Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

12:08

Всплеск интереса к новостройкам быстро сменится стагнацией

Статья. 9.07.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Всплеск интереса к новостройкам быстро сменится стагнацией

Ожидаемый интерес к недвижимости подстегнут не предпринимаемые властями мерами, а накопившийся за месяцы самоизоляции отложенный спрос. Какими бы грамотными ни были действия государства по поддержке покупателей жилья, они вряд ли вернут людям работу и доход, утраченные из-за эпидемии коронавируса.

Ожидания от усилий, направляемых властями на поддержку спроса на первичном рынке жилья, могут не оправдаться. Должного эффекта не принесет, например, объявленное распространение льготной ставки 6,5% на кредиты суммой до 12 млн рублей в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в остальных регионах страны. Сейчас по такой ставке выдаются кредиты не более 8 млн рублей в столицах и окружающих их областях и не более 3 млн во всех остальных регионах.

Вероятно, не одной тысяче покупателей распространение льготной ставки на большую сумму кредита поможет приобрети жилье. Но ожидать, что изменение условий льготной ипотеки даже летом вернет спрос к показателям прошлогодней давности не стоит.

«По сравнению с аналогичными месяцами 2019 года динамика, скорее всего, будет по-прежнему отрицательной, - прогнозирует управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – В июне-июле ожидается всплеск покупательской активности, но не столько из-за ипотеки с господдержкой, сколько за счет отложенного спроса – клиентов, которые планировали совершить сделку до наступления режима самоизоляции или определились с решением во время него. Не исключено, что уже в июне количество сделок будет сопоставимо с показателями 2018 года. Однако, полагаю, за всплеском спроса последует продолжительная стагнация. Количество зарегистрированных ДДУ будет колебаться примерно на одном уровне, по крайней мере, до конца года. И относительно 2019 и 2018 годов сохранится явная отрицательная динамика».

Причина краткосрочности эффекта не в том, что инструмент для стимуляции спроса выбран неверно. Проблема в том, что покупательская способность населения заметно снизилась. Многие люди потеряли бывшие обычными прежде доходы, выросла безработица. В этих условиях даже льготная ипотека под рекордно низкие 6,5% отчасти утрачивает свою привлекательность. Кредит даже под небольшой по российским меркам процент многим платить уже нечем.

Больший эффект анонсированных президентом страны нужно ожидать в Москве и, возможно, в Московской области. По данным компании «Метриум», в столице, по итогам мая доля квартир стоимостью до 15 млн рублей, а именно столько составляет максимальный бюджет покупки по льготной ипотеке при первоначальном взносе 20%, – 85%. Покупатели таким жильем интересуются. В мае, например, 60% сделок было заключено в бюджете до 12 млн рублей и 75% – до 15 млн рублей.

В проектах «Метриум» доля квартир в бюджете 12 млн рублей варьируется в зависимости от класса, локации, стадии строительной готовности и других факторов. Так, в жилом комплексе «Мир Митино» на северо-западе Москвы, за МКАД, в пределах этой суммы доступно 91% квартир, а при бюджете до 15 млн рублей – 100% квартир. В ЖК «Селигер Сити» в районе Западное Дегунино 64% квартир предлагается в бюджете до 12 млн рублей и 87% квартир – до 15 млн рублей.

«Увеличение суммы кредита до 12 млн рублей позволяет охватить аудиторию бизнес-класса, - отмечает Надежда Коркка. – Так, по итогам 1 квартала 2020 года на эти деньги можно было приобрести 21% квартир в предложении, а при бюджете до 15 млн рублей – 33%. Например, в городском квартале «Ривер Парк» 18% квартир стоят менее 12 млн рублей и 32% – менее 15 млн рублей».

В Петербурге тех, кто может позволить себе квартиру стоимостью между 12 и 15 млн рублей гораздо меньше. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первой половине 2020 года на квартиры стоимостью от 12 млн рублей в Петербурге пришлось всего 5% сделок. Это квартиры в жилых комплексах бизнес- и премиум-класса или большие семейные квартиры в близких к вводу в эксплуатацию домах. В Ленинградской области доля таких квартир еще меньше: 93% покупателей приобретают жилье стоимостью до 6 млн рублей.

Надо ли говорить, что в регионах покупателей, которым легче будет приобрести квартиру стоимостью более 7 млн рублей еще меньше?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18