USD 0 (-63.95)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

2016-й год показал спрос на бизнес-класс и апартаменты

26.01.2017 Версия для печати

Эксперты Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») подвели итоги минувшего квартала и всего 2016 года. Основные тенденции рынка недвижимости, которые можно отметить, – ценовая стабильность и сокращение количества новых предложений.

Чем запомнится 2016 год рынку недвижимости? По многим показателям это был достаточно стабильный год. Средняя цена квадратного метра либо не изменилась совсем (в бизнес-классе), либо изменилась незначительно (рост на 3% в элитном сегменте и комфорт-классе).

4 кв. 2016 (руб/кв.м) 3 кв. 2016 (руб/кв.м) 2 кв. 2016 (руб/кв.м) 1 кв. 2016 (руб/кв.м) 4 кв. 2015 (руб/кв.м)
Масс-маркет в СПб (первичный рынок) 95 820 95 760 95 770 95 200 96 630
Бизнес-класс (первичный рынок) 157 760 158 000 159 540 157 900 158 920
Элита (первичный рынок) 282 000 279 680 278 240 270 410 272 100
Вторичный рынок 105 540 102 600 103 630 103 470 103 290

«Спрос по сравнению с 2015-м годом не снизился. Традиционно востребована элитная недвижимость (бизнес-класс и выше): спрос на нее вырос на 2%. За последние 10 лет более высокие показатели спроса в этом сегменте наблюдались только в ажиотажном 2014 году», – отмечает Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI.

При этом в некоторых сегментах отмечается снижение вывода новых объектов. Так, объем нового предложения заметно сократился в районах массовой застройки возле КАД: по сравнению с 2015 г. снижение составило 36%. Так рынок отреагировал на сокращение количества инвесторов, нацеленных на покупку относительно недорогой недвижимости для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду (такая стратегия перестала быть выгодной).

В элитном сегменте за 2016 год новых объектов также появилось немного, преимущественно – в бизнес-классе. Всего это 13 новых проектов (из которых 3 – апартаменты) общей площадью 152 000 кв. м. Для сравнения, в 2015 г. было выведено в продажу около 330 000 кв. м. Большинство элитных объектов (77%), которые сейчас есть в продаже, – это уже сданные дома, либо находящиеся в высокой степени готовности. Впрочем, в конце 2016 г. было выдано много новых разрешений на строительство.

«Еще один тренд – растущий спрос на такой формат недвижимости, как апартаменты. В сегментах «бизнес» и «элита» их доля составила порядка 12% по количеству продаж», – указывает Вера Сережина.

Говоря о возможных тенденциях 2017 года, эксперт отмечает: есть вероятность, что цены все-таки пойдут вверх (в пределах инфляции). Особенно учитывая то обстоятельство, что в последние 2 года на фоне инфляции и роста себестоимости строительства они практически не росли, что существенно снизило маржу для застройщиков.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.