Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

12:29

Реже, свободнее и здоровее

Статья. 21.07.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Реже, свободнее и здоровее

Прошли времена, когда выражение «меньше народа – больше кислорода» считалось мизантропической шуткой. Уже давно ясно, что чем меньше плотность застройки, меньше людей вокруг, тем ниже уровень стресса и сильнее ощущение комфорта.

Расстояние между зданиями в современных жилых комплексах при их размещении на участке рассчитываются индивидуально, но с учетом необходимых пожарных проездов, озеленения, расстояний от парковочных зон, игровых площадок. Учитываются и требования к инсоляции, а также коэффициенту естественной освещенности нормируемых помещений. «Жилых комплексов, похожих на доходные дома в центре Петербурга со световыми двориками, где окна находятся буквально друг напротив друга, сегодня среди новостроек не найти», - говорит главный архитектор ГК «КВС» Надежда Виролайнен.

Действительно, минимальная дистанция – 6 метров, однако размещение оконных проемов при этом допустимо, только если удовлетворены все остальные нормы. Как правило, такие расстояние проектируются только между глухими стенами зданий, в остальных случаях они в разы больше. В комплексных проектах, реализуемых в пригородных зонах, крупный участок застройки позволяет создать и просторные светлые дворы. «Расстояние между домами в нашем малоэтажном комплексе «Новое Сертолово» составляет в среднем 30-40 метров, - говорит Надежда Виролайнен. – Жильцы, прежде всего, видят детские площадки и зоны отдыха внутри квартала, а не стены соседнего дома».

Если заглянуть в другой пригородный проект, например, «Новоселье: Городские кварталы», окажется, что и там взгляд чаще всего останавливается не на стенах соседних домов, а на детских площадках, газонах и озелененных прогулочных зонах. И это при том, что застройка здесь, в основном, не мало-, а среднеэтажная. Секрет в том, что и здесь застройщик реализует проект комплексного развития территории и не жалеет земли. «Мы реализуем крупный проект на большой территории, где запаса места хватает для всего, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Скажу больше – одна из наших целей, возвести красивые современные кварталы. Плотность застройки в них не должна напоминать как микрорайоны Петербурга, так и многие активно развивавшиеся в последние 15 лет локации вокруг него».

В городской черте у девелоперов, как правило, меньше земли, а значит и возможности для такого строительства скромнее. Тем не менее, им и там порой удается оставить внутри комплекса большое, незанятое застройкой пространство. Например, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольша Трошева отмечает, что располагать дома слишком близко друг к другу мешают нормы инсоляции, поскольку в квартиры не будет проникать достаточно света. А вот делать расстояния между ними больше не запретит никто. «Один из самых просторных дворов запланирован в жилом комплексе «Чистое небо», - говорит Ольга Трошева. – Его ширина — 300 метров, а протяженность — 1,5 км».

По наблюдениям директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, грамотные девелоперы стараются строить новые объекты в местах с невысокой плотностью застройки и не превращать их в муравейники. «Пригороды Петербурга, действительно, должны оставаться малоэтажными, что сейчас учитывается в инструментах территориального планирования, - отмечает эксперт. – А если говорить о центре города, то этажность, которая здесь исторически сложилась, и есть наиболее правильная».

В столице место для комплекса, позволяющего своим жильцам не чувствовать скученность, найти сложнее. Впрочем, у некоторых застройщиков это получается. «При проектировании Russian Design District мы стремились уйти от типовой многоэтажной застройки и эффекта муравейника, присущих Новой Москве, - говорит коммерческий директор группы «Родина» Ксения Юрьева. – Наша цель достаточно амбициозна – создать проект с уникальной архитектурной концепцией, который при этом будет привлекателен для проживания и посещения и станет новым центром притяжения в ТиНАО. В каждом из девяти домов предусмотрено по одному подъезду, а на этаже размещается в среднем около 6 квартир – это весьма комфортные параметры».

Предоставить своих клиентам вести тихую спокойную жизнь, оставаясь при этом в пределах мегаполиса, стремятся в компании «Развитие». Так, квартал «Мир Митино» – это единственный проект на первичном рынке района Митино на северо-западе столицы. Жилой комплекс расположен за МКАД, в окружении обширных зеленых зон, а по его восточной границе протекает река Сходня. «В проекте не создается ощущение перенаселенности и плотной застройки, - говорит генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев. – В комплексе тщательно продумана концепция благоустройства: квартал разделен на пять зон, связанных с природным окружением. Здесь обустроен сквер с источником, центральная аллея, предусмотрено комплексное озеленение. Таким образом, мы стремились найти баланс между площадью жилой застройки и территорией, отведенной под благоустройство».


Статья входит в тему месяца "Как выбрать квартиру в локации. План-инструкция"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18