Личный
кабинет

USD 64.63

EUR 72.25

Курс ЦБ на 19 Мая

19 Мая

18:32


Современные технологии строительных материалов. Интервью с Генеральным директором ООО "Полипласт Северо-Запад" Емельяновым Алексеем Валерьевичем

Лайфхак от эксперта: Ценность риэлторской услуги.
В гостях Василий Погораздов.

Жизненный цикл локации: социальное проектирование

Статья. 1.03.2019 Версия для печати

Удалённая локация не может считаться самодостаточной без наличия социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, спортивных центров. Сегодня всё больше девелоперов видят в устройстве данной инфраструктуры, с одной стороны, свою социальную ответственность, с другой – дополнительные рычаги воздействия на покупателя.

«Разумная Недвижимость» спросила застройщиков Санкт-Петербурга, какую роль в проектировании новых жилых комплексов они отводят социальной инфраструктуре, и какие объекты являются самыми важными для покупателя.

Руководитель проектов компании «Мастер Девелопмент» Александра Королёва:

Готовая инфраструктура в рамках района застройки однозначно является преимуществом проекта при продаже. Если реализуется небольшой проект, который вписывается в структуру обжитого района, то нет необходимости строить для жильцов отдельные садики и школы. Новые жильцы не смогут обеспечить необходимую заполняемость данных объектов, а дополнительная нагрузка на существующие не столь велика.


А вот в рамках больших комплексных объектов девелопер обязан обеспечить соответствующую инфраструктуру, при этом количество объектов должно регламентироваться соответствующими нормативами. Есть масса интересных решений, взятых из западного опыта: сочетание социальной и коммерческой составляющих или гибридных форм социальных объектов. Примером могут служить отдельные спортивно-общественные центры или объединение в рамках одного учреждения садика и начальной школы.


При проектировании любого жилого объекта на основе проведённого анализа должна быть создана отдельная концепция социально-досуговой составляющей. В наших проектах такая концепция создаётся, исходя из принципа отсутствия необходимости выезжать за пределы локации или микрорайона, чтобы получить доступ ко всей необходимой инфраструктуре в соответствии с предпочтениями аудитории, на которую рассчитано жильё.

Директор по маркетингу ЖК «Новоселье: городские кварталы» Алексей Муравьёв:

Самыми важными объектами для покупателей проекта «Новоселье: Городские кварталы» являются: для молодых семей – детский сад и школа, для старшего поколения – медицинские учреждения. В этом смысле локация Новоселье развивается поэтапно. В данный момент уже функционируют два детсада, на конец 2019 года запланировано открытие школы. В районе действует амбулатория, на этот год запланировано открытие поликлиники. За счёт застройщика построен большой объект спортивной инфраструктуры – Ледовая арена, по качеству льда признанная одной из лучших в городе.


Для большинства покупателей также важным является наличие магазинов в шаговой доступности и мест для отдыха. Застройщик УК «Новоселье» во всех новых очередях запланировал отдельные коммерческие помещения, которые не были предусмотрены в первых очередях, чтобы закрыть возросшую потребность новых жильцов в магазинах шаговой доступности. Появление в районе торгового центра «МЕГА-Новоселье» в 2020 году закроет не только все возможные потребности в торгово-развлекательной составляющей, но ещё и сможет поспособствовать частичному трудоустройству жителей района.

Заместитель управляющего по строительству ГК «КВС» Денис Антипов:

Социальная инфраструктура стала неотъемлемой частью проекта строящихся жилых комплексов. Если по нормам регионального градостроительного проектирования в локации, где возводится объект компании «КВС», необходимо возвести детский сад или школу, то, безусловно, застройщик этим занимается. В зависимости от назначения социального объекта строительная компания закладывает определённую сумму денег на расходы.


При получении разрешения на строительство застройщик должен учитывать тот факт, что Градостроительным кодексом уже рассчитаны показатели по оснащенности социальными объектами территории, на которой будет появляться новый дом. И если по этим нормам необходимо построить детский сад или школу, компания будет это делать. Иначе не получит разрешение на строительство жилого комплекса.


Безусловно, первое место среди объектов социального назначения занимают детские сады и школы. Это связано с активным демографическим развитием в нашей стране. Второе место занимают физкультурно-оздоровительные учреждения и поликлиники. На третьем – торгово-развлекательные комплексы.


Статья входит в тему месяца "Жизненный цикл локации "

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Свободные планировки и квартиры-трансформеры: особенности формата

66 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18