Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

Александр Рогатых: «Мы настроены оптимистично»

26.12.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Александр Рогатых: «Мы настроены оптимистично»

О том, каким был уходящий год для строительного рынка Санкт-Петербурга в целом и для компании «Аквилон Инвест» частности, а также о том, чего ждать в грядущем 2019-ом, рассказал Александр Рогатых, председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест».

«Для нашей компании год стал богатым на знаковые события. Мы отпраздновали 15-летний юбилей на строительном рынке, ввели в эксплуатацию первые объекты в Санкт-Петербурге – ЖК «КосмосSTAR» и I очередь ЖК «4YOU», можно сказать, что уже плотно закрепились в Северной столице, доказав свою надежность: дольщики получают свои квартиры в обещанный срок. Кроме того, мы вышли на рынок Москвы, получив первое разрешение на строительство жилого комплекса в Коммунарке – ЖК «Аквилон Парк». Всего за год мы вывели в продажу восемь крупных проектов в трех городах, три их которых – в Санкт-Петербурге, расширили земельный банк в Северной столице до 500 тысяч кв. м и нарастили объем продаж на треть. К новому году мы подходим с хорошими показателями», – отметил Александр Рогатых в интервью журналистам портала Novostroy.su.

По его словам, общие ожидания глобальных перемен пока лишь подогревают спрос:

«Нестабильность национальной валюты, повышение НДС с 1 января, грядущие изменения в долевом строительстве и, пожалуй, самое ощущаемое покупателями – продолжающийся рост ипотечных ставок, – подтолкнули к более быстрому принятию решения. Число сделок по нашим объектам по отношению к предыдущему году увеличилось примерно на 35%».

Александр Рогатых также отметил активизацию инвесторов, в числе которых не только клиенты, планирующие в краткосрочной перспективе заработать на сдаче в аренду или перепродаже квартир, но и те, кто желает просто сохранить накопления.

«Мы видим, что люди сейчас покупают квартиры для детей, которые только начинают ходить в школу», – отметил эксперт.

Что касается изменений долевого законодательства, то, по словам Александра Рогатых, в текущем году мы увидели только «верхушку айсберга», а какой будет основная масса «ледника» пока сложно представить – последствия перехода на новую схему финансирования рынок ощутит во второй половине 2019 года и даже в 2020 году.

«Перевод на эскроу-счета большинства объектов уже с 1 июля 2019 года станет существенной встряской для рынка, которая может вылиться не только в рост цен, но и в сокращение предложения, уход с рынка небольших компаний, которые просто не смогут пройти андеррайтинг банка и получить кредит», – отметил эксперт.

По мнению Александра Рогатых, пока все факторы говорят о том, что цены в новом году будут расти:

«Самый ближайший из этих факторов – повышение НДС, а это громадная составляющая. Еще одним нововведением, существенно влияющим на себестоимость проектов, может стать создание Фонда социального участия застройщиков в Санкт-Петербурге, предполагаемый размер отчислений в который также пока не ясен».

По его словам, как переход на эскроу скажется на росте цен, будет зависеть, прежде всего, от ставки проектного финансирования.

«В любом случае мы настроены оптимистично и готовы к переменам – за нашими плечами 15-летний опыт работы, мы пережили уже как минимум три кризиса, так что нас сложно удивить», – отметил эксперт.

В планах компании на 2019 год – вывод на рынок второй очереди жилого комплекса All Inclusive в Шушарах, а также крупного комплексного проекта в Приморском районе Санкт-Петербурга.