Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

12:14

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Рынок однозначно ждёт рост цен и снижение покупательского спроса

Статья. 25.12.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Рынок однозначно ждёт рост цен и снижение покупательского спроса

Алексей Муравьёв

директор по маркетингу проекта «ЖК Новоселье: Городские кварталы»

О том, какие результаты были достигнуты в уходящем 2018-м и какие изменения ждут рынок недвижимости в следующем году, рассказал директор по маркетингу проекта «ЖК Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьёв.

Какое событие стало самым значимым для вашей компании в 2018 году?

Наши основные задачи – строить жильё и продавать его, чтобы строить ещё. Главным событием для нас стал 65-процентный рост продаж относительно 2017 года. Второй год подряд мы фиксируем существенный рост спроса на квартиры в ЖК «Новоселье»: в 2017 году у нас был рост продаж на 26% в сравнении с 2016-м. Уже к середине ноября уходящего года мы выполнили годовую цель, при том что она была достаточно амбициозна – рост продаж на 65%.

Начиная с июля 2018 года, мы увеличивали своё присутствие на онлайн- и офлайн-каналах. Ставка была сделана на интернет-продвижение и расширение товарного предложения. Раньше мы продавали одновременно только строящееся жильё, в 2017 году – и строящееся, и сданное, в 2018 году – сданное, в высокой стадии готовности и строящееся. Помимо всего прочего, мы добавили в сданные дома предложение – квартиры с отделкой, что ускорило продажу двухкомнатных квартир.

Мы улучшили точки контакта с покупателями: построили новый офис продаж с меблированными шоу-румами, интерактивным столом и видеостеной в клиентской зоне. Установили вывеску «Новоселье» на фасаде здания, сделали парковку для клиентов.

Каковы планы компании на 2019 год? И ваши прогнозы по ценообразованию на жильё в ваших проектах и по рынку в целом?

Планы на 2019 год интересны и так же, как планы на 2018-й, являются амбициозными и даже вызывающими. Мы начнём реализацию сразу трёх новых проектов и добавим в товарную матрицу квартиры с меблировкой.

Первый лот – квартал «Уютный», 200 тысяч кв. метров жилых и коммерческих помещений. Это квартал, в котором не будет квартир-студий. Для него мы разработали планировки, которые на рынке называют «умными», а мы их называем правильными. В их числе – квартиры-траснформеры с двумя окнами в комнате, европланировки и квартиры с классической планировкой.

Второй проект – малоэтажный квартал «Этта». Это трёхэтажные дома из кирпича на закрытой территории, с ландшафтным дизайном и 100% обеспечением машиноместами на открытой парковке. В квартале применены планировки с зонированием на детские, спальные и гостевые зоны. Особое внимание мы уделили трёх- и четырёхкомнатным квартирам. В них будет два-три санузла (в том числе 8-метровые, с возможностью установки джакузи), гардеробные, «постирочные» и так далее.

И третий лот – квартал «Дзетта». Это один дом проекта квартала «Альфа», на 131 квартиру. Также будет строиться вторая развязка с КАД, и мы ждём начала возведения гипермаркета «ИКЕА».

Что касается ценообразования, то оно будет зависеть от ситуации на рынке, стадии строительства и цен конкурентов. К постепенному росту цен приведёт, с одной стороны, развитие территории, а с другой – поправки в 214-ФЗ в части эскроу-счетов.

Какие новые маркетинговые ходы будут работать в следующем году?

Продолжится переход пользователей к поиску информации с мобильных устройств. Произойдёт дальнейшее увеличение доли интернет-канала.

Драйвером продаж в 2018 году являлась ипотека. По вашему мнению, повысятся ли ипотечные ставки в следующем году? И что будет с покупательским спросом?

Относительно дальнейшей судьбы ипотечной ставки сложно дать однозначный прогноз, можно лишь строить сценарии. Начиная с октября наш отдел продаж закрывал месяцы с двукратным превышением плана, и это при том, что мы поднимали цены выше запланированных. И всё же я опасаюсь, что, независимо от изменения ставки в ту или иную сторону, с февраля 2019 года рынок ждёт снижение активности спроса. В целом ситуация сейчас зависит от действий властей в сфере регулирования ипотечной ставки, а также от общей макроэкономический ситуации.

Тем не менее для нашей компании я не ожидаю сильного падения спроса, так как мы выбрали стратегию, которая работает как в кризисный, так и в ажиотажный период: в нашей продуктовой линейке представлены объекты и в высокой, и в низкой стадии готовности. Иными словами, когда в одном квартале мы выполняем благоустройство территории, в другом мы только начинаем забивать сваи. Поэтому цены в этих кварталах адекватны стадии и соответствуют запросам рынка.

В середине 2019 года застройщики перейдут на новую схему реализации жилья – с применением эскроу-счетов. Насколько рынок готов к такому переходу? Каковы преимущества и сложности данных нововведений для строительной отрасли?

Преимуществ я пока не вижу. На мой взгляд, рынок не готов к переходу на новые правила и ещё два-три года будет жить за счёт «набранных» проектов. В единичных случаях будут проекты по эскроу-счетам. Поэтому в ближайшей перспективе роста цен мы не увидим. А вот когда большая часть застройщиков не сможет строить и продавать по старым правилам, и начнётся рост цен.

Сложности заключается в том, что вся инфраструктура пока не готова к такому переходу, да и банки не до конца понимают последствия новой схемы работы. Рынок однозначно ждёт рост цен и снижение покупательского спроса. В этой ситуации, думаю, государство пойдёт навстречу покупателям и директивно снизит ставки на ипотеку, как это было с субсидированием. В противном случае жильё снова станет недоступным для большей части людей.

В свете происходящих реформ актуально ли сейчас долгосрочное планирование, хотя бы на 5 лет вперёд? И какой план действий вы считаете наиболее эффективным для вашей компании на эту перспективу?

Долгосрочное планирование должно быть. Оно помогает видеть ориентиры и ставить цели. Мне нравится планировать. Помню, в кризис 2008-2009 годов я очень боялся, меня пугали любые новости, и мои статистически выверенные прогнозы зачастую были пессимистичными. Кризис 2014-го и новые экономические реалии тоже вгоняли меня в уныние. Однако, начиная с 2016 года, когда я вернулся в УК «Новоселье» и продолжил работать над проектом, я понял, что не надо бояться кризисов, постоянно следить за новостями и цепенеть в ужасе от возможных спадов и убытков. Нужно просто каждый день делать свою работу, причём стараться выполнять её лучше, чем вчера. Надо строить хорошие дома и предлагать качественный продукт, не обманывать покупателей, и тогда успех вашего дела неминуем. Просто может пройти больше времени, чем вы планировали.

План действий для нашей компании – максимально расширить товарную линейку как по продукту, так и по стадиям готовности. Кроме того – ещё больше поднять качество среды обитания и перенести акцент с качества квартир на качество среды.

Что бы вы хотели пожелать покупателям квартир и вашим коллегам в новом году?

Я желаю всем стабильности и определённости, возможности строить планы на будущее. А ещё – любви и удачи!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18