Личный
кабинет

USD 64.01 (-0.33)

EUR 70.9 (-0.15)

Курс ЦБ на 18 Октября

18 Октября

17:56


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

За проектное финансирование заплатят все

Статья. 29.05.2019 Версия для печати
Картинка к статье: За проектное финансирование заплатят все

Рынок квартир в новостройках должен готовиться к побочному эффекту от преобразований в 214 ФЗ. Ущемление интересов девелоперов не может не отразиться на покупателях жилья.

Всего месяц остается до вступления в силу изменений в 214 ФЗ, которые несомненно, можно считать реформой. Насколько она будет успешной?

Первая из поставленных законодателями цель – защита дольщиков, несомненно, будет достигнута. Разумеется, не сразу. После первого июля только небольшая часть застройщиков перейдет на работу с эскроу счетами. По мнению заместителя председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олега Островского, сразу по новым правилам начнут работать всего 5% девелоперских компаний России.

Вторая цель – очищение рынка от недобросовестных застройщиков будет достигнута также через определенный промежуток времени. Вероятно, на это потребуется два-три года, за которые застройщики смогут завершить текущие проекты.

В достижении третьей цели – сокращении сроков строительства – сомневаться тоже не приходится. Затягивать с вводом в эксплуатацию, работая на кредитные деньги, невыгодно. Чем короче стройка, тем меньше платить проценты. Да и с деньгами на быструю реализацию проекта сложностей теперь быть не должно.

Проблемой может стать слишком сильный побочный эффект от реформы. За безопасность придется заплатить. Цены в новостройках вырастут. «Стоимость квадратного метра жилья увеличится минимум на тот процент, под который застройщик берет кредит в банке, - говорит Олег Островский. – Не во всех проектах сразу. Сначала только в тех, для реализации которых требуется проектное финансирование».

Монополизация рынка не произойдет

Цены пойдут вверх и из-за сокращения работающих на рынке компаний. «Не все застройщики смогут соответствовать требованиям банков и получить кредиты, - уверен Олег Островский. – На совещании, проводимом несколько дней назад вице-губернатором Петербурга, было сказано, что из 95 проектов для которых запрошено проектное финансирование, одобрение получили только четыре. Трем отказали. Что с остальными, пока неизвестно. Рынок сожмется. Монополизации, думаю, не будет. Но в выигрыше будут компании, имеющие богатую историю, капитал и серьезные долговременные отношения с банками».

По наблюдениям Олега Островского, девелоперское сообщество находится «в состоянии легкой вибрации», поскольку никто не знает, что ждать завтра. «В ближайшие дни в закон 214 ФЗ будут внесены новые изменения, - говорит эксперт. – Это документ более чем на 100 страниц. Их планируют принять во всех трех чтениях сразу, в течение одного дня».

Не подвергая сомнениям правильность реформы, нужно признать, что интересы застройщиков законодатели проигнорировали. Надежда, впрочем, есть на нового министра строительства Владимира Якушева. «У него есть четкая обратная связь с застройщиками, - говорит Олег Островский. – Он их слышит. Есть ряд действующих изменений, которые уже действуют. Например, раньше необходимый опыт застройщик оценивался в 10 тыс. кв. м в течение 3 лет. Теперь эту временную норму увеличили до 5 лет. Я надеюсь, что в дальнейшем будут внесены и другие изменения, учитывающие интересы застройщиков».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18