Личный
кабинет

USD 77.28 (-1.51)

EUR 90.72 (-1.71)

Курс ЦБ на 2 октября

2 октября

02:09

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Успеть до ноября. Или что толкает продажи жилья к мартовским показателям

Статья. 5.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Успеть до ноября. Или что толкает продажи жилья к мартовским показателям

Совсем недавно СМИ, ссылаясь на Объединенное кредитное бюро, писали, что в апреле выдача ипотеки сократилась на 39%. Падение, как ни странно, продолжалось недолго. Государственная программа поддержки ипотеки поборола и страх перед коронавирусом, и требования соблюдать карантин. Неясно ведь, что будет, когда она закончится.

В девелоперских компаниях говорят, что в апреле количество сделок с ипотекой действительно сократилось. Падение вызвали неуверенность покупателей из-за экономической ситуации, а также переход сделок в онлайн. «Но уже к концу апреля клиенты убедились в надежности дистанционных продаж, а правительство запустило программу субсидирования ипотеки, - отмечает руководитель направления ипотечных программ ГК «Инград» Вячеслав Приймак. – С этого момента количество заявок начало расти. Прирост по сравнению с предыдущим месяцем составил 50%».

За время действия программы государственного субсидирования ипотеки, ей успели воспользоваться более 20% клиентов «Инград». Общая сумма заявок на получение кредита по сниженной ставке 6,5% составила 3 млрд рублей. В компании прогнозируют, что по итогам мая спрос на ипотеку выйдет на докризисный уровень.

По данным банка «Санкт-Петербург», результат мая на 80% превзошел апрель и почти – на 99% – повторил прошлогодние показатели. Все опять же потому, что кредитование жилья в мае поддержала государственная программа, а также новшества, которые банк запустил в апреле. Был в частности, упрощен пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки, часть из них переведена в цифровой вид. Кроме того, банк запустил смарт-ипотеку.

«В июне ожидаем дальнейшего улучшения ситуации, - прокомментировал результаты месяца руководитель бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров. – Мощным драйвером здесь является, в первую очередь, вторичка, поскольку за время вынужденного простоя МФЦ скопился приличный отложенный спрос».

В ГК «Полис Групп» отложенный в апреле спрос выстрелил в мае. По словам директора департамента рекламы и маркетинга компании Ольги Ульяновой, по предварительным подсчетам, в мае рост сделок с привлечением ипотечных кредитов составил 33%. И это при том, что рабочих дней из-за праздников в мае меньше. «Продажи растут в целом, и, соответственно, с ипотекой, - говорит Ольга Ульянова. – В первую очередь это связано с образовавшимся в апреле отложенным спросом, снижением ставки рефинансирования и запуском государственных программ поддержки и акционных предложений самих банков».

Спад активности в апреле заметили и риэлторы. И тоже списали его на психологические причины, а также время, которое потребовалось банкам для перестройки своей работы. «Для всех этот период стал переходным – подобная ситуация в стране возникла впервые, - говорит директор направления «Ипотека» АН «Итака» Оксана Викулова. – И банкам, и риэлторам, и клиентам требовалось время на адаптацию. Банки долго решали вопросы с регистрацией документов в УФРС, что также внесло лепту в общий спад. Сейчас мы можем говорить, что конца света не случилось, поводов для паники нет, ситуация в ипотечном сегменте стабилизируется. Начали работу МФЦ, банки решили вопросы с электронной регистрацией. И это благотворно сказалось на количестве проводимых сделок. Ситуация не критическая и она будет улучшаться и в июне, и после него».

Застройщики подобный оптимистичный настрой разделяют. Так, радикальное изменение поведения покупателей в мае, позволяют делать позитивные прогнозы аналитикам девелопера проекта «Новоселье: Городские кварталы». «Заявки на ипотеку по ставке 6,5% к нам стали поступать еще в конце апреля, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Думаю, в мае она, а также отложенный спрос из-за вынужденной самоизоляции помогли увеличить продажи квартир. Теперь, как и в марте, доля продаж на заемные деньги в нашем проекте составляет 80%. Уверен, что в июне доля сделок с привлечением ипотеки у нас увеличится. Пока трудно прогнозировать на сколько, но в том, что рост будет, я уверен».

Положительная динамика сделок в мае отмечена и в «Главстрое». По прогнозам директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлии Ружицкой, если в «докоронавирусный» период доля ипотеки в продажах застройщика составляла около 64%, то по итогам мая этот показатель будет выше. «В мае, во многом благодаря ипотеке с господдержкой, в продажах началась положительная динамика, - отмечает Юлия Ружицкая. – Развитие дистанционных сделок с электронной регистрацией в Росреестре и появление специальных ипотечных программ помогли поддержать спрос».

Есть на рынке счастливчики, которые практически не пострадали из-за вызванных коронавирусом проблем. Например, по словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, значительного сокращения ипотечных сделок по итогам апреля у компании нет. А план по продажам в этом месяце удалось выполнить на 86% показателей, которые были намечены еще в декабре прошлого года. Падение спроса, не позволившее выполнить план полностью, было заметно в первую неделю карантина. Но уже к концу второй недели наметилось оживление. Как и почти у всех застройщиков, больше 60% сделок заключалось с ипотекой. Основной объем покупок с участием банков сейчас совершается по госпрограммам – господдержка 2020, Семейная ипотека и Сельская ипотека.

«Очевидно, что в масс-маркете удешевление ипотеки играет существенную роль, - объясняет высокий спрос Анжелика Альшаева. – Покупатели, у которых квартирный вопрос стоит остро, сейчас стараются выйти на сделку, потому что ставки, близкие к сегодняшним 6%, после 1 ноября можно не увидеть».

Несколько большее падение спроса в апреле – на 20% зафиксировали в компании «Ленстройтрест». Как и других застройщиков, компанию выручила ипотечная программа «Господдержка 2020». Ее плюсы в доступности и прозрачных условиях, - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – У нее практически нет ограничений, а для оформления не требуется дополнительных документов. При этом ставка 6,5% закрепляется до конца срока выплаты кредита. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, и экономика страны в целом получит возможность восстанавливаться в нейтральных условиях, к концу года все показатели рынка начнут возвращаться к докризисному состоянию».

Это, пожалуй, наиболее оптимистичный прогноз. Известно ведь, что «Господдержка 2020» продлится еще меньше пяти месяцев. А на восстановление экономики страны эксперты отводят не один год.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18