Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

13:23

Кто должен строить инфраструктуру новых районов?

Статья. 14.06.2017 Версия для печати

В ходе Петербургского экономического форума министр строительства и ЖКХ Михаил Мень выразил мнение, что обеспечивать инфраструктурой будущие районы комплексной застройки должно государство. В настоящее время возведение социальных объектов ложиться на плечи застройщиков.

Когда мы говорим о том, что девелоперы должны создавать инфраструктуру, в том числе и социальную, мы имеем в виду 10–15% субъектов РФ. Сегодня в подавляющем большинстве субъектов РФ не могут вкладывать средства в инфраструктуру — ни в инженерную, ни в социальную, ни в дорожную внутриквартальную, потому что все это отражается на цене “квадрата”. Покупательская способность в этом случае не позволяет людям приобретать жилье, — подчеркнул Михаил Мень.

Входят ли Санкт-Петербург и Ленинградская область в эти 10-15% субъектов, о которых говорит министр? И можно ли рассчитывать, что за данным утверждением г-на Меня последуют какие-либо действия прокомментировали эксперты рынка.

Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI):

Действия властей пока говорят об обратном: на застройщиков понемногу перекладывают все больше обязанностей по строительству социальных объектов, инженерных сооружений, дорог… Очевидно, что экономическая ситуация в стране и в городе сложная, партнерство государства и коммерческих организаций необходимо.
В строящихся объектах нашего холдинга сейчас семь объектов соцкультбыта, которые мы строим за свой счет: два детских садика и школа в Невском районе, два детских садика и школа в Приморском районе, геронтологический центр и опорный пункт милиции на Петроградской стороне. Мы учитываем их в экономике своих проектов, хотя это каждый раз очень индивидуальная история, стоимость которой зависит от множества факторов.
Например, себестоимость одного места в ДДУ в проектах RBI сейчас колеблется около цифры 2 млн руб./место. Министр М. Мень всё правильно сказал: все затраты ложатся на плечи покупателей, а их платёжеспособность не столь велика, и это угроза для отрасли.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»

Ленинградская область на данный момент – это то место, где все затраты по строительству инженерной, дорожной, социальной инфраструктуры ложатся на плечи застройщика.
Да, при возведении школ и детских садов можно поучаствовать в программе «Социальные объекты в обмен на налоги», но все равно застройщик должен возвести объект за свой счет, ввести его в эксплуатацию и только потом проходить процедуру выкупа и то, если к тому времени выплатит достаточную сумму налогов. Делить субъекты РФ на те, где застройщики должны сами создавать инфраструктуру и те, где это должно делать государство, на мой взгляд, неправильно.
Налоги по всей стране одинаковые. А так получается, что в одном регионе люди заплатят и налоги, и повышенную стоимость квартиры (так как в нее будет включена стоимость инфраструктуры, которую возведет застройщик), а в другом регионе – только налоги.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18