Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

00:14

Сократить число обманутых дольщиков сможет усиление контроля за застройщиками

Статья. 27.10.2015 Версия для печати

Таким мнением с порталом «Разумная Недвижимость» поделился адвокат Московской областной коллегии адвокатов Евгений Балелин. Эксперт считает, что большинство проблем застройщиков связаны с ошибками в расчетах экономического результата от деятельности в сфере строительства жилья.

— Для того чтобы количество обманутых дольщиков свести к минимуму, необходимо усиливать текущий контроль над компаниями-застройщиками. На самом деле таких компаний не так уж и много, а в некоторых регионах их можно, что называется, пересчитать на пальцах одной руки. Более эффективна, как представляется, инициатива о введении механизма санации долевого строительства, который предполагает постоянный контроль за финансовым состоянием застройщиков и возможность оперативного изъятия жилья в случае затягивания сроков строительства.

Комментируя инициативу Госдумы ввести уголовную ответственность за обман дольщиков, Евгений Балелин подчеркивает, что новый законопроект предполагает усиление ответственности за применение таких «серых» схем путем введения в состав Уголовного кодекса РФ специальной статьи.

— Авторы законопроекта рассчитывают, что эта мера будет способствовать повышению превентивной функции в отношении вышеуказанных противоправных действий. К уголовной ответственности предполагается привлекать за причинение ущерба в крупном и особо крупном размере, который составит 5 и 10 млн рублей соответственно. Вместе с тем полностью проблему «обманутых дольщиков» введение уголовной ответственности за нарушение порядка привлечения денежных средств, безусловно, не решит.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18