Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Glorax Development участвует в решении проблемы обманутых дольщиков

24.09.2015 Версия для печати

Девелоперская компания Glorax Development оформила переуступку трех участков точечной застройки в Калининском, Фрунзенском и Выборгском районах Санкт-Петербурга. Объем инвестиций в достройку проектов составит 3 млрд. рублей.

Были согласованы финансовые условия переуступки и переоформлена доля ООО «ПСМ-Классик» на компанию «Глоракс Девелопмент». В настоящее время компания подтверждает готовность к достройке проблемных объектов. Все три проекта находятся на нулевой стадии реализации, для их достройки потребуется 3 млрд рублей. Общая площадь зданий составит почти 70 000 кв. м.

По проектам на Гражданском пр. и Будапештской ул. есть дольщики – 243 и 42 соответственно, в совокупности, в этих проектах распродано 35% жилья, квартиры на Костромском пр. не продавались. Для того чтобы вывести стройки на уровень минимальной рентабельности, компания планирует увеличить площадь застройки на 5% по сравнению с прежними проектами.

Компания восстанавливает ограждение строительных площадок и будет обеспечивать их охрану, а также продолжает работу по переоформлению договоров долевого участия по всем объектам строительства. Сейчас идет проектирование, разрабатывается концепция строительства. Выход на площадки планируется в начале 2016 года, завершение строительства - до конца 2017 года.

Никаких преференций от городских властей за участие в этих стройках Glorax Development не получит. «Решая проблему дольщиков, мы, прежде всего, хотим зарекомендовать себя социально ориентированной компанией, которая готова помогать городу. С точки зрения бизнеса проект обладает относительно небольшой доходностью, но все объекты расположены в достаточно привлекательных местах и будут обладать хорошей ликвидностью, что важно в период спада рынка», — комментирует Алексей Балыкин, генеральный директор Glorax Development. «Но мы рассчитываем на содействие в оптимизации технических условий, а также в ускорении оформления градостроительной и разрешительной документации», - продолжил он.

Справка о проектах:

Строительство проблемных домов на Гражданском пр., 107 (площадь участка – 0,8 га) и Будапештской ул. (площадь участка – 0,5 га) началось 15 лет назад. В период 2000 – 2002 гг. компания «Чесма-инвест» привлекла денежные средства и не выполнила свои обязательства, в 2005 году стройки замерли, а в 2008 году компания была признана банкротом. Общее количество обманутых дольщиков по двум проектам составляет 285 физических и юридических лиц.

Фонд имущества изъял указанные земельные участки у банкрота, добавил к ним пустую компенсационную площадку на Костромском пр. (площадь участка – 0,3 га), выставив три пятна единым лотом на торги в 2011 году. Обязательным требованием к новому собственнику активов было обеспечить жильем обманутых дольщиков. В торгах приняли участие шесть компаний. Актив за 102 млн рублей (при стартовой цене 8 млн рублей) купила компания «ПСМ-Классик». Комитетом по управлению имуществом был заключен единый договор аренды всех трех земельных участков сроком действия до 16.10.2016. Но в период с 2011 по 2014 гг. ООО «ПСМ-Классик» не приступало к реализации вышеуказанных проектов.

Проект «Гражданский» (Калининский район, Гражданский пр., участок 1, юго-западнее дома №111, литера А по Гражданскому пр.) – проект точечной застройки переменной этажности (8-10-20-23 этажа), общая площадь застройки более 33 000 кв.м., из них жилая – почти 23 000 кв.м., прочая – коммерческие помещения и паркинг. Количество квартир – 342, представлены 1-2-3-комнатные квартиры. Здание выделяют яркие фасады, современный урбанистический дизайн.

Проект «Будапештская» (Фрунзенский район, Будапештская ул., участок 1 (севернее дома №6, литера А, по Будапештской ул.)) – проект точечной застройки, 22-этажный жилой дом, общая площадь застройки около 29 000 кв.м., из них жилая – 21 000 кв.м., прочая – коммерческие помещения и паркинг. Количество квартир – 315, представлены 1-2-3-комнатные квартиры. Современные материалы в отделке фасада гармонично сочетаются с классическими линиями здания.

ЖК «Шерлок» (Выборгский р-н, Костромской пр., участок 1) – проект точечной застройки средней этажности (8 этажей), общая площадь застройки 7 500 кв.м., из них жилая – 5 300 кв.м., прочая – коммерческие помещения. Количество квартир – около 100, представлены 1-2-3-комнатные квартиры, как классические варианты планировок, так и европланировки. Традиционные фасадные линии и классическое сочетание цветов, огромные окна, средняя этажность здания – отличительные особенности проекта.