Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

14:55

Когда можно продать наследство: сразу же и в обязательном порядке

Статья. 6.04.2016 Версия для печати

Федеральные власти хотят обязать россиян продавать жилую недвижимость, полученную в наследство. Квартира будет подлежать реализации в том случае, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родным или если - при отсутствии завещания - квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам. На продажу наследуемой недвижимости семье будет отведено три месяца. Если за это время покупатель не найдётся, срок будет продлен до 6 месяцев, по истечении которого, если квартира так и не увидит нового хозяина, недвижимое имущество будут пускать с молотка.

Продажа квартиры после вступления в наследство ущемляет права граждан

Адвокат, управляющий “Группы компаний "Гордейчик и партнёры" Алексей Гордейчик считает, что предлагаемое нововведение будет неоправданно ограничивать право собственности граждан и юридических лиц, гарантированное Конституцией РФ.

— Ведь само по себе требование об обязательности продажи и введение усечённых сроков экспонирования жилья на рынке будет ущемлять права его владельцев, неоправданно снижать его стоимость. А как, например, поступить, если для одного из наследников отчуждаемое жильё является единственным? Как показывает практика, если наследники готовы договориться относительно судьбы имущества покойного, они сделают это в любом случае. Если нет, то при любом законе повод для конфликта и суда найдётся, - подчеркнул эксперт.

В настоящее время инициатива обсуждается в Правительстве РФ. По мнению законодателей, такая мера позволит урегулировать многие внутрисемейные конфликты и сведет на нет такое явление, как “квартирное рейдерство”, когда “чёрные риэлторы”, выкупив часть в квартире у одного собственника, вынуждают остальных продать свои доли жилья.

“Квартирное рейдерство” - нежелание собственника идти на компромисс

По мнению Генерального директора ООО “Юридическое агентство ”Михаил Архангел”” Максима Доценко, возникновение проблемы так называемого «квартирного рейдерства» связано с нежеланием «мажоритарного» собственника идти на компромиссы: разрешить «миноритарному» собственнику проживание в квартире, выплатить ему адекватную компенсацию, продать квартиру и разделить деньги пропорционально долям.

— В сложившейся ситуации последним остаётся лишь идти на «троллинг» и «гринмейл» с целью выровнять переговорные позиции сторон. На практике это связано с многолетними судебными разбирательствами, обращениями в правоохранительные органы, при этом выяснить - кто прав, кто виноват - на деле совсем не так просто, как принято считать, - считает спикер.

Предлагаемая мера, по словам Максима Доценко, способна сделать разрешение конфликтных ситуаций более оперативным, обеспечить баланс интересов сторон.

— Однако, стоит предусмотреть большее количество вариантов разрешения конфликта: например, сдача квартиры в аренду с распределением денежных средств между собственниками пропорционально долям, выплата «миноритарному» собственнику небольшой суммы арендной платы пропорционально его доле, выкуп доли «мажоритарием» в рассрочку, а уже в качестве крайней меры предусматривать продажу квартиры целиком, - подытожил эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18