Личный
кабинет

USD 65.86 (-0.35)

EUR 74.68 (-0.13)

Курс ЦБ на 21 Февраля

21 Февраля

02:23

Девелопмент нового поколения: что общего между проектами

24.11.2015 Версия для печати
Картинка к публикации: Девелопмент нового поколения: что общего между проектами

ЗИЛАРТ и город-спутник ЮЖНЫЙ

Популярное ныне выражение «комфортная среда» приобретает новые оттенки. На смену типичным спальным районам приходят проекты комплексного освоения городских территорий, учитывающие проблемы массовой жилищной застройки прошлых лет, а главное – с готовностью эти ошибки исправлять.

Предпосылки формирования девелопмента нового поколения и проекты, которые могут стать флагманами этого движения выявили участники круглого стола «Девелопмент 4.0. в Петербурге и преодоление негативных эффектов: настоящее и будущее в сфере жилой недвижимости».

Проблемы современного девелопмента в Петербурге уже известны не только экспертам в сфере урбанистики, с ними ежедневно сталкиваются жители почти всех городских кварталов, построенных за последние 5-10 лет. «Сегодняшняя массовая жилищная застройка характеризуется изолированностью и слабой связью с городом. Вокруг Петербурга образуется кольцо новых жилых кварталов, достаточно удаленных от центров деловой и общественной активности. Это приводит к неравномерному расползанию города, увеличению нагрузки на его транспортные и инженерные сети», – констатирует основатель, программный директор Института урбанистики «Среда» Олег Паченков. Из удаленности новых жилищных проектов, по его словам, вытекает еще одна проблема современного девелопмента – приоритет личного транспорта над общественным. Этому способствуют отсутствие рядом с вновь построенными кварталами станций метрополитена, развитой системы общественных маршрутов, велодорожек и пр.

Частичному решению транспортных проблем может способствовать ориентированность городской среды на пешехода, где приоритет будет отдан общественному транспорту.

Еще один минус современной застройки – монофункциональность и монотонность районов. В новых городских кварталах жилая функция становится превалирующей. Отсутствие здесь мест для работы и учебы, досуга и развлечений, качественных публичных пространств приводят к тому, что такие районы буквально «вымирают» в рабочее время по будням. Акцент на квартиры небольшой площади в определенном ценовом сегменте способствуют созданию однообразной социально-культурной среды. Квартиры-студии чаще всего приобретаются в инвестиционных целях для последующей сдачи, соответственно, там, где квартиры такого типа превалируют, формируется среда мигрантов, что как показывает мировой опыт, ведет к геттоитезации района. А однообразие застройки, фасадов и планировок создает дополнительное негативное психологическое влияние на их жителей.

Отойти от монофункциональности поможет включение в состав новых жилых кварталов других функций – предприятий и мастерских, офисов, объектов досуга и сферы услуг, социальной и бытовой инфраструктуры, общественных пространств. «Необходимо создавать среду разнообразного городского опыта – как в архитектурных решениях в рамках одного здания, так и в разнообразии функций и планировочных решений внутри всего района», – резюмирует Олег Паченков.

Эксперты отмечают, что проекты комплексного освоения территорий, учитывающие все эти аспекты, уже начали появляться в Москве и Петербурге. Они пока не вошли в активную стадию строительства, но принципы девелопмента нового поколения заложены в них еще на этапах создания концепции и проектирования.

О двух таких проектах рассказал заслуженный архитектор России, академик Международной академии архитектуры Олег Харченко, который с 1991 года в течение 14 лет был главным архитектором Санкт-Петербурга. Оба эти проекта – ЗИЛАРТ в Москве и город-спутник Южный в Петербурге – объединяет не только то, что их реализуют петербургские компании, но и подход девелоперов к формированию новой качественной городской среды.

Проект ЗИЛАРТ от Группы ЛСР предполагает застройку 65 гектаров земли в Даниловском районе Москвы, на территории бывшего завода им. Лихачева. По задумке урбанистов и архитекторов, проект объединит в себе сразу четыре пространства: жизни, природы, отдыха и притяжения. Помимо жилья в его состав войдут бизнес-и торговые центры, спортивные комплексы, кинотеатры, учебные заведения, детские сады и другие культурные и социальные объекты. Здесь будет создан парк на территории 16 гектар и построена уютная набережная на берегу реки Москва. В новом районе откроют концертные залы, театральные площадки и др. Объединяющим «центром» всего района должен стать большой музейный центр «Эрмитаж-Москва».

В будущем городе-спутнике Южный близ Пушкина (девелопер – УК «СТАРТ Девелопмент») также появится своя градообразующая доминанта. Однако акцент в этом проекте сделан не на культурную, а на инновационную составляющую. Драйвером развития Южного должен стать Инноград науки и технологий. Этот проект подразумевает строительство научно-технологических центров, лабораторий и масштабного университетского кампуса, включающего учебные заведения, спорткомплекс, больницу и общежития. К последним добавятся жилые объекты для сотрудников городка. «Инноград станет драйвером развития всего города-спутника Южный. Он создаст тысячи рабочих и учебных мест, что выделит его на фоне других реализуемых сегодня в Петербурге проектов комплексного освоения территорий», – поясняет генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к публикации: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18