Личный
кабинет

USD 73.24 (+0.08)

EUR 85.96 (+0.03)

Курс ЦБ на 13 августа

13 августа

10:44

Сделки с долями стали невозможны без нотариуса

Статья. 14.06.2016 Версия для печати

С 6 июня вступил в силу закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального удостоверения сделки. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов рынка, не станут ли теперь такие сделки более сложными и дорогими.

Сделки станут дороже и сложнее…

Ряд экспертов не сомневаются в том, что с принятием нового закона сделки с долями станет осуществлять сложнее. Главные минусы нововведения заключаются в том, что увеличатся затраты и время на проведение сделки.

— В конце 2015 года уже был введён запрет на продажу доли без нотариального удостоверения сделки (исключением являлись сделки по продаже доли действующему собственнику). Сейчас же введено ужесточение – нотариальное заверение требуется также при совершении сделок обмена и дарения, – разъясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По мнению эксперта, затраты на проведение подобных сделок сейчас возрастут, так как придётся дополнительно учитывать расходы на нотариальное оформление. Также нововведение увеличит время проведения сделки – нотариус должен будет проверить правоспособность сторон, исключить мнимость заключения сделки. При этом нотариус сможет сам подавать документы на государственную регистрацию. Похоже, сложнее всего будет осуществить сделку покупателям и продавцам в тех локациях, где плохо развита сеть нотариальных контор. Следовательно, там время на совершение подобной сделки увеличится значительно.

Основатель портала по умному поиску недвижимости Choister.ru Ольга Бруковская также уверена, что часть сделок с недвижимостью станет более сложной. При этом важно понимать, что закон касается только сделок с долями и не относится к сделкам по всему объекту. Новые правила лишь ужесточают уже существующие, отмечает эксперт.

…зато надёжнее и «чище»

Впрочем, положительных моментов в данной инициативе также немало. И главный из них – сокращение рисков покупателей.

Нотариальное заверение поможет избежать мошенничества в сфере недвижимости, потому что нотариус должен следить за «чистотой» сделки, проверять документы. Поэтому это правильное решение, которое сможет оградить граждан от аферистов. Особенно это благоприятно для пожилых граждан, которых часто обманным путём вынуждают проводить такие операции, в результате чего человек может банально оказаться на улице. Теперь есть мощный барьер на пути мошенников. Да, сделки станут более дорогими, но по сравнению со стоимостью жилья пошлина в несколько тысяч рублей не играет роли, – комментирует управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов.

То, что данное ужесточение призвано сократить риски покупателей и продавцов, отмечает и Наталья Шаталина из «МИЭЛЬ-Новостройки». С ней солидарна её коллега Ольга Бруковская (портал Choister.ru), которая считает, что такая инициатива действительно может помочь в борьбе с мошенническими махинациями. Генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров также уверен: звено в лице нотариуса приведёт к тому, что сделки станут более «чистыми» с точки зрения нарушения прав сособственников.

Кстати, некоторые эксперты и вовсе полагают, что с введением нового закона сделки с долями не станут сложнее или значительно дороже.

— Это связано с тем, что дарение близким родственникам производится нотариусами по фиксированным минимальным тарифам и не зависит от оценки. А вот дарение посторонним лицам ставят под сомнение действительность такой сделки, поскольку чаще всего это является способом ухода от налогов, – говорит генеральный директор ГК Step Development Максим Красненко.

По мнению эксперта, данный закон повлияет на тех, для кого перепродажа недвижимости является основным видом деятельности. Для большинства остальных людей подобный вид сделки проходит 1-2 раза в жизни, и изменения в законодательстве по данному вопросу на них не отразятся.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18