Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

14:37

За безопасность боролись, на рост цен напоролись

Статья. 31.08.2020 Версия для печати
Картинка к статье: За безопасность боролись, на рост цен напоролись

Вслед за столичными аналитиками их петербургские коллеги предрекают рост цен новостроек на 10%. Коронавирус, который в последнее время принято винить во всех грехах, ни при чем. Покупатели будут переплачивать за безопасность.

Одним из основных трендов первого полугодия 2020 стало сокращение объема предложения в петербургских новостройках. В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» отмечают, что рынок недвижимости Санкт Петербурга почти не ощутил на себе экономические последствия пандемии. По словам руководителя центра Ольги Трошевой, в июне программа господдержки ипотеки и переход девелоперов на реализацию жилья через интернет вернули спрос к средним показателям 2019, считающегося для застройщиков успешным и даже превысили его.

Действительно, в июне в Петербурге и пригородах было заключено 10 тысяч сделок купли-продажи квартир в новостройках. Это на 25% больше, чем в июне прошлого года. Однако, скорее всего, такой эффект дал реализовавшийся наконец отложенный спрос. По данным «Петербургской Недвижимости», в апреле спрос, по сравнению с мартовским, упал на 50%. В мае он вырос по отношению к апрелю на 40%. В июне опять вырос на 30% по сравнению с маем. В июле вырос на 25% по сравнению с июнем, превысив среднемесячные показатели прошлого года. Как долго он будет высоким, неясно. Ясно, что для покупателей высокий спрос, скорее хуже, чем лучше.

По прогнозам «Петербургской Недвижимости», годовые показатели спроса в 2020 составят 4,5 млн квадратных метров. Столько же, сколько продавалось в последние годы. Это значит, что во втором полугодии жилье должно продаваться намного лучше, чем в первом, поскольку за первые шесть месяцев объем спроса был 1,87 млн квадратов. Вопрос, удастся ли продать столько. Недвижимость не дешевеет – еще одним трендом года стал рост цен. Цена квадратного метра в Петербурге выросла на 8% и составляет 123 600 руб. В пригородах новостройки подорожали также на 8%. Средняя цена квадрата – 82 900 рублей.

В первую очередь, рост цен обусловлен льготной ипотекой. Она, по мнению Ольги Трошевой, вместе со стартом девелоперами новых проектов должна вытащить продажи. В сохранении низких ставок хотя бы до конца года сомневаться не приходится. Сложнее с выводом на рынок новых жилых комплексов. Сейчас предложение в новостройках на 20% меньше, чем год назад и составляет 3,6 млн кв. м. Вероятно, до конца года оно пополнится. Но общий тренд говорит о сокращении вывода на рынок новых проектов. Поэтому льготная ипотека, вероятно, поможет только с продажами по высокой цене.

О сокращении объемов предложения много говорили накануне перехода застройщиков на проектное финансирование. Хотя началось оно задолго до этого. По данным «Петербургской Недвижимости», в последние пять лет количество выведенных на рынок проектов постоянно снижалось. Исключением стал разве что 2018, когда девелоперы запустили 74 проекта. Все остальное, до 2019, время количество новых проектов плавно сокращалось. Если в 2015 продажи стартовали в 73 комплексах, то в 2016 – в 69. В 2017 – в 59. В 2019, с вводом проектного финансирования их сразу стало на треть меньше, чем два года назад – 39. А в текущем – вообще 13.

Сколько их еще появится до конца года, неизвестно. Но, видимо, немного, поскольку в «Петербургской Недвижимости» прогнозируют, что к концу 2020 объем предложения будет отставать от показателей прошлого года уже на 30%. При этом понятно, что чем меньше предложение, тем выше цены. До конца года стоимость квадрата должна вырасти на 10%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18