Курс ЦБ на 20 Сентября

20 Сентября

17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Девелопер Bonava представил итоги работы за 2016 год

26.01.2017 Версия для печати

26 января 2017 года шведский девелопер Bonava отчитался об итогах работы за прошлый год. Среди успехов, достигнутых компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Bonava выделяет передачу покупателям рекордного для себя количества квартир – 1 100, что на 6% больше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Результаты работы группы Bonava на территории Северной Европы и российского подразделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представили на встрече с представителями СМИ Майкл Бьёрклунд, Председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» и Мария Черная, Генеральный директор ООО «Бонава-Санкт-Петербург».

В начале 2016 года шведский концерн NCC выделил бизнес подразделение NCC Жилищное строительство в отдельную компанию. В апреле 2016 был запущен новый бренд Bonava. Наконец, 9 июня 2016 компания Bonava разместила свои акции на Стокгольмской фондовой бирже Nasdaq.

«В последнее время в Европе наметился новый тренд по возрастанию специализации компаний. Поэтому выделение жилищного подразделения в отдельный бизнес и размещение акций компании Bonava на Стокгольмской фондовой бирже – это закономерный этап нашего поступательного развития, открывающий новые возможности расширения бизнеса, дальнейшего повышения уровня клиентоориентированности и укрепления нашей позиции в качестве ведущего девелопера Северной Европы», - подчеркнул Майкл Бьёрклунд.

В 2016 году операционная прибыль группы Bonava составила 164 млн. Евро (SEK 1,562 M при обороте 1,4 млрд. Евро (SEK 13,492 M).

На российском рынке операционная прибыль компании составила 18,7 млн. Евро. За прошедший год шведский девелопер ввел в эксплуатацию более 80 тыс. кв. м. жилья. В ЖК Skandi Klubb на Петроградской стороне Санкт-Петербурга была сдана I очередь; во Всеволожске компания передала собственникам квартиры в II и III очередях ЖК Gröna Lund, а в ЖК «Эланд», расположенном рядом со ст. м. «Девяткино», - в V и VI очередях.

Кроме того, шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию два детских сада на 240 детей каждый в ЖК Gröna Lund и ЖК «Эланд». Новые садики, оформленные по специально разработанному девелопером Bonava дизайн-проекту, получили высокую оценку со стороны руководства Ленинградской области. Детский сад в ЖК Gröna Lund был также отмечен дипломом в номинации «Лучший проект объекта в сфере образования» II Профессионального конкурса на лучший инновационный проект, проводимого Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В Bonava отмечают, что детские сады были построены в рекордные для компании сроки – всего за один год.

Также компания выполняла социальные обязательства по проекту Magnifika – на сегодняшний день практически завершена реконструкция здания школы №188 Красногвардейского района.

В целом российское подразделение в 2016 году Bonava выполнило свои обязательства перед головным офисом по продажам, прибыли и положительным отзывам со стороны клиентов (индексу удовлетворенности клиента).

Среди планов шведского девелопера Bonava на 2017 год – начало строительства нескольких очередей уже существующих проектов. В конце января компания начнет возводить III очередь ЖК Skandi Klubb. Кроме того, в 2017 году Bonava запустит V и VI очереди ЖК Gröna Lund.

Уже в I квартале 2017 года девелопер Bonava выйдет на строительную площадку I очереди нового жилого комплекса Magnifika в Красногвардейском районе Петербурга. Строительство II очереди комплекса начнется в III квартале этого года. «По сути это два разных проекта, - отмечает Майкл Бьёрклунд. – I очередь по своим характеристикам относится к классу «комфорт», а II очередь – это «бизнес-класс».

Майкл Бьёрклунд, Председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург»