Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

03:03

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

«Зенит-Арена»: штатная ситуация длиной в 10 лет

Статья. 3.11.2016 Версия для печати

Комиссия ФИФА сообщила, что выкатное поле на многострадальном стадионе «Зенит-Арена» не соответствует требованиям организации – в частности, уровень вибрации превышает установленные лимиты в несколько раз.

Речь идет о том самом поле, которое смогли втащить в арену со второго раза. Стадион футбольный, а вот спокойствие наших чиновников – поистине олимпийское. Вице-премьер Виталий Мутко уже назвал эту ситуацию штатной.

В принципе, это отличная метафора для всего процесса строительства стадиона – затянувшаяся на 10 лет штатная ситуация с многократным увеличением сметы и постоянными накладками.

Сроки

Сроки сдачи стадиона сдвигались неоднократно. Изначально, его собирались ввести в эксплуатацию еще в 2008 году. Сейчас эти планы выглядят так же реалистично, как стоимость, указанная в первой смете – 6,7 млрд рублей.

Далее решительный момент отодвигался на 2010, 2011, 2013 и 2016 годы. Черепаха временных ограничений решительно не позволяла Ахиллесу строительных работ приблизиться к себе. И так бы и ползла она себе дальше, если бы не уперлась в стену крупных турниров, которые должны пройти в Петербурге.

Сейчас уже понятно, что, «хоть тушкой, хоть чучелом», но к Кубку конфедераций 2017 года стадион-таки придется представить. Даже последние новости вокруг поля не поколебали уверенности Смольного в том, что арена примет гостей турнира.

Смета

В далеком 2004 году общая стоимость арены, согласно смете, должна была составить 6,7 млрд рублей, а финансирования ждали от «Газпрома». Эта сумма, даже ее порядок, остались там же, где не было «арабской весны», Крыма, Трампа, воюющей Сирии, губернатора Полтавченко и других примет петербургской и не только современности.

Не может столько стоить стадион в стране, где в полтора раза большую сумму наличностью находят дома у полковника МВД. Иначе для полноценного финансирования чемпионата мира или сочинской олимпиады не пришлось бы лезть в бюджет – достаточно было бы рейда по квартирам высшего офицерского состава.

В 2008 году, когда заказчиком выступал уже город, смета выросла до 14 млрд рублей, а затем – до 23,7 млрд рублей. Тогдашний спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов все объяснял необходимостью сооружения раздвижной крыши; кроме того, сыграли свою роль требования ФИФА к стадионам, принимающим матчи чемпионата мира. К слову, именно Тюльпанов, 8 лет спустя заехав на всероссийский долгострой в качестве сенатора, назвал его «памятником коррупции».

Счетная палата, кстати, неоднократно проверяла проект на различные нарушения и находила их. Например, в 2013 году она пришла к выводу, что более 15 млрд рублей потрачены с нарушением законодательства. В частности, были неправомерно использованы повышающие коэффициенты в отношении проектных работ.

Смета, впрочем, расти не перестала. Теперь для этого стали придумывать новые объяснения, вроде удорожания стройматериалов и девальвации рубля. Сейчас она превышает 39 млрд рублей, а Смольный перекидывает на стадион средства, которые должны были пойти на строительство школ и детсадов, называя это сугубо техническим решением (читай: штатная ситуация).

Контекст

Нельзя сказать, что вавилонское строительство в Петербурге объясняется общероссийскими особенностями крупных проектов. В других городах к Чемпионату мира готовятся без подобного расходования нервов и средств.

Есть некоторые трудности в Калининграде, где пока самая низкая степень готовности арены. Есть отставание по срокам в Самаре из-за того, что подрядчик просил увеличить смету на 5 млрд рублей (смешная сумма по меркам «Зенит-Арены»). Однако в целом стадионы возводятся в соответствии с графиком, а кое-где – и с опережением.

В Петербурге же строительство оказалось связано с множеством изменений, сменой подрядчиков, судебных исков, проколов и откровенно комических деталей, наподобие идеи привлечь студентов к уборке стадиона или десантников – к его достройке.

И несмотря на умиротворяющие заявления чиновников, повышенный уровень вибрации на выкатном поле одного из самых дорогих стадионов мира лишний раз напоминает, на какой зыбкой почве могут быть основаны наиболее амбициозные государственные проекты.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18