Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 3 Апреля

3 Апреля

00:58

У элиты потеря аппетита

Статья. 7.02.2020 Версия для печати
Картинка к статье: У элиты потеря аппетита

Вслед за рынком жилья класса масс маркет, падение продаж, по всей видимости, ожидает и проекты класса премиум. Почти нулевая активность специализирующихся на элитном жилье девелоперов говорит, что они готовятся к серьезному падению спроса. И выводить новые проекты не торопятся.

В 2019 на рынок жилья премиум-класса вышли только два стартовавшие в Петроградском районе объекта. Это видовой корпус жилого комплекса Neva Haus от «Группы ЛСР» и клубный дом «Крестовский IV» от RBI. «В результате, предложение пополнилось только 138 квартирами», - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Это не много. В компании отмечают, что к концу 2019 предложение элитного жилья на первичном рынке Петербурга составило 144,2 тыс. кв. м или 1,2 тыс. квартир. Это на 9% ниже аналогичного показателя 2018 года. Более того, это минимальный объем предложения за последние пять лет. Аналитики компании объясняют рекордное падение объема стабильными продажами и одновременно низкими темпами ввода на рынок новых проектов. По данным Knight Frank St Petersburg, большинство элитных комплексов (71%), в которых можно купить жилье, уже введены в эксплуатацию. Но в них сосредоточено 44% всего предложения жилых площадей, имеющихся в продаже.

Сокращение предложение замечено и девелоперами. «Среди тенденций на рынке элитной недвижимости можно отметить уже четвертый год продолжающееся сокращение высококачественного предложения», - делится своими наблюдениями генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

Продажи пока, как будто, стабильны. Хотя, по данным Knight Frank, за прошлый год они сократились на 4%. В течение этого времени было продано более 400 квартир общей площадью 53 тыс. кв. м. Лоты при этом выбирались скромнее, чем год назад. Так, основным спросом в прошлом году пользовались квартиры с 2 и 3 спальнями. Но доля продаж последних сократилась на 10 п. п.

Хорошо шли продажи в объектах, строительство которых началось недавно и цены на квартиры были ниже чем в среднем по рынку. Стали меняться мотивы покупки. «По сравнению с прошлым годом, на 5 п. п. увеличилась доля инвестиционных покупок», - отметил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Основной диапазон стоимости приобретаемой квартиры пока не изменился и бюджет покупки по-прежнему колеблется от 20 до 34 млн руб. Однако доля покупок квартир, за которые просят менее 20 млн рублей возросла на 5%. А стоимость проданной в прошлом году квартиры снизилась в среднем до 38,9 млн рублей. Это тоже на 5% ниже аналогичного показателя предыдущего 2018 года.

Основным местом появления нового предложения жилья премиум-класса и сам продукт также указывают на более скромные запросы покупателей. В Knight Frank отмечают, что в прошлом году, вместе с сокращением доли других локаций, в предложении продолжалась концентрация нового элитного жилья на Петровском острове. Сегодня совокупная доля предложения элитных площадей на Петровском острове и Петроградской стороне составляет 71%. В компании отмечают, что своей квартирографией и качественными характеристиками жилые комплексы в этих локациях тяготеют к нижней границе высококлассного жилья.

Там, на Петровском острове, а также в локации «Адмиралтейский» сейчас предлагается самое доступное в классе жилье. Средняя цена квартиры составляет около 31 млн рублей. Самые дорогие квартиры, как и прежде, находятся на территории Каменного острова и Золотого треугольника – в жилых комплексах «Резиденция на Каменном» и «Особняк Кушелева-Безбородко». Впрочем, и тут не обошлось без снижения цен. В течение года средняя стоимость квартиры стала меньше на 12-18% из-за корректировки средних цен. В более успешных проектах цены за год, наоборот, выросли на 1-6%.

Средневзвешенная цена предложения элитного жилья в Северной столице по итогам прошлого года составила 342,1 тыс. рублей за кв. м. оставшись такой же, как и в 2018. Средневзвешенная цена предложения по итогам позапрошлого года составляла 342,4 тыс. рублей за кв. м.

Несмотря на прошлогоднее падение спроса на 4%, сокращение площадей квартир, концентрацию предложения в локации с нижней для сегмента ценой, новые проекты на рынок выходить будут. В 2020 году, прогнозируют в Knight Frank, рынок может пополниться несколькими элитными домами общей площадью примерно 27 тыс. кв. м. Этому будут благоприятствовать сокращение предложения и замершие цены.

Вопрос, какое место для своих начинаний выберут застройщики. Возможно, выходом станет разбивка премиум класса на сегменты. «На Крестовском острове земли для строительства жилья не осталось, - говорит Оксана Кравцова. – Очевидно, застройщики продолжат использовать подклассы для обозначения категорий элитной недвижимости и выходить за пределы исторически престижных локаций».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18