Курс ЦБ на 22 Февраля

Bonavа поддерживает «Экстремальный урбанизм»

29.09.2016 Версия для печати

26-27 сентября в Петербурге проходит II Международный форум пространственного развития «Экстремальный урбанизм» («Х-Urban»), одним из генеральных партнеров которого стал шведский девелопер Bonava.

Программа мероприятия охватывает наиболее актуальные темы жизни и развития современных городов. На пленарной дискуссии «Новая среда обитания. Переход от количества к качеству» , модератором которой выступил генеральный директор шведского девелопера Bonava в России и Финляндии Юусо Хиетанен, участники – представители органов власти из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, международных институтов, занимающихся вопросами урбанистики, – представили свое видение перспективы развития качественной городской среды как на глобальном уровне, так и в рамках крупных и малых городов России, в том числе и на примере Северной столицы.

Так, в приветственном слове Губернатор СПб Георгий Полтавченко отметил, что в 2014 году Правительством Петербурга была разработана стратегия развития города на период до 2030 года, главная цель которой - повышение качества жизни петербуржцев и комфортности городской среды на основе экономического роста.

Вопрос урбанистики российских городов рассматривается и на уровне федеральной власти. По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, формирование комфортной городской среды является одним из национальных приоритетов развития

России.

Данная проблематика широко обсуждается на международном уровне: опытом комплексного развития территорий и изменения градостроительной политики с целью перехода от количественных показателей к качественным делились эксперты из стран Азии, Европы и ближнего зарубежья.

Со своей стороны девелопер Bonava аккумулирует опыт работы в восьми странах Европы, включая Россию, и использует его для создания комфортных жилых комплексов. В каждый проект компания внедряет новые инженерные разработки и современные технологии.

В настоящее время Bonava в России готовится к началу строительства нового комплекса на ул. Магнитогорская, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. В проекте особое внимание уделяется вопросам энергоэффективности и обеспечения горожан и жителей комплекса возможностями для отдыха, занятий спортом и хобби. Весь проект планируется сертифицировать по национальному экологическому стандарту Green Zoom.

Одной из визитных карточек проекта станет первый в Санкт-Петербурге «нулевой» многоквартирный жилой дом. Другой особенностью станет создание рекреационного пространства городского масштаба на набережной реки Охты.

Проект был представлен вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину, который высоко оценил решения Bonava. «Считаю, что такие проекты надо поддерживать», - сказал г-н Албин.

ЖК Magnifika соответствует общему строительному тренду Северной Европы, где стали активно заниматься редевелопментом прибрежных территорий, включая портовые комплексы и промышленные зоны. Например, только в Стокгольме заявлено два амбициозных проекта реконструкции промышленных территорий: на берегу озера Värtan и в Королевском морском порту. Также в бывшем торговом порту Хельсинки планируется создание площадей, пригодных для коммерческих целей и проживания.

«В Санкт-Петербурге мы наблюдаем схожий тренд, как и в странах балтийского региона, - рассказал в рамках выступления на пленарной дискуссии «BSR Future: Стратегия устойчивого развития агломераций Балтийского моря 2050» Юусо Хиетанен, генеральный директор Bonava в России и Финляндии. – «Серый пояс» - пример такого редевелопмента.

В проекте Bonava на берегу реки Охты мы планируем использовать наши лучшие наработки и технологии с целью создания максимально комфортных условий для жизни. Люди проводят слишком много времени в пробках, чтобы добраться до магазинов или позаниматься спортом или хобби. Наша цель – провести такой редевелопмент территории, чтобы у жильцов комплекса все было рядом: магазины, зоны развлечений и досуга, маршруты для пеших и велосипедных прогулок».