Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

03:54

Здесь гулять, там – в мяч играть. Правильное зонирование детских и спортивных площадок

Статья. 12.08.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Здесь гулять, там – в мяч играть. Правильное зонирование детских и спортивных площадок

Обеспечить безопасность и комфорт покупателей квартир в современных жилых комплексах позволяет зонирование внутренней территории. При этом застройщики учитывают возраст, степень активности и интересов тех, кто будет проводить досуг во дворе.

Запрос на гармоничное благоустройство внутренних пространств жилых комплексов начал ощущаться лет десять назад. К этому времени рынок был уже насыщен проектами, покупатель стал разборчив, придирчив и восприимчив к новшествам. Тогда и появилась отделка от застройщика, позволяющая вселяться сразу после получения ключей и зона комфорта, продолжающаяся и за пределами квартиры.

Думая о детях, заботиться о всех

Стало очевидно, что, установка «все для детей», если не окончательно устарела, то как минимум нуждается в актуализации. Одной лишь оборудованной во дворе детской площадкой покупателя не завоевать. Кроме того, чтобы избежать конфликта интересов можно, разделив двор и прилегающие территории на зоны для выгула собак, занятий спортом, пассивного отдыха. Хотя забывать про детей все же не стоит.

Например, согласно концепции компании LEGENDA, любой житель дома, независимо от возраста, сможет найти во дворе занятие по интересам. Очень важно зонирование, когда детские площадки находятся в отдалении от мест спокойного досуга взрослых. Учитывая, что подавляющее большинство жителей комплексов компании – семьи с детьми, повышенное внимание уделяется организации времяпровождения детей.

Так, в жилом комплексе «LEGENDA Дальневосточного» двор функционально разделен на несколько зон, ориентированных на детей разного возраста и интересов. Для малышей – игровое пространство с качелями, горками и песочницами. Для детей постарше – турники и игровые лабиринты, развивающие ловкость и фантазию. В центре двора – площадка для командных спортивных игр, которую задействуют как дети, так и взрослые.

В центре детской площадки ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» от Seven Suns Development в установлен большой корабль, который сочетает в себе множество игровых элементов – «бродилки», горки, подвесные лестницы и многое другое. Сама площадка устроена таким образом, чтобы у детей было как можно больше пространства для игр и бега. «Все наши кварталы строятся по принципу безбарьерной среды, а въезд транспорта на территорию запрещен, поэтому дети находятся в полной безопасности», - говорит директор по продажам компании Алексей Бушуев.

По словам руководителя проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзора Берсирова, игровые зоны в ЖК NEWПИТЕР можно разделить на три категории. Первая – для дошкольников. Вторая, с качелями, горками и лестницами, – для ребят от 7 до 12 лет. Третья – со спортивными площадки – для подростков.

Разделение на две возрастные группы характерно и для проектов компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Первая – для малышей 2-5 лет, вторая – для детей среднего возраста 6-10 лет и для подростков. Для малышей предусмотрены песочницы, качели с эргономичными сидениями, развивающие игровые модули, тоннели, где дети могут проявить спортивный интерес. Для детей среднего возраста – качели, позволяющие более активные действия, горки, качалки и балансиры. К оборудованию для детей более старшего возраста предъявляются иные требования. Акцент делается на развитие физических навыков, возможности развивать фантазию и смекалку и проявлять интерес к преодолению препятствий.

Детские площадки оборудуются с соблюдением существующих норм. Одной из них являются зоны безопасности, отделяющие игровое оборудование для детей разных возрастных групп. Его расставка в определенном порядке и местах препятствует пересечению детей разных возрастных групп во время игр.

По словам менеджера по продуктовым решениям «ЮИТ Санкт-Петербург» Веры Малаховой, такое же разделение по возрасту предусмотрено и для спортивного оборудования. Воркаут-оборудование, модульное оборудование с группой тренажеров приветствуется на спортивных площадках, где зоны также разделены и позволяют проводить активные игры с мячом.

Когда приходится миксовать

Впрочем, количество площадок варьируется от проекта к проекту, поскольку масштаб благоустройства территории зависит от площади участка и генплана. «Предусмотреть такое разнообразие зон придомовой территории удается не всегда», - говорит Вера Малахова.

В проектах с ограниченной площадью выходом становится миксование оборудования для детей разных возрастных групп на одной площадке. «Многое зависит от площади жилого комплекса, - говорит бренд-менеджер корпорации «Мегалит» Александра Саблина. - Там, где есть возможность разделить площадки по возрастным группам, мы так и делаем. Однако далеко не во всех проектах эта возможность существует. В частности, в нашем комплексе «Дом на Львовской» во внутреннем дворе будет одна общая детская площадка, не считая территории детского сада. Соответственно, в этом случае предусмотрен микс из оборудования для совсем маленьких и для детей постарше».

Зато во флагманском проекте «Мегалит» – «Приморский квартал», на 13 строящихся домов, запланировано около 20 разных зон для игр, спорта и отдыха. «Здесь мы можем разграничить площадок по возрастным группам, однако в проекте есть и общие, большие площадки, где дети разных возрастов будут играть вместе, - говорит Александра Саблина. – Психологи считают, что это оптимально. Мы выступаем и за формирование доступной среды, поэтому здесь будут обустроены инклюзивные безбарьерные детские площадки».

Еще одним новшеством стало своевременное обустройство дворовых пространств. Раньше пустыри со строительным мусором в новостройках были чем-то обязательным и после ввода дома в эксплуатацию. Их существование во дворах новых жилых комплексов могло длиться неделями, если не месяцами. Жильцам приходилось прогуливаться вдоль недавно построенных стен или искать подходящие места для прогулок вдали от дома. Теперь застройщики стараются делать так, чтобы двор становился составной часть жилой среды с момента появления в доме первых жильцов.

«Мы стараемся сдавать дома с уже обустроенными дворами, чтобы покупатель с первого дня своей жизни в новом доме мог проводить там время – заниматься спортом, гулять с детьми, просто отдыхать, - отмечает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. - На благоустройство дворовых пространств и обустройство детских и спортивных площадок мы тратим по 2,5 тыс. рублей на каждый метр общей площади домов проекта».


Статья входит в тему месяца "Лучшее - детям"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18