Личный
кабинет

USD 76.27 (+0.23)

EUR 89.48 (-0.52)

Курс ЦБ на 23 сентября

23 сентября

09:23

В пригороде лучше и старым и малым

Статья. 23.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: В пригороде лучше и старым и малым

Самоизоляция лучше любого менеджера по продажам продемонстрировала петербуржцам достоинство жизни в пригороде. В посткризисный период количество покупателей квартир в локациях вокруг Петербурга должно вырасти.

Пандемия коронавируса еще не закончилась, а эксперты уже уверены, что жизнь после нее изменится и даже пытаются представить, как. Например, по мнению директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Яна Фельдмана, одним из ключевых трендов новой реальности, развитие которой мы увидим в ближайшее время, станет постепенное смещение интереса в сторону жилья в пригороде.

«За последние месяцы покупатели, вынужденные самоизолироваться в городских квартирах, почувствовали разницу между человейниками и малоэтажными кварталами, поняли, что лучше жить подальше от метро, от слишком активного центра города, с возможностью гулять в благоустроенном парке и дышать свежим воздухом, - говорит Ян Фельдман. – И пусть для Петербурга пока нетипичен сценарий крупных европейских мегаполисов, где пригород – это уютное малоэтажное жилье, мы уверены, что такой продукт нужно создавать на приграничных с городом территориях – он обязательно будет востребован».

Ну, а для кого уже сегодня строят жилье в пригородных локациях, кто его покупает? Ян Фельдман отмечает, что сейчас весомая часть покупателей – семейные пары, значительная часть из них моложе 35 лет, у многих есть дети. Нередко покупателями становится клиенты, перебравшиеся из других регионов России. Некоторые из них большую часть жизни провели в малоэтажных кварталах, любят их атмосферу и хотят жить в максимально похожей среде, но при этом в современном доме высокого качества.

По словам директора управления стратегического маркетинга Группы RBI Веры Сережиной, малоэтажные загородные проекты чаще всего выбирают молодые семьи с детьми, которые ценят экологию и здоровый образ жизни. «Кстати, в период самоизоляции именно со стороны таких клиентов мы увидели активное повышение спроса, - делится впечатлениями последних месяцев эксперт. – Им оказалось сложнее всего находиться всей семьей в четырех стенах».

Жилье в пригороде также часто выбирают те, кто работает удаленно, хотя, для них проживание за городом не самоцель. По словам Веры Сережиной, часто это люди, увлекающиеся определенным видом спорта или хобби. Например, фотографией или живописью. Поэтому, выбирая конкретный проект, они смотрят его начинку – спортивные площадки, настилы для йоги или живописный лес, где можно сделать удачные кадры.

А есть и пенсионеры. «Это не самый частый тип покупателей загородной малоэтажки, - говорит Вера Сережина. – Их всего 10-15%. Как правило, для них важна развитая инфраструктура в шаговой доступности, особенно медицинская помощь. Поэтому основной критерий их выбора – это местоположение объекта. А еще нередко бывает, дети покупают родителям загородную квартиру недалеко от места, где живут сами, чтобы было удобно чаще видеться и помогать друг другу».

В компании «Главстрой Санкт-Петербург» отмечают, что пригородные локации привлекают, в основном, молодежь. Хотя бы потому, что инфраструктура в городе развита лучше, а старикам без нее никак. Зато, в пригородах, кроме чистого воздуха, квадратные метры стоят дешевле. «Молодежь и люди среднего возраста более мобильны и часто готовы мириться с некоторыми неудобствами ради более привлекательной цены или возможности проводить больше времени на природе, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. – Хотя, подходящие под эти критерии предложения можно найти и в черте КАД. Например, в комплексе «Юнтолово» запланировано преимущественно мало- и среднеэтажное строительство. Покупательская аудитория там молодая, а расположение района на удалении от других жилых массивов объединяет жителей, формируя особую добрососедскую атмосферу».

Сразу за КАД, буквально в нескольких сотнях метров от дороги, стараются сделать так, чтобы покупатель при выборе жилья избегал компромиссов, получая возможность пользоваться всей инфраструктурой по месту жительства.

«Наш комплекс неслучайно называется «Новоселье: Городские кварталы», - говорит директор по маркетингу проекта Алексей Муравьев. – Он строится на территории Ленинградской области, менее, чем в полукилометре от кольцевой автодороги. Но по завершении его строительства жители не будут ощущать разницы с давно обжитыми районами Петербурга. Уже сейчас здесь работают два детских сада, открыта ледовая арена ICE Rink с многочисленными спортивными секциями. В сентябре рядом с возводимыми нами домами откроется общеобразовательная школа и в ближайшее время начнется строительство поликлиники. Это далеко не все, чем смогут воспользоваться жители нашего комплекса к его полному вводу в эксплуатацию. При этом мы не выделяем какую-то узкую целевую группу. Строим так, чтобы обеспечить городской комфорт всем, независимо от возраста и особенностей трудоустройства».

Все это есть и в более, хотя бы на несколько километров, удаленных от города проектах. Например, в комплексе «Новое Сертолово», что строит компания «КВС» к северу от Петербурга уже есть все необходимые для жизни объекты инфраструктуры: аптеки и кафе, детский сад, медицинский центр, торговый центр. Через год в эксплуатацию будет сдана школа. В другом пригородном проекте «КВС» – «Ясно.Янино» работают отделения детской и взрослой поликлиники, магазины, кафе, строится первый детский сад. Вместе со следующими очередями домов появятся еще два детских сада и школа.

«Ясно.Янино» чаще выбирают молодые петербуржцы, семейные пары, которым важна мобильность, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Это один из ближайших пригородов с доступным по стоимости предложением жилья. Здесь удобно и тем, кто работает на удаленке, и тем, кому нужно ежедневно ездить в город. Сама локация, благодаря близости к границе города более урбанизирована, здесь активнее строятся новые кварталы. Но при этом Янино предлагает все же больший простор, чем высотные городские микрорайоны».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18