Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

14:30

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Передача детских садов на баланс города

Статья. 13.03.2017 Версия для печати

Многие считают, что сначала застройщик должен озаботиться строительством детских садов и школ, а затем начать строить жилищные комплексы. Идея эта утопична, ведь девелопер никогда не может просчитать со стопроцентной гарантией, востребован ли будет его жилой комплекс, сколько новых жителей появится и в какой именно временной отрезок. Здесь имеет большое значение не только выбранная локация, но и реалии экономики. К тому же расходы на строительство детского сада весьма внушительны и если с этого начать сам проект строительства, то к моменту начала возведения жилого комплекса, девелопер понесёт убытки, которые сразу же скажутся на цене квартир в новом комплексе.

Чтобы рассмотреть все сложности при передачи детских садов на баланс города, возьмём для примера территорию посёлка Кудрово, которая активно застраивается десятком девелоперов. Некоторое количество детских садов там построено, но они не работают. Поскольку сейчас действует программа «Соцобъекты в обмен на налоги», соответственно, район должен выкупать их у застройщиков, а финансирование должна выделить Ленинградская область.

Алексей Гердий, глава администрации МО «Заневское городское поселение»:

«Застройщики, подписавшие соглашение «Соцобъекты в обмен на налоги» передают объекты в собственность муниципального района. Финансирование идет из областного бюджета, но также через район. Сейчас в правительстве отлаживают процедуру выкупа и определяют очередность, в приоритете – готовые к вводу и сданные объекты. Муниципалитет, в рамках своих полномочий, содействует процессу».

Получается, что очередь, которая ждёт открытия детских садов только растёт. Более четырёх с половиной тысяч детей с нетерпением ждут, когда детские сады откроют свои двери во Всеволожске. В Заневском поселении ситуация чуть лучше, в Муринском поселении более двух с половиной тысяч детей сидят дома и ожидают, когда начнет работать их детский садик. Скорее всего, районы не способны понести такие финансовые убытки, а Ленинградская область не торопится перечислять необходимые средства. Сроки ввода детских садов зачастую сознательно переносятся застройщиками, т.к. те понимают, что сейчас их не выкупят, а содержать детский сад, отапливать – это дополнительная финансовая нагрузка.

Светлана Мельникова, пресс-секретарь МО "Заневское городское поселение": «В Кудрово есть одна школа и два садика, которые не выкуплены, но, тем не менее, застройщик безвозмездно передал их во временную эксплуатацию».

Одна из самых долгих историй передачи садика городу – на Пулковской улице в Московском районе. Само здание было построено в 2011 году, переговоры о передаче детского сада на баланс города сильно затянулись. Детский сад был передан только в 2015 году. Тогда "Группа ЛСР" за свой счет выкупила детский сад и относящийся к нему земельный участок площадью 4290 кв. метров, а затем передала учреждение на баланс города на безвозмездной основе.

В некоторых, пусть и редких случаях жильцы новых комплексов жалуются на нехватку социальной инфраструктуры и в частности детских садов, а когда детский сад открывается, его наполненность составляет не более сорока процентов. В таких случаях необходимо комплексно изучать потребности населения, проводить опросы и анкетирования, чтобы осознавать, насколько реальна проблема нехватки социальной инфраструктуры.

К примеру, по самым поверхностным подсчетам, для того, чтобы полностью обеспечить количество нуждающихся в детских садах во Всеволожском районе, по мнению сайта kudrovolife.ru потребуется примерно 90 новых детсадов.


Статья входит в спецпроект "Социальная инфраструктура"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18