Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

19:41

В кризис предпочтительнее квартира в построенном доме

Статья. 29.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: В кризис предпочтительнее квартира в построенном доме

Интерес к жилью, сильно напоминающий ажиотажный спрос в новостройках, был отмечен на вторичном рынке. За квартирами на вторичке поспешили те, кто засомневался в надежности переживающих не лучшие времена застройщиков.

Необычно высокий для первого квартала спрос был в этом году отмечен на вторичном рынке жилья. Наибольшую активность покупатели проявили в марте. «Рынок вторичного жилья во втором квартале показал себя очень интересно, - рассказывает руководитель отдела продаж АН «Эксперт» Дмитрий Луцевич. – Разогреваться он начал в конце января, как это обычно и бывает. Уже в феврале спрос на вторичную недвижимость был повышенный. А в марте, после того, как доллар вырос, спрос увеличился вдвое. Цены на вторичное жилье выросли на 10%. Продажи шли очень хорошо. Наше агентство за месяц реализовало около 70% рекламируемых квартир. В том числе тех, что продавались с конца прошлого года».

По словам риэлтора, спросом пользовались почти все районы Петербурга, а также популярные локации Ленинградской области – Кудрово и Мурино. Высокую активность на вторичном рынке Дмитрий Луцевич объясняет неуверенностью в стабильности девелоперских компаний в условиях эпидемии. «У нас было очень много заявок на покупку именно готового жилья, - говорит эксперт. Сейчас многие покупатели не уверены в устойчивости застройщиков. Не обанкротятся ли они? И как понять, какие из них надежные, какие нет? Если долго наблюдать за рынком, то отличить надежного застройщика от ненадежного не составит особого труда. А если человек впервые покупает квартиру и сделать это нужно срочно? Быстро разобраться умеют не все. Поэтому и предпочитают вторичный рынок. Брали ипотеку или покупали на имеющиеся деньги, чтобы в дальнейшем эти квартиры сдавать, окупая кредит или возвращая вложенное. Была также покупка вторичного жилья для выросших детей».

В АН «Петербургская Недвижимость» отмечают, что особой популярностью в первом квартале текущего года пользовались дома, введенные в эксплуатацию не более десяти лет назад или, как их еще называют «новая вторичка». По данным агентства, квадратный метр в таких домах стоит в среднем 131,9 тысячи рублей. Несмотря, на высокую стоимость, доля сделок с квартирами в новой вторичке составила 52,1% от общего количества заключенных на вторичном рынке.

В приграничных с Петербургом локациях Ленинградской области новая вторичка стоит почти на четверть дешевле. Квадратный метр там обойдется всего в 102,3 тысячи рублей. Самым доступным квадрат был в двухкомнатных квартирах старых панельных домов. Там цены начинались от 82 тысяч рублей за метр. Однокомнатные квартиры в хрущевках и брежневках можно было приобрести по 103-121 тысячи рублей за кв. метр.

Интересно, что в Москве первый квартал для продавцов недвижимости оказался провальным. Так, по данным Росреестра, за первые три месяца 2020 года в Москве, включая присоединенные территории, было зарегистрировано 34 тысячи переходов прав собственности, что на 3% меньше, чем в 2019. «При этом по сравнению с январем 2019 мы видим серьезный провал (-19%), который сократился в феврале (-7), - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – В марте, напротив, произошел заметный всплеск спроса (+13), связанный с падением рубля и ростом числа инвесторов».

Эксперт отмечает, что вторичный рынок жилья повторил основные тенденции первички. Там, в основном за счет присоединенных территорий, по итогам квартала также зафиксирована отрицательная динамика (-11%). При этом в марте в старой Москве отмечен рост покупательской активности: ДДУ было заключено на 4% больше, чем в прошлом году.

«На первичном рынке Новой Москвы март оказался гораздо менее успешным, чем в старых границах столицы: количество сделок снизилось на 23% относительно марта 2019 года, - говорит Надежда Коркка. – Отрицательная динамика связана с высокими темпами роста цен и со структурными изменениями: в некоторых проектах реализация квартир из топа продаж заканчивается».

На вторичке цены росли медленнее. По данным «Метриум», в первом квартале средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 4% и достигла 217 тысяч рублей. Этот на треть ниже, чем на первичном рынке: за аналогичный период новостройки массового сегмента подорожали на 6%. В годовом выражении ценовой прирост на вторичное жилье составил порядка 7%.

«Повышенным спросом на вторичном рынке пользовались однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры, - говорит Надежда Коркка. – В марте, с увеличением количества инвесторов, было зафиксировано больше сделок с однушками и студиями. Однако кратковременный всплеск спроса на итоговую расстановку сил повлиял мало».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18