Личный
кабинет

USD 66.25 (-0.46)

EUR 74.91 (-0.34)

Курс ЦБ на 19 Февраля

19 Февраля

01:56

Как построить карьеру риэлтора или 9 историй о профессии?

1.08.2017 Версия для печати

“Вход” в профессию “риэлтор” никак не регламентирован. Что это значит? Стать риэлтором в одночасье может любой человек, то есть для некоторых хватает продать свою квартиру. И он уже считает себя риэлтором. Как ни странно для того, чтобы стать полноценным специалистом в области недвижимости необходимо учиться, правда, далеко не за партами в уютных кабинетах.

Пока тебя не кинут, ты не риэлтор

Самая частая фраза, которую говорят и клиенты, и риэлторы: “Совесть? Не, не слышал”. Что это значит? Что это игра. Клиент пытается обмануть риэлтора. Например, не платить комиссионные или заплатить меньше, чем было оговорено. Риэлтор же пытается решить вопрос клиента быстро, а не качественно. Среди риэлторов есть даже поговорка: “Пока тебя не кинут, ты не риэлтор”.

Подработка за Ваш счёт

Смешно читать про подработки в агентстве недвижимости. У большинства россиян купля-продажа квартир происходит раз в жизни. А тут какой-то стажер слегка “подхалтурил” с Вашими документами и несколькими миллионами Ваших рублей.

Мой старт...

Как известно низший класс, с которого начинают многие среди специалистов по недвижимости - это найм. Это самый короткий цикл работы, но и самый “грязный”. В некоторых случаях даже унизительный. При слове “найм” у меня всплывает в памяти картина - питерская зима, 11 часов вечера, а я стою на другом конце городе и показываю квартиру клиенту. Тогда сделка состоялась. Клиент сел в свою прогретую машину, а я полчаса шел по безлюдным дворам в сторону метро. Единственное, что меня грело - 25 тысяч рублей комиссионных и температура 39 на новый год.

Переход на второй уровень

Следующий сегмент - это продажа “вторички”. Чаще всего, риэлторы-вторичники это женщины. Природа наделила их жизнестойкостью, вниманием, да и нервы у них покрепче. В отличие от мужчин, дамы лучше приспособлены к монотонному труду. Например, документы, переговоры - дело достаточно нудное.

Переход же в эту прослойку, как правило, ознаменован неожиданными звонками клиентов. Они вдруг начинают обращаться с просьбами помочь купить или продать квартиру. С этого момента аренда постепенно исчезает с горизонта. Её просто невозможно совмещать с другими делами. Она, как комета, настолько быстро проносится над головой, что не успеваешь загадать желание.

Вторичники ходят медленно и вальяжно. Теперь у них другие темпы, как и заработки. По статистике, комиссия риэлтора на вторичном рынке составляет 3-4 процента от стоимости объекта. Средняя же стоимость объекта в Петербурге на этом рынке составляет около семи миллионов рублей. Таким образом, агент получает 200-250 тысяч рублей с одного объекта. В месяц же хороший специалист может провести от 2 до 7 сделок.

“Загородка” и “коммерция”

Риэлторов, работающих с загородной или коммерческой недвижимостью можно отнести к специалистам, находящимся на третьем уровне. Срок экспозиции объекта на этом рынке гораздо длиннее. Например, в моей практике была история с продажей ресторана, которая длилась 3,5 года. В результате, конечно, я получил хорошие комиссионные, но терпение здесь требуется 99 уровня.

Кроме того, важным элементом успеха работы с представителями бизнеса является необходимость научиться их понимать. Всё-таки бизнесмены это специфичные люди. Если человек овладевает всеми необходимыми навыками, то средний заработок его растёт. Например, совершив сделку с коммерческим объектом можно получить комиссию в размере 500-700 тысяч. Иногда -- пару миллионов рублей.

Другой мир

Риэлторы, которые работают на рынке элитной недвижимости и закрытых продаж попадают в другой мир. Мир больших денег. Минимальные комиссионные здесь составляют от 3 до 5 миллионов рублей в месяц. Когда доход становится на порядок выше, то заметно меняется мышление. Я это испытал на себе. Человек начинает иначе смотреть и оценивать происходящее. Главное - не заиграться, ведь подниматься обратно гораздо сложнее.

На этом рынке риэлторы работают не просто с квартирами, а с эксклюзивными объектами,ы стоимость которых порой превышает миллиарды рублей.

Риэлтор риэлтору - друг, товарищ и корм

Агенты не чувствуют грани дозволенного. Если говорить о рынке найма, то здесь риэлтор риэлтору враг. На рынке закрытых продаж начинается самый настоящий каннибализм. Например, у вопроса “жрать или не жрать?” есть немалая цена. Задайте себе вопрос: как бы поступил со своим менее опытным коллегой, когда на кону стояло бы 20.000.000 рублей? Не многие удержатся.

Справедливость иногда случается

Была у меня ситуация, когда мой клиент меня кинул, а встречный агент, причём это была девушка, выплатила мне 50 процентов со своей комиссии. “Руслан, я хочу с тобой сама рассчитаться за сделку по этой квартире. Мы рано или поздно оказываемся в таких ситуациях. Дай мне номер своей карточки”, - сказала она. Джентельменский поступок, который совершила девушка-риэлтор.

Риэлторская тайна

Настоящий профессионал заботится о своих клиентах. Информация, которая вольно или невольно попадает к риэлторам, -- на грани добра и зла, черного и белого.

Однажды я приехал на сделку, комиссия по которой составляла 30 млн рублей. На тот момент, эта сумма намного превышала мой заработок за пять прошедших лет. Со стороны покупателя присутствовала целая группа адвокатов и агентов по недвижимости. Это была попытка психологического давления, но сбило с толку меня другое. Покупателем оказалась любовница моего клиента. То есть я продаю дом за 400 млн рублей, но весь театр заключается в том, что покупатель - любовница владельца дома.

В какой-то момент, я почувствовал, как мой клиент уважаемый и очень серьёзный человек меня просто сканирует, ведь в моих руках оказалась судьба семьи. Я не подал виду. Жена моего клиента ничего не заподозрила и сделка прошла успешно.

Главное в этой истории то, что я не имел права поступить по-иному. Риэлтор не имеет права решать судьбу семьи.

“Риэлтор - это не просто посредник между продавцом и покупателем, это не просто проводник в мире недвижимости. Это эксперт. Агент и юрист в одном лице. На мой взгляд, только персональная ответственность и персональный бренд может сделать рынок лучше. Довериться конкретному человеку по рекомендации гораздо проще, чем какой-то даже очень крупной и известной компании”, - Руслан Соешев, риэлтор и владелец компании MegaAgent.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к публикации: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18