Личный
кабинет

USD 64.34 (+0.02)

EUR 72.23 (+0.12)

Курс ЦБ на 19 Июня

19 Июня

02:43


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

За проектное финансирование заплатят все

Статья. 29.05.2019 Версия для печати
Картинка к статье: За проектное финансирование заплатят все

Рынок квартир в новостройках должен готовиться к побочному эффекту от преобразований в 214 ФЗ. Ущемление интересов девелоперов не может не отразиться на покупателях жилья.

Всего месяц остается до вступления в силу изменений в 214 ФЗ, которые несомненно, можно считать реформой. Насколько она будет успешной?

Первая из поставленных законодателями цель – защита дольщиков, несомненно, будет достигнута. Разумеется, не сразу. После первого июля только небольшая часть застройщиков перейдет на работу с эскроу счетами. По мнению заместителя председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олега Островского, сразу по новым правилам начнут работать всего 5% девелоперских компаний России.

Вторая цель – очищение рынка от недобросовестных застройщиков будет достигнута также через определенный промежуток времени. Вероятно, на это потребуется два-три года, за которые застройщики смогут завершить текущие проекты.

В достижении третьей цели – сокращении сроков строительства – сомневаться тоже не приходится. Затягивать с вводом в эксплуатацию, работая на кредитные деньги, невыгодно. Чем короче стройка, тем меньше платить проценты. Да и с деньгами на быструю реализацию проекта сложностей теперь быть не должно.

Проблемой может стать слишком сильный побочный эффект от реформы. За безопасность придется заплатить. Цены в новостройках вырастут. «Стоимость квадратного метра жилья увеличится минимум на тот процент, под который застройщик берет кредит в банке, - говорит Олег Островский. – Не во всех проектах сразу. Сначала только в тех, для реализации которых требуется проектное финансирование».

Монополизация рынка не произойдет

Цены пойдут вверх и из-за сокращения работающих на рынке компаний. «Не все застройщики смогут соответствовать требованиям банков и получить кредиты, - уверен Олег Островский. – На совещании, проводимом несколько дней назад вице-губернатором Петербурга, было сказано, что из 95 проектов для которых запрошено проектное финансирование, одобрение получили только четыре. Трем отказали. Что с остальными, пока неизвестно. Рынок сожмется. Монополизации, думаю, не будет. Но в выигрыше будут компании, имеющие богатую историю, капитал и серьезные долговременные отношения с банками».

По наблюдениям Олега Островского, девелоперское сообщество находится «в состоянии легкой вибрации», поскольку никто не знает, что ждать завтра. «В ближайшие дни в закон 214 ФЗ будут внесены новые изменения, - говорит эксперт. – Это документ более чем на 100 страниц. Их планируют принять во всех трех чтениях сразу, в течение одного дня».

Не подвергая сомнениям правильность реформы, нужно признать, что интересы застройщиков законодатели проигнорировали. Надежда, впрочем, есть на нового министра строительства Владимира Якушева. «У него есть четкая обратная связь с застройщиками, - говорит Олег Островский. – Он их слышит. Есть ряд действующих изменений, которые уже действуют. Например, раньше необходимый опыт застройщик оценивался в 10 тыс. кв. м в течение 3 лет. Теперь эту временную норму увеличили до 5 лет. Я надеюсь, что в дальнейшем будут внесены и другие изменения, учитывающие интересы застройщиков».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18