Курс ЦБ на 22 Апреля

22 Апреля

День Девелопмента в рамках «Всемирной недели предпринимательства»

9.11.2016 Версия для печати

15 ноября 2016 года впервые в рамках проведения “Всемирной недели предпринимательства” один день программы будет полностью посвящен вопросам строительной отрасли. Цель данного мероприятия - предоставление дополнительной площадки компаниям строительной сферы для обсуждения и решения насущных вопросов и проблем сообщества.

Среди участников мероприятия - крупные строительные компании, профессиональные объединения, СРО, ресурсоснабжающие компании.

Согласно регламенту в течение дня запланировано проведение пленарного заседания, пресс-подходов для СМИ и двух круглых столов по темам: “Новые кварталы. Версия 2.0”, “Инновационные технологии в строительной отрасли: что будет работать завтра?”

Регламент проведения

12.00 - Пленарное заседание, на котором будет озвучен регламент, темы мероприятий, основная проблематика и тот результат, которого мы бы хотели достичь по итогу дня.

13.10 - пресс-подходы (в параллели) к представителям власти для СМИ

• Пресс-подход к представителю “Опоры Россия”
  • Пресс-подход к Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву
  • Пресс-подход к Заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаилу Москвину
  • Пресс-подход к Председателю комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергею Морозову

13.30 - кофе-брейк

14.00 – Круглый стол

“Жилая среда. Версия 2.0”

Современные новостройки – это не то жилье, которое было представлено на рынке 10-15 лет назад. Комплектация, «начинка» комплексов меняется вслед за предпочтениями покупателей. Если еще несколько лет назад одним из наиболее востребованных вариантов были небольшие студии в сегменте эконом, то сейчас интерес к такому виду жилья спал. В настоящее время строительный рынок переживает новый виток развития.

Покупателей волнуют как качественные характеристики жилья, так и внешнее расположение. Зачастую застройщики, планируя свой проект, исходят из собственных исследований и планирования бюджета. Девелоперы, которые только приходят на строительный рынок Петербурга, не всегда могут верно соотнести и понять какое жилье какого класса можно расположить в данной локации.

Нужно ли единое решение застройки территории, могут ли девелоперы договориться в частном порядке о совместном создании комфортной среды застраиваемой территории и о новых комплектациях жилых комплексов, эксперты рынка поговорят на мероприятии.

Вопросы для обсуждения:

1. Полноценная жилая среда: достаточно ли озелененных дворов и торговли, или нужны «дома культуры» и «дома пионеров»? При каком минимальном размере проекта возможно создание полноценной инфраструктуры?

2. Транспортная доступность приКАДья: реально ли решить транспортную проблему за счет создания в новых районах рабочих мест, чтобы жителям не приходилось ежедневно покидать и возвращаться в район проживания?

3. Могут ли девелоперы договориться о координации усилий при формировании социальной инфраструктуры или эту координацию необходимо взять на себя власти?

4. Общественный запрос на сохранение петербургской идентичности в новостройках: можно ли этого достичь без лепнины на фасадах? Как повысить внимание отрасли к культуре проектирования?

5. Роль девелопера в развитии города: имеют ли застройщики Петербурга градостроительное видение хотя бы на 10 лет вперед, строят культурную столицу России - или пока только «идут за рынком»? Может ли здесь сыграть свою роль более «продвинутый» запрос потребителя?

6. Грамотность клиента: насколько люди ориентируются в рынке жилья? По каким критериям клиент выбирает жилье сейчас? В чем ему сложно разобраться самостоятельно? На что, кроме цены и локации, ему следует обращать внимание? Пользуется ли массовый покупатель классификацией от Российской гильдии девелоперов, или она нашла сугубо профессиональное применение?

Спикеры

1. Дмитрий Карпушин, Директор по продвижению “Ленстройматериалы” (модератор)

2. Сергей Морозов, Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга

3. Возиянов Михаил Владимирович, РГУД

4. Евгений Бручас, архитектор, преподаватель кафедры Дизайна Архитектурной Среды (ДАС) в СПбГАСУ

5. Александр Ольховский, Вице-президент Банк ВТБ (ПАО), член наблюдательного совета АО ВТБ Девелопмент

6. Александр Свинолобов, директор по развитию "Bonava"

15.00 – Круглый стол

“Инновационные технологии в строительной отрасли: что будет работать завтра?”

Технологии меняют нашу жизнь и восприятие о ней ежедневно. Информационные технологии предоставляют новые возможности для развития проектов. Уже сейчас мы наблюдаем переход на новые принципы работы как внутри компаний, так и с дольщиками.

Так, к примеру, с 1 января 2017 года проектная документация подлежит предоставлению в организации по проведению государственной экспертизы исключительно в электронной форме. Дольщики и потенциальные покупатели недвижимости все чаще при выборе жилья обращаются к информационным базам в сети Интернет. На сайтах профильных комитетов Смольного могут проверить получены ли компанией разрешения на строительства. Россреестр недавно заявил о намерении создания единой базы новостроек.

Сбербанк разработал базу ипотечных продуктов. Застройщики, в свою очередь, так же начинают рассматривать бизнес под другим углом, обращая внимание больше на своих дольщиков, а не на потенциальных покупателей, организуя для них нечто форумов по дому, групп в социальных сетях. О том, как технологии изменят рынок в ближайшее время и возможно ли создание единой базы застройщиков и новостроек от госструктур эксперты отрасли поговорят за круглым столом.

Вопросы для обсуждения:

1. Проектная документация в электронном виде. Закономерный шаг или дополнительные сложности?

2. Услуги в электронном виде для застройщиков

3. BIM-технологии: как это работает

4. Ориентация на дольщика. Новые формы работы с дольщиками в офлайне и на страницах социальных сетей и специально созданных форумах?

5. Негосударственные базы застройщиков и объектов в сети интернет: проблемы обновления и достоверности.

Спикеры:

1. Светлана Пчёлкина, Начальник управления долевого строительства Комитета по строительству СПб

2. Николай Колосков, первый заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ»

3. Алексей Белоусов, Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»

4. Дмитрий Лобов, коммерческий директор ООО «Медиа Лаборатория»

5. Алексей Зуев, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу

6. Дмитрий Апряткин, руководитель отдела продаж ЦИАН ГРУПП в Санкт-Петербурге

Пресс-подходы по итогам круглого стола:

• Сергей Морозов, Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга
  • Алексей Белоусов, Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»