Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

В Петербурге стартовал Международный архитектурно-градостроительный конкурс

20.10.2015 Версия для печати

Под эгидой Комитета по архитектуре и градостроительству в Санкт-Петербурге стартовал Международный конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции развития намывных территорий на Васильевском острове. Инициатором конкурса выступила компания Glorax Development (Глоракс Девелопмент), которая, совместно с компанией «Ренорд-Инвест», планирует развивать участки общей площадью 15 га на намывных территориях Васильевского острова (более 450 тыс. кв.м. жилой и коммерческой недвижимости), непосредственно примыкающих к новому пассажирскому морскому порту Санкт-Петербурга.

В конце сентября прошел этап квалификационного отбора участников конкурса, в октябре на площадке КГА проведен ознакомительный семинар.

Заявки на участие в конкурсе подали известные архитектурные компании, каждая из которых имеет международный опыт и широко известна своими проектами: Aedas RHWL Ltd., AHR Architects Ltd., Cino Zucchi Architetti Srl, de Architekten Cie. International B.V., Eddea Arquitectura y Urbanismo S.L.P./Atlantic Platform S.L. KCAP Holding B.V., Maxwan Architects + urbanists B.V., MLA+ B.V., Snohetta AS, Why Art Projects S.L., ООО «Архитектурное бюро «Остоженка», ООО «Архитектурное бюро «Студия 44».

На основании решения квалификационной комиссии, с учетом экспертного мнения главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, прошли квалификацию и приглашены к участию во 2-м туре конкурса следующие бюро:

˗ Cino Zucсhi Architetti Srl.

˗ KCAP Holding B.V.

˗ Snohetta AS

˗ ООО «Архитектурное бюро "Остоженка"»

˗ ООО «Архитектурное бюро "Студия 44"»

«При отборе команд важен был не только опыт подобного проектирования, но, в большей степени, творческий потенциал участника - сможет ли он внести новое видение в проект и создать нечто неординарное. Я считаю, что финальный состав получился интересным и сбалансированным. Из российских участников были выбраны бюро достаточно известные, имеющие хорошую проектную репутацию. Три иностранных команды отлично вписались в петербуржский контекст: Чино Зукки (Cino Zucсhi Architetti Srl) сможет продолжить итальянскую традицию, ведь Санкт-Петербург полон итальянскими именами - Трезини, Росси, Растрелли; голландцы (KCAP) знают толк в намывных территориях, а норвежская Снёхетта – страна Балтии, практически сосед», – прокомментировал первые выводы один из членов квалификационной комиссии, архитектор, ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс.

Glorax Development и Комитет по градостроительству и архитектуре провели ознакомительный семинар для компаний, заинтересовавшихся проектом - потенциальных участников конкурса. Открывая семинар, председатель КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев подчеркнул важность практики проведения архитектурно-градостроительных конкурсов в Северной столице, а также значимость территории конкурсного проектирования для города на Неве: «Международный конкурс – редкое событие в архитектурной жизни города. Я рад приветствовать всех участников архитектурно-градостроительного конкурса! Особенно хочется отметить, что Чино Зукки, Снёхетта, а также КСАП Холдинг, широко известные в России, предложат свое видение современной жилой архитектуры. Я надеюсь, что все архитектурные команды в рамках конкурса представят яркие и запоминающиеся работы, а дальнейшая реализация победившего проекта станет украшением морского фасада нашего города!»

В работе семинара приняли участие руководители бюро, в т.ч. Чино Зукки (Cino Zucсhi Architetti Srl), Руурд Жиетема (KCAP), Александр Скокан (Архитектурное бюро «Остоженка»), Сергей Орешкин (Архитектурное бюро «А-Лен»), ведущий архитектор Даниель Берлин (Snohetta AS). Программу и техническое задание конкурса представили: Тимур Богданенко (секретарь конкурса, компания ТОПМАРК) и Елена Гонсалес (куратор конкурса, НП «МАРШ Лаб»).

Участникам предстоит разработать архитектурно-градостроительную концепцию застройки квартала, строительство которого будет осуществлять компания Glorax Development. Участники конкурса с энтузиазмом отзываются о возможности участия в разработке концепции намывных территорий.

«Конкурс на концепцию застройки "намыва" Васильевского Острова («Морской фасад») Санкт-Петербурга – абсолютно своевременная затея, т.к. застройка здесь уже фактически ведётся, а какой-либо ясной картины или представления о том, как этот славный город встречается с морем, всё ещё нет. С другой стороны, попытка сделать «фасад города» уже была предпринята в 70-80-е годы, но, кажется, не была вполне удачной, поэтому возможность попытаться сделать это ещё раз - большая удача и шанс для участников конкурса», - считает Александр Скокан, руководитель АБ «Остоженка».

«Конкурс на проект застройки на намывных территориях - просто невероятная возможность для иностранных и российских архитектурных бюро проявить себя, представить новые идеи архитектурного будущего Санкт-Петербурга. Частные и публичные инициативы объединились чтобы, в городе находящимся на пике международной архитектурной истории, дать задачу участникам конкурса – представить предложения, сочетающие баланс городской среды и природного ландшафта, интимности внутренних пространств и разнообразия активностей городской жизни, с учетом контекста размещения застройки на берегах Финского залива. С самого своего основания Санкт-Петербург объединял два измерения, противопоставляя плотную сетку городских кварталов и позолоченные купола соборов, сверкающие в лучах северного солнца, повторяя по структуре реки и каналы города. Без обращения к ностальгии, но с задачей интерпретации глубинного генетического кода города, конкурсанты должны представить новое градостроительное и архитектурное видение территории, достойное того Петербурга, который мы все так любим, одного из самых красивых городов мира», - высказал мнение Чино Зукки, профессор Миланского технического университета, руководитель CZA.

7 октября был дан старт основному этапу Конкурса.

Работы участников Конкурса будет оценивать компетентное жюри под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Анатольевича Григорьева, в состав которого входят:

- Олег Романов – президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов;

- Юрий Земцов – архитектор, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»;

- Сергей Чобан – руководитель архитектурного бюро SPEECH;

- Евгения Муринец – начальник Управления Архитектурного совета Москомархитектуры;

- Висенте Гуарайт (Vicenete Guallart) – в 2011-2015гг. главный архитектор Барселоны, основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC);

- Михил Ридейк (Michiel Riedijk) – профессор архитектуры технического университета Дельфта, партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Роттердам);

- представители заказчика: генеральный директор Glorax Development Алексей Балыкин и директор департамента развития Glorax Development Александр Моторин.

Победитель Конкурса будет определен 15 декабря 2015 года по результатам технического заключения, презентации и рассмотрения проекта жюри.

Участник конкурса, занявший 1-е место, получит возможность проектирования на последующих этапах реализации проекта.