Личный
кабинет

USD 65.6 (-0.02)

EUR 72.62 (-0.21)

Курс ЦБ на 24 Августа

24 Августа

05:25


В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Гринландия.

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Новое Сертолово.

Что будет с ценами на новостройки в 2017 году?

Статья. 23.01.2017 Версия для печати

Что будет с ценами на новостройки в наступившем 2017-м? Какие факторы повлияют на ценовую динамику?

И отразятся ли на стоимости квадратного метра изменения в ФЗ-214? «Разумная Недвижимость» опросила авторитетных экспертов из Петербурга и Москвы.


Умеренность и стабильность

Ряд экспертов особых ценовых изменений в секторе первичной недвижимости в течение 2017-го не прогнозируют. Хотя и не исключают умеренного роста – скорее всего, со второй половины года.

—Заметного роста цен на недвижимость мы не ожидаем. В последние год-два в каждом сегменте рынка цены достаточно стабильны – колебания не более 1-2%. Серьёзный рост был бы возможен при скачке спроса либо недостатке предложения, но сегодня ни того, ни другого не наблюдается, – говорит директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI (входят RBI и «Северный город») Вера Сережина.

Директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева также считает, что в ближайшие полгода кардинального изменения цен на жильё не будет. А вот во втором полугодии возможен небольшой рост. По словам эксперта, чтобы недвижимость сильно подорожала, необходимо, помимо прочего, резкое увеличение спроса. Пока таких предпосылок нет, поэтому интерес к недвижимости будет сохраняться на уровне 2016 года.

Даже изменения в ФЗ-214, серьёзно ужесточающие требования к застройщикам (в том числе финансовые), по мнению этой группы экспертов, не слишком отразятся на ценах на жильё.

—В текущем году цена «квадрата» сохранится на нынешнем уровне. Несмотря на новые «правила игры» в строительной отрасли и ужесточение требований к работе застройщиков, неминуемо ведущие к росту себестоимости, девелоперы не могут себе позволить пересматривать прайс докризисными темпами. В продажу продолжают выходить новые интересные проекты по привлекательным ценам, которые «перетягивают одеяло на себя». В результате, многие игроки рынка работают на грани себестоимости, привлекая клиентов низкими ценами. И хотя столь недальновидная стратегия в итоге может привести к краху, многие девелоперы продолжают её придерживаться, что и будет причиной сдерживания средней цены «квадрата», – комментирует генеральный директор IKON Development Евгения Акимова.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая полагает, что большинство новых норм закона прямо не повлияют на ценовую политику застройщиков. Однако в целом они будут способствовать вытеснению с рынка небольших игроков, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению конкуренции и росту цен. Тем не менее, по её мнению, в 2017 году предложение на рынке по-прежнему будет превышать спрос, поэтому галопирующего повышения стоимости жилья ожидать не следует.

Предпосылки к росту

Другая группа экспертов считает, что повышение цен, напротив, будет достаточно заметным. В качестве основных причин этого они называют упоминавшиеся изменения в ФЗ-214, избыток предложения и новые нормы градостроения.

—В 2017 году стоимость жилья увеличится. Говорить о конкретных цифрах пока рано, так как, помимо стандартного повышения цен на жильё, ожидается увеличение стоимости издержек, связанных с изменениями в ФЗ-214, – отмечает специалист отдела рекламы ИСГ «ТАЙМС» Никита Васильев.

Руководитель департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family Екатерина Коган также видит ряд предпосылок к росту цен:

—Как показал 2016 год, в условиях избыточного предложения и субсидированной ипотеки люди выбирают качество и комфорт. Сюда же добавляются новые нормы градостроения, которые обязуют застройщика обеспечить жителей проекта социальными объектами, рабочими местами, коммерческими площадями и прочим. Всё это приводит к увеличению себестоимости объекта недвижимости. Если говорить о наших проектах, то за последние два года себестоимость квадратного метра увеличилась на 16%.

Дополнительным фактором роста, по словам эксперта, станут поправки к ФЗ-214, которые увеличат себестоимость ещё на 15%.

—Однако прогнозировать увеличение цены на 15% и более не представляется возможным. Покупательская способность сократилась, и такое увеличение повлечёт сокращение спроса, уменьшение объёма продаж и, как следствие, темпов строительства. Вполне вероятно, стоимость возрастёт на 5-8% остальное будет компенсироваться за счёт маржи девелоперов, – добавляет Екатерина Коган.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин ожидает чуть большего роста цен – не менее чем на 10%. Эксперт связывает это с тем, что в 2015-2016 годах застройщики сдерживали рост цен, несмотря на то, что себестоимость строительства увеличивалась. В 2017 году эта диспропорция будет выправляться, а квартиры – дорожать. Руководитель направления продаж TEKTA GROUP Роман Строилов уверен, что новостройки подорожают ещё больше – в среднем на 15-20% в течение года.

Похоже, тем покупателям, которые почему-то решили ждать дальнейшего снижения цен на квартиры в новых домах, особо рассчитывать не на что. В лучшем для них случае цены останутся примерно на прежнем уровне (да и то только в течение нескольких месяцев), в худшем – могут заметно подрасти.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18