пункт полиции, кабинеты врачей общей практики, строительство дорог, строительство виадуков, - подчеркнул глава 47 региона.

В зелёной зоне никаких ограничений вводить не планируется, а даже наоборот, правительство Ленобласти намерено устанавливать либеральные правила игры с тем, чтобы строительные компании были заинтересованы приходить туда возводить промышленные, либо жилые объекты. Социальные объекты в зелёной зоне будут выкупаться за полную стоимость. Кроме того, за свой счёт власти планируют возводить инженерную инфраструктуру.

Точные границы зон на данный момент обсуждаются и будут определены в течение месяца.

— Мы предполагаем, что границы зон будут плавающими, так как, к примеру, Ломоносовский район планируем отнести к красной зоне. Однако, внутри него есть территории, которые требуют развития. Конкретные границы будут определены совместно со строителями. Здесь абсолютно всё справедливо. Мы не можем настроить жилье, когда не будет ни детских садов, ни больниц, ни школ, ни поликлиник, - отметил Александр Дрозденко.

В завершение, Губернатор Ленобласти отметил, что власти региона не хотят создавать на территории Ленинградской области гетто.

— Сегодня мы договорились, что наступило время перемен, когда нужно установить в отдельных зонах жилой застройки, таких как Кудрово, Мурино, Девяткино, Янино, Свердлово более жёсткие строительные регламенты и более жёсткие требования власти в интересах населения. Это будут правила, о которых мы договоримся совместно с девелоперами и сможем по ним работать в ближайшие 5 лет, - подытожил глава региона.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18