Личный
кабинет

USD 71.06 (-0.08)

EUR 77.91 (+0.12)

Курс ЦБ на 28 Мая

28 Мая

05:47

В первую неделю карантина продажи квартир в новостройках рухнули вдвое

Статья. 7.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: В первую неделю карантина продажи квартир в новостройках рухнули вдвое

Шок, страх и растерянность в первую неделю самоизоляции не лучшим образом сказались на продажах строящегося жилья. Пока московские застройщики пытаются справиться с падающим спросом, ограничивая выход новых проектов, в Петербурге квартиры успешно продают через интернет-магазин.

В Министерстве строительства РФ отмечают падение интереса к жилью. Причина – ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. По признанию руководителя Минстроя Владимира Якушева, введенный на территории страны режим самоизоляции не позволяет гражданам выезжать для осмотра строящихся или уже введенных в эксплуатацию жилых комплексов.

Падение спроса в столице, впрочем, началось не вчера. Известно, что московские застройщики, чтобы избежать падения интереса к новостройкам, еще в марте вынуждены были запустить вдвое меньше проектов, чем год назад.

Девелоперы Петербурга и Ленинградской области пока обходятся без искусственных ограничений. По данным ГК «КВС», объем предложения строящегося в Петербурге и на прилегающих к городу территориях Ленинградской области жилья падает без срочно принимаемых для этого мер. Благодаря этому в Северной столице сохраняется достаточный для продаж спрос. Однако, если продажи начнут стагнировать, строители Петербурга последуют примеру своих московских коллег.

«Скорее всего, девелоперы сократят планы продаж, увидев, что спрос на жилье сокращается, - прогнозирует генеральный директор АН ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Но стоимость метра жилья не снизят. Падение спроса может также повлиять на перенос вывода на рынок новых проектов и очередей уже строящихся комплексов».

В любом случае, появляющиеся прогнозы о снижении цен вместе со спросом выглядят фантазийными. В существующих реалиях падение стоимости, даже на 5%, невозможно. Во-первых, рентабельность проекта сейчас невелика. Во-вторых, в тех объектах, которые реализуются по эскроу-счетам, ценообразование прописано в кредитном договоре. В нем заложено не снижение цены, а, напротив, ее постепенное повышение вместе с инфляцией и ростом готовности проекта. Это значит, что снизить цены застройщик не может. В противном случае он будет оштрафован.

Тем не менее, готовиться к искусственному ограничению спроса преждевременно. Хотя, отмечают в «КВС», сейчас ситуация нестабильна и прогнозировать ее развитие сложно даже на несколько дней. Так, в конце марта из-за начинающегося кризиса и страхов о возможном росте цен на жилье и процентов по ипотечным кредитам, ощущался больший, чем прежде спрос. Но в первую неделю карантина он рухнул почти в два раза.

«Люди не понимали, что будет дальше, кто-то боялся выходить из дома, кто-то воспринял эту неделю как возможность передохнуть и попросту отложил решение серьезных вопросов, - говорит Анжелика Альшаева. – С начала текущей недели наблюдается небольшое оживление – горожане привыкают к новому ритму, шок проходит, повестка дня с одной темой надоедает, люди переключают внимание на свои прежние потребности».

Сейчас не время тревожиться, отмечают в «КВС». На спрос в дальнейшем также повлияет длительность режима самоизоляции, состояние эпидемиологической ситуации, и ее влияние на доходы населения. «В любом случае, стройки сейчас не останавливаются, все работы у нас идут строго по плану, и это главное, - отметила генеральный директор АН «КВС». – Кроме того, нашим покупателям сейчас доступны цифровые сервисы, позволяющие совершить покупку безопасно, не выходя из дома. В частности, наш онлайн-магазин квартир. Это также во многом поддерживает продажи».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

В Петербурге прошла первая сделка с дистанционным подписанием ипотечного договора

74 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18