Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

05:33

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Запрещать ли управляющим компаниям выставлять счета?

Статья. 17.04.2017 Версия для печати

Законопроект "О принципах создания регионального единого расчетного центра для расчетов за жилищно-коммунальные услуги”, подготовленный Минстроем России, обсуждался на прошлой неделе в Совете Федерации.

Причиной данной инициативы стали регулярные задержки платежей и участившиеся случаи банкротства управляющих компаний. Создание ЕИРЦ должно послужить формированию прозрачной системы расчетов и обеспечить гарантированное поступление средств от потребителей коммунальных услуг в ресурсоснабжающие организации. На данный момент ЕИРЦ уже созданы в Москве, Ленобласти и Казани, но их деятельность не контролируется ни Жилищным, ни Гражданским кодексами.

Решит ли инициатива создания ЕИРЦ проблему с задержками платежей? Должно ли государство контролировать надлежащее исполнение своих обязанностей ЕИРЦ? Какие трудности может повлечь за собой данная инициатива?

С этими вопросами “Разумная недвижимость” обратилась к экспертам рынка.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»

—В любом случае, быстро перейти на эту схему работы не получится. Для начала нужно будет оборудовать все квартиры счетчиками ГВС и ЧВС, а также потребленного тепла. Так еще и регулярно проверять соответствие заявленного расхода реальному. Далее потребуется заключить только по Санкт-Петербургу миллионы прямых договоров между потребителями и монополистами по аналогии с теми, которые существуют на потребление газа.


Сама по себе идея неплохая, - добавил эксперт, - но на ее реализацию потребуются колоссальные средства. Кроме того, это не решит проблему с неплательщиками. Если раньше жильцы не платили по счетам УК, то и монополисту они платить не будут. Потому как у нас в стране отсутствуют реальные рычаги давления на неплательщиков.

Лариса Чистякова, Руководитель PR-службы Navis Development Group

—Кардинальное решение проблемы – прямая оплата потребителем (физическим лицом - собственником помещения) стоимости потребленных ресурсов непосредственно поставщику (по образцу оплаты электроэнергии), - считает спикер. - Пункты оплаты услуг должны организовывать поставщики этих услуг (по образцу ПСК). Создание промежуточных организаций (ЕИРЦ) на пути движения денежных средств (платежей) удлинит время их прохождения и потребует от УК дополнительных затрат на оплату их услуг.

Михаил Голубев, генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации

—На мой взгляд, законопроект, подготовленный Минстроем, направлен прежде всего на то, чтобы защитить как потребителей услуг ЖКХ, так и ресурсоснабжающие организации. Ведь некоторые управляющие компании, аккумулирующие у себя средства за коммунальные услуги, зачастую задерживают их, а порой и расходуют не по целевому назначению. Это сейчас одна из главных проблем в ЖКХ. Инициатива по созданию ЕИРЦ направлена как раз на оптимизацию и защиту данных финансовых потоков. Это с одной стороны.


С другой – не стоит «перегибать палку» и называть все УК мошенниками. Сейчас на рынке присутствует много добросовестных игроков. Поэтому инициатива создания ЕИРЦ оказывается своего рода карательной мерой со стороны государства. Для борьбы с некомпетентными компаниями можно было бы найти и более щадящие механизмы. В организации, которые будут выполнять функции ЕИРЦ, должны входить представители некоммерческих СРО в области ЖКХ, а также сотрудники муниципалитетов, в чьей зоне ответственности находятся обслуживаемые жилые объекты. Это сделает работу центров более эффективной. Среди потенциальных сложностей можно назвать усложнение коммуникационной схемы «Потребитель – УК»: она прирастет еще одним субъектом – ЕИРЦ

Павел Крюков, генеральный директор Юридического центра «Партнеръ»

—Смена получателя средств проблему не решит. Прозрачность обеспечивается за счет достоверности и доступности информации о тарифах и их образовании, а также возможности для каждого собственника перепроверить обоснованность любых начислений. При правильном и взвешенном подходе, исключение УК из цепочки взаиморасчетов может дать свои положительные результаты. Я не говорю о том, что создание ЕИРЦ позволит обеспечить своевременное поступление платежей. Это в первую очередь зависит от самих собственников жилья, которые и вносят эти платежи. Тут, чтобы добиться своевременности, можно, например, за основу взять положительный опыт, внедренный не так давно в систему оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Заплатил своевременно - получил скидку.

Но нужно четко понимать – если в качестве ЕИРЦ будут выступать коммерческие структуры, то существующую проблему это не решит, - добавил эксперт. - я считаю, что именно государство должно участвовать в создании ЕИРЦ и нести субсидиарную ответственность по обязательствам этих структур.

Владимир Кузьмичев, генеральный директор ЗАО «Сервис-Недвижимость» (входит в ГК «Эталон»)

—Слабо верится, что создание очередной монополии в виде ЕИРЦ в каждом регионе решит проблему задолженности. Наличие в Санкт-Петербурге государственного расчетного центра - ГУП «ВЦКП», осуществляющего начисления большинству потребителей в многоквартирных домах, не решило проблем ни с ростом задолженности перед РСО, ни с банкротством управляющих организаций. Сфера ЖКХ уже и так сильно монополизирована. Создание дополнительных монополистов – ЕИРЦ регионов – не развивает конкуренцию в отрасли и не будет способствовать ни внедрению новых технологий, ни улучшению качества обслуживания потребителей.


В настоящее время реализуется глобальный федеральный проект – ГИС ЖКХ, который предусматривает создание единой информационной базы по всем участникам жилищной сферы, - напомнил эксперт. - В рамках реализации этого проекта организации, осуществляющие начисление платы за жилищные и коммунальные услуги, обязаны разместить в сети все сведения о начислениях. Если эта информация не будет размещена на сайте ГИС ЖКХ, то потребитель может не оплачивать эти услуги. Нет необходимости создавать дополнительную дублирующую структуру ЕИРЦ в каждом регионе. Если ГИС ЖКХ будет реализован в полном объеме, то все начисления будут объединены на одном федеральном ресурсе. Логичнее было бы передать функции ЕИРЦ этому проекту, а не плодить в каждом регионе отдельный ЕИРЦ, создание которого потребует немало бюджетных денег и не повысит прозрачность работы.

Валерий Соколенко, генеральный директор компании LANDKEY

—К сожалению, сегодня далеко не все управляющие компании выполняют свои обязательства перед ресурсниками. Таким образом, коммунальные платежи, выплачиваемые добросовестные собственниками, не всегда доходят до конечного получателя в полном объеме. В результате жителей отключают от электроэнергии и отопления, - пояснил эксперт. - ЕИРЦ, аккумулирующий платежи за коммунальные услуги, избавит ресурсноснабжающие структуры от издержек непорядочных управляющий компаний, а также выступит гарантом того, что средства населения будут потрачены по назначению.

Вартан Погосян, директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development

—Хотя связь между выставлением счета и поступлением средств не очевидна, частично проблему инициатива, все же, может помочь решить, так как предусмотрено, что средства на оплату ресурсов будут сниматься сразу. Уже существуют ЕИРЦ, которые осуществляют расчеты по домам, обслуживаемых назначенными государством управляющими компаниями. В этом контексте было бы логично добавить функцию всех других расчетов к нему. Задержка платежей в ресурсные компании, в случае если говорить о добросовестных УК, связана с задержкой поступлений от жителей. Не секрет, что во многих новостройках пока жители не заселились, многие не платят коммунальные услуги. Образуется общий долг, который приводит к задержкам платежей, в том числе и в ресурсоснабжающие организации. Если эти долги изымать в первую очередь, деятельность большинства УК станет невыгодна, соответственно, они уйдут с рынка. В этом случае возникает риск монополизации рынка.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18