Личный
кабинет

USD 70.75 (-0.48)

EUR 80.09 (-0.18)

Курс ЦБ на 14 Июля

14 Июля

09:57

Застройщики взяли на себя проценты за целый год

Статья. 11.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Застройщики взяли на себя проценты за целый год

Еще три недели ипотеку на квартиру в новостройке можно будет получить по льготной в течение первого года ставке – 0,5%. Новая программа ВТБ и девелоперов актуальна для всех покупателей жилья, а тем, кто вынужден арендовать квартиру или для покупки новой продавать старую, подходит идеально.

Доступная ипотека сегодня основной драйвер увеличения спроса на недвижимость. Например, по данным ГК «КВС» за май, когда действовали программа господдержки, Сельская ипотека и программа субсидирования ипотеки с ВТБ, доля ипотечных сделок в компании превысила 80%, тогда как в январе-апреле она составляла 60%. Кредит по сниженной ставке позволил решиться на покупку тем, кто откладывал ее из-за высоких ежемесячных платежей. В результате, количество приобретенных в ипотеку квартир выросло по сравнению с маем 2019 года на 40%.

Сегодня наиболее привлекательная – ипотека от ВТБ, которую до 30 июня можно получить под 0,5% на первый год кредитования и 6,5% – на остальное время. «Приобретение недвижимости – это, пожалуй, самая крупная покупка, для большинства россиян, при этом все чаще совершаемая в кредит, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы». Возможно, поэтому решиться на нее сегодня особенно сложно. У одних доходы упали, у других – временные трудности на работе. В этих условиях, субсидированная девелопером по программе льготной ипотеки от ВТБ ставка 0,5% становится хорошей поддержкой и позволяет не упустить возможность приобрести новую квартиру. Важно также, что ВТБ сегодня снизил требование к минимальному первому взносу в рамках «Ипотеки с господдержкой 2020» с 20% до 15%».

Это действительно хорошее предложение в период экономического спада, когда сложно решиться на покупку квартиры. «Те, кто в период пандемии чувствуют финансовые затруднения, конечно, вряд ли решатся на ипотеку, даже если ставка будет минимальной, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Но для колеблющихся сниженные ставки работают как весомый аргумент «за». Уменьшение выплат в течение года дает им дополнительную гарантию на время, пока мы не вернемся к обычному режиму жизни и работы».

Программа субсидирования ипотеки также удобна для планирующих продажу старой квартиры и покупку новой. Прежде такие покупатели пользовались беспроцентной рассрочкой. «Теперь программа субсидирования предлагает им аналогичные условия практически без переплаты на 12 месяцев, - говорит Анжелика Альшаева. – В течение года, когда действует ставка 0,5% в год, они могут реализовать свою старую квартиру, и полностью погасить кредит вырученными деньгами».

В «Главстрой Санкт-Петербург» отмечают, что программа идеально подходит тем, кто вынужден арендовать жилье. «В жилом комплексе «Северная долина» совместная с ВТБ программа по большей части распространяется на корпуса, сдача которых запланирована в конце 2020 года, - говорит директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая. – Поэтому наши клиенты начнут выплачивать полный ежемесячный платеж уже после въезда в новую квартиру. Для людей, которые проживают в съемном жилье, это особенно актуально».

По словам Юлии Ружицкой, ипотека от ВТБ под 0,5% пользуется хорошим спросом. Всплеск интереса к ней девелопер ощутил уже в первую неделю после запуска. О результатах говорить пока рано, но уже сейчас видно, что программа позволила поддержать рассчитанный при составлении бизнес-плана на год уровень продаж. «Пока программой можно воспользоваться до конца июня, - отмечает Юлия Ружицкая. – Но, в случае сохранения высокого интереса, мы будем рассматривать возможность ее пролонгации».

О пролонгации пока не думают, но готовы поддержать своего клиента в сложной ситуации в компании Glorax Development. В проектах застройщика, как и у коллег, низкая процентная ставка 0,5%, субсидированная девелопером по программе льготной ипотеки от ВТБ, представляется на год. Кроме того, в начале мая компания стала дарить своим клиентам страховой полис от потери работы с возмещением 450 тысяч рублей при наступлении страхового случая. «Это именно те меры поддержки, которые позволят покупателям решить вопрос с улучшением жилищных условий, - говорит исполнительный директор Glorax Development Роман Кучевский. – В период самоизоляции для многих эта проблема обозначилась очень остро. Субсидирование ставки по ипотеке позволяет поддержать интерес к ипотечным программам. Сейчас мы видим оживление рынка и восстановление спроса на жилую недвижимость».

Первыми из застройщиков, кто проанализировал опасения потенциальных клиентов и еще в начале апреля вместе с ВТБ разработал ипотечную программу «Берем на себя проценты», аналогов которой на рынке прежде не было, стала компания «ПИК». В момент заключения договора фиксировалась отмена процентов до конца года, без переноса платежей на последующие периоды. Это предложение подходило разным категориям покупателей, в том числе тем, кто рассматривает недвижимость в качестве инвестиций. В рамках программы «Берем на себя проценты» компания также первой среди девелоперов запустила ипотеку по субсидированной ставке 6,5% на весь срок кредитования. Таким образом, были совмещены два уникальных предложения и упрощены условия получения кредита. Многим это открыло новые возможности для покупки недвижимости. В «ПИК» отмечают, что инициативы клиентам понравились. По итогам апреля количество ипотечных сделок выросло на треть – до 93% при традиционной средней доле в 60-65%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18