Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

09:33

Вадим Карасев: ”Покупатель проекта КОТ “Новоселье: городские кварталы” - чтобы стоять, должен держаться корней”

Статья. 11.02.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Вадим Карасев: ”Покупатель проекта КОТ “Новоселье: городские кварталы” -  чтобы стоять, должен держаться корней”

Вадим Карасев

Большинство новостроек в пригородах относятся к проектам комплексного освоения территории (КОТ). При этом, интерес к такому жилью с каждым годом только возрастает.

Покупателей привлекает удалённость и спокойствие от городской суеты, относительно благоприятная экологическая обстановка и, что немаловажно, демократичные цены. Стоимость квадратного метра значительно дешевле, чем в жилых комплексах, расположенных в черте города.

Кроме того, многих не смущает даже тот факт, что первоначально многие объекты представляют собой точку в чистом поле без какой-либо социальной инфраструктуры.

Какова же на самом деле жизнь на лоне природы в близлежащих пригородах в проектах КОТ и кто основной покупатель такой недвижимости, мы поинтересовались у директора по маркетингу УК "Новоселье" Вадима Карасева.

— Вадим Анатольевич, кто основной клиент «Новоселье: городские кварталы»?

— В настоящее время есть полное понимание того, кто наш клиент. Условно мы поделили наших покупателей квартир на две группы. Обе они связаны с разными стадиями жизненного цикла семьи.

Первая группа - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые только отделяются от родителей и начинают свой самостоятельный путь. Это тот переломный момент в жизни каждого человека, когда он уже встретил или ищет свою вторую половину и готов к совместному проживанию с ней или с ним. Тогда у молодых людей (а зачастую скорее у их родителей) возникает потребность в приобретении ещё одного жилья. При этом, современные реалии таковы, что, когда влюблённые или молодожены начинают свой совместный путь и переезжают к нам, в “Новоселье: городские кварталы” или вообще в новостройки, которые находятся за КАД, они планируют уже рождение ребенка, но на момент переезда его большей частью нет. Хотя, с развитием проекта и созданием соответствующей инфраструктуры всё больше семей уже имеют ребёнка-дошкольника.


Вторая ключевая группа - родители этих самых детей. В зависимости от семейной договоренности, кто из супружеских пар предпочтет жить в городе, а кто переедет к нам, в посёлок Новоселье, эта группа и возникает. Кстати, в последнее время очень распространён вариант: те, кто уже купили здесь квартиру, приобретают ещё одну для других членов своей семьи, чтобы жить недалеко друг от друга. Либо сразу покупают две квартиры.


Стоит отметить, что наши две группы новосёлов тесно связаны и не теряют контакта друг с другом. Кроме того, это жители, как правило, южных районов города и 90-95 % из них не поедет на север.

— То есть, можно сказать, что Ваш покупатель - это человек, который изначально живет на юге Петербурга? Переселение с Севера не наблюдается?

В большинстве своём, да. Переселение, конечно, наблюдается, но очень незначительное и именно в тех случаях, когда нет большой семьи и ничто и никто не держит в районе. Есть у Гребенщикова такая фраза: “Но чтобы стоять, я должен держаться корней” - это как раз про наших новосёлов.

— Насколько Ваши новосёлы и потенциальные покупатели мобильны: подавляющее большинство работает все-таки в городе или непосредственно в поселке?

Безусловно, большинство из них - это мобильная часть населения. Конечно, проживать в “Новоселье: городские кварталы” тяжело без личного автомобиля. Но, тем не менее, 40% постоянно пользуются метро. Проект реализуется на территории, достаточно удалённой от железной дороги, до ближайших станций метро тоже не очень близко. Однако, со временем здесь будет построено несколько развязок, которые обеспечат необходимую транспортную доступность.

— Приоткройте завесу тайны: какие развязки в будущем должны появиться?

Во-первых, планируется продолжить улицу Пионерстроя до развязки КАД и Володарского. Параллельно продолжится строительство улицы Народного ополчения, там будет круговая развязка с Пионерстроя. Это даст прямой выход на Кировский район Санкт-Петербурга. Красносельское шоссе расширят до 4-х полос со своими развязками и карманами. Строительство данных развязок связано с возможным приходом в поселок крупного ритейлера мирового значения, но что это за компания - мы пока не комментируем.

— С транспортной доступностью понятно, а как дела обстоят с социальными объектами? Есть уже какие-либо реализованные проекты на территории поселка или они все пока на стадии строительства?

Мы заботимся о наших жителях, поэтому возведение социальных объектов для нас задача первостепенная. В настоящий момент на территории уже построено два детских сада. Они ещё не запущены, но уже возведены. Один из них построен по муниципальной программе. Строительством второго занималась компания “Строительный трест”. Оба дошкольных учреждения должны быть введены в эксплуатацию в этом году. Списки воспитанников сформированы. Все участки под дальнейшую инфраструктуру давно уже выделены. На сегодняшний день мы точно знаем, где у нас будет школа, где детские сады, где поликлиника, где стадион и т.д..

— У Вас и поликлиника здесь будет?

Да, небольшая, судя по всему, это решать Комитету по здравоохранению. В посёлке есть собственная амбулатория, но она совсем маленькая, приёмы ведут только врачи общей практики.

— А объекты досуга?

Нами практически построен Ледовый дворец, до открытия несколько месяцев. Это арена для профессиональных занятий хоккеем и фигурным катанием с хоккейным полем канадского размера, с трибунами на 185 мест, с ледовыми машинами, раздевалками, кафе и всем необходимым. Из спортивных объектов мы также планируем оборудовать футбольное поле, крытый манеж для занятий пляжным волейболом.

— Вы сразу раскидывали по всем очередям строительства объекты социальной инфраструктуры или нет, это было какое-то требование?

Социальные объекты у нас напрямую привязаны к кварталам. В соответствующих правилах строительства прописано, сколько на объем квартир должно быть «социалки», поэтому, если мы собираемся строить жильё, то мы обязаны следовать принятым на уровне правительства требованиям и нормам. Тут более важно, что мы не ограничиваемся школами и детскими садами, а развиваем наш кластер как спортивный, для активного образа жизни, что соответствует потребностям наших целевых групп.

— А что насчёт квартирографии новостроек?

Квартирографию мы разрабатываем, исходя из плана развития нашего поселка. Если в третьей очереди (квартал “Гамма”) у нас превалируют одни планировки, то уже в следующей очереди мы их видоизменим в зависимости от нашего покупателя. Таким образом, во всех кварталах, которые у нас построены – строятся, будет особенная квартирография. Сейчас в объектах третьей очереди запланированы студии, «однушки» и «двушки». Преобладают в новостройках квартиры-студии. Также у нас очень удачно реализована идея трансформер, которая пока не имеет аналогов в Петербурге и области.

— В чём заключается идея трасформер?

Это наша инновация. У нас много скандинавских планировок, где есть габаритная кухня-столовая, которая намного больше жилой комнаты. Таких планировок много и у других, это тренд. Наша идея была в том, что мы предусмотрели одну важную деталь - в кухне находятся не одно, а два окна. За счет этого жильцы могут из одной габаритной кухни-столовой сделать две комнаты меньших размеров. По такому же принципу из “двушки” можно оборудовать полноценную трёхкомнатную квартиру. Такие планировки стали настоящим хитом продаж.

— Вы сказали, что у Вас в проекте реализуются студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А что насчет габаритного жилья? Возможно, в дальнейшем Вы планируете добавить в квартирографию трёхкомнатные квартиры?

Трёхкомнатные квартиры сейчас не очень интересны, потому что их сложно продать при нынешних экономических условиях, и потребностям наших целевых групп они пока не отвечают. Габаритное жилье у нас запланировано только в самой дальней очереди, которая будет примыкать непосредственно к Стрельнинскому лесу. Мы будем возводить на той территории новостройки, как минимум, комфорт-класса.

— Стрельнинский лес будет как-то преобразован или останется в неизменном виде?

Да, у нас в планах преобразовать его в парк с профессиональными лыжными дорожками, подчёркиваю, для конькового хода. Вообще, основополагающая цель строительства этого проекта КОТ - сделать так, чтобы и спортивные объекты, и рекреакционные зоны, и коммерческие структуры - всё находилось в шаговой доступности, в пределах данной территории, и люди чувствовали себя максимально комфортно. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы претворить данную цель в реальность. Например, у нас здесь парковок расположено больше, чем требуется по нормативам, в то время как в городе вы даже норматива никогда не увидите. Все же на этом экономят и всяческими правдами и неправдами пытаются от парковок увернуться.

— И последний вопрос: когда начинали строительство первого квартала “Альфа", по сути же, новостройки представляли собой точку в чистом поле. Тяжело было работать с покупателями, привлекать внимание к проекту?

Квартал “Альфа” имеет прекрасное расположение относительно КАД. И это был очень большой плюс в работе с потенциальными клиентами, хотя дома действительно стояли в чистом поле. Однако, тут ещё вопрос восприятия: что считать чистым полем. За “Альфой” в шаговой доступности находится прекрасный коттеджный поселок с весьма хорошими домами, в которые проведена и канализация, и отопление. Рядом комплекс зданий СевНИИГиМ, посёлок с многоэтажными домами, магазинами и т.д. Так что всё же это было не совсем чистое поле. Сейчас же мы с каждым шагом становимся всё ближе к тому, чтобы решить все инфраструктурные проблемы.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18