Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

20:28

Во что не стоит ввязываться: сомнительные сделки с недвижимостью

Статья. 11.08.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Во что не стоит ввязываться: сомнительные сделки с недвижимостью

В российском законодательстве есть такое понятие, как сомнительные сделки. Под ними принято понимать ряд преступных финансовых операций. Так как в сфере недвижимости, как ни в одной другой, «крутятся» немалые средства, целая плеяда сделок с жильем попадает под данное определение.

Редакция портала «Разумная Недвижимость» выяснила у экспертов рынка недвижимости Санкт-Петербурга — членов Ассоциации риэлторов СПб и Ленинградской области, что профессионалы подразумевают под сомнительными сделками, во что не стоит ввязываться и как из этого выпутаться.

— Сомнительными видами сделок мы считаем переуступку прав по ДДУ, проводимую без участия застройщика и подписи с его стороны, предварительный договор купли-продажи/ договор о намерениях, а также все сделки, в которых продавцы требуют произвести оплату до регистрации договора в Росреестре, — поделилась своим мнением директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Предварительный договор купли продажи: нюансы и сомнения

В случае с переуступкой прав на квартиру без участия застройщика существуют риски двойной продажи и покупки квартиры с задолженностью перед строительной компанией. Поэтому эксперты советуют по возможности отказаться от такого вида сделки или же постараться урегулировать вопрос с привлечением девелопера.

С предварительным договором купли-продажи дела обстоят несколько иначе.

— Предварительный договор купли-продажи по сути не является договором, а лишь фиксирует намерения сторон совершить сделку (заключить договор купли-продажи) в будущем. Он ни к чему не обязывает застройщика и никак не защищает покупателя квартиры. Заключая предварительный договор купли-продажи, покупатель рискует не получить частично оплаченную квартиру и ввязаться в длительные судебные тяжбы для возврата вложенных средств, — подчеркнула Полина Яковлева.

Если дом под снос

К сомнительным сделкам можно причислить и покупку квартиры в доме, который определен под снос или является объектом «старого фонда», с трещинами и т. п.

Строительные материалы бывают разными, и у каждого свой срок службы. Бывают глобальные поражения зданий и тогда их определяют под снос, а жителей расселяют. Бывают незначительные повреждения или трещины. Для жильцов же играет роль и тот и другой аспект.

Менеджер по недвижимости «АВЕНТИН–Недвижимость» Ольга Григорьева рассказала, что довольно часто люди продают свои квартиры в срочном порядке, когда узнают о трещинах в своем доме или квартире, о включении дома в список реновации, об аварийном состоянии коммуникаций дома и т. п.

— Поэтому важно, во-первых, с осторожностью покупать квартиру со свежим ремонтом и, во-вторых, внимательно изучать документацию ПИБ (ГУИОН), а также получить информацию от соседей и ТСЖ.

Генеральный директор АН «ПЛОЩАДЬ» Руслан Лавров считает, что купить квартиру в доме, который определен под снос, теоретически можно, но выяснить это не составляет труда.

— Список городских кварталов, подлежащих реновации известен, так же как и данные об аварийных домах, — констатировал эксперт.

Кроме того, можно запросить в паспортной службе справку по форме 7 (характеристика жилой площади). В ней может быть указано, что дом планируется под снос или нуждается в реконструкции.

История жилья и «липовые документы»

Основные сомнения при покупке квартиры, по мнению Руслана Лаврова, вызывает правообладание владельца собственности: нет ли каких-либо темных пятен в истории квартиры, которые позволят оспорить сделку недобросовестным продавцам. Поэтому при покупке жилья важно внимательно изучить все вопросы, относящиеся к купле-продаже квартиры, не останавливаясь на текущем собственнике (он может быть вполне добропорядочным и с идеальными документами).

По словам генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Александра Гиновкера, в истории сделок случаются продажи и по поддельной доверенности, и по поддельному паспорту.

— Не так давно в наше агентство недвижимости обратился покупатель, который сам нашел квартиру, и просил проверить документы и провести сделку, — рассказывает эксперт. — Продавец насторожил агента еще при показе. Он приобрел квартиру полгода назад (договор составлялся в простой письменной форме) и продавал ее в срочном порядке, дешевле рыночной цены, ссылаясь на долги и срочную необходимость денег. За несколько дней агентством была проверена вся история квартиры, проведена экспертиза, и выяснилось, что подпись продавца на предыдущем договоре была подделана. Естественно, такую квартиру покупать не стали. Вот только сообщить «куда следует» у агентства полномочий нет. А очень жаль — могли бы предостеречь от такой покупки не только своего клиента, — поделился опытом спикер.

Редакция портала «Разумная Недвижимость» просит своих читателей не лениться и обращать внимание на все мелочи, тем более те, от которых зависят ваше благополучие и комфорт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Во что не стоит ввязываться: сомнительные сделки с недвижимостью

53 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18