Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

13:06

Повысить цены в индивидуальном порядке для застройщика равносильно самоубийству

Статья. 4.07.2016 Версия для печати

Сегодня многие строительные компании оказались между двух огней: с одной стороны, кризис буквально подталкивает их к тому, чтобы поднять цены, с другой – если они это сделают, то потеряют часть покупателей.

— Сегодня у девелоперов есть чисто экономическая предпосылка к повышению цен – это рост издержек строительства. Например, для нас наиболее ощутимым стало подорожание стройматериалов, которые составляют 2/3 в структуре себестоимости нашего проекта «Кварталы 21/19». Импорт зарубежных стройматериалов вырос в цене пропорционально падению рубля. Растут издержки на всё, включая рекламу, – комментирует управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (Москва) Андрей Колочинский.

При этом сейчас на рынке наблюдается острая конкуренция, поэтому повысить цены в индивидуальном порядке для застройщика равносильно самоубийству. Остаётся только сокращать издержки и маржу. Но и здесь не всё просто.

— На мой взгляд, большинство резервов для урезания расходов, к примеру, переход к использованию отечественных стройматериалов, уже исчерпаны. Если говорить о марже, то коридор возможностей также сужается. Вопреки расхожему представлению о том, что девелоперы купаются в деньгах, рентабельность некоторых проектов сейчас составляет 10-15%. Теперь представьте, что эта прибыль зарабатывается не за год, а только к завершению всего проекта, реализация которого продолжается от 3 до 6 лет. То есть мы не успеваем зарабатывать деньги, прежде чем они обесцениваются, – рассказывает эксперт.

К слову, аналитики петербургской компании E3 Investment отмечают, что повышение цен в индивидуальном порядке на рынке всё же присутствует. Правда, сегодня позволить себе такой шаг могут только надёжные и известные компании: http://razned.ru/estate-investment/article/reliable-builders-increase-the-price-of-objects/.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18