USD 63.98 (+0.19)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

В интересах конкуренции: нужно ли риэлторам правовое регулирование?

11.04.2017 Версия для печати

14 апреля приглашаем принять участие в расширенной дискуссии на тему: “В интересах конкуренции: нужно ли риэлторам правовое регулирование?

На днях Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел проект ФЗ «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» и рекомендовал депутатам его отклонить.

Законопроект был внесен в Госдуму РФ на рассмотрение в июне прошлого года. Документ должен был регламентировать деятельность риэлторов на законодательном уровне. В том числе законопроект предусматривает ввести материальную ответственность риэлторов перед клиентами за счет страховых выплат, а также средств компенсационных фондов риэлторских саморегулируемых организаций. Однако, по мнению депутатов, законопроект не решает поставленных целей.

“ Безусловно, покупка или продажа жилья всегда представляла для граждан достаточно сложную задачу, а потому граждане, опасаясь стать жертвой мошенников, обращались за помощью к риэлторам. Однако такая ситуация была характерна 10-15 лет назад, но за последние годы рынок недвижимости кардинальным образом изменился. Судя по результатам ведения крупными юридическими компаниями практик сопровождения сделок с недвижимостью с 2006 по 2016 годы, количество риэлторов на рынке недвижимости сократилось практически вдвое”, - говорится в заключении Комитета.

Сокращение количества специалистов по недвижимости депутаты связывают с несколькими факторами. Во-первых, граждане могут без посредников найти интересующую их недвижимость через поисковые сервисы, любые вопросы оформления прав решить в МФЦ, а юридические нюансы оформления сделки - через нотариусов. Также на рынок вышли игроки в лице банков, предлагающие весь спектр услуг: от правовой экспертизы объектов до регистрации сделок в режиме «он-лайн». На электронный документооборот переходит и Росреестр.

Насколько обоснованно верным можно считать заявление депутатов и не рано ли причислять профессию “риэлтор” к умирающим приглашаем обсудить в рамках дискуссии, организованной Ассоциацией риэлторов СПб и ЛО и порталом “Разумная Недвижимость”. Предполагается, в рамках встречи собрать за одним столом представителей профессионального сообщества, банков, онлайн-сервисов, депутатов, журналистов.

В обсуждении можно принять участие заранее зарегистрировавшись. Количество мест за столом ограничено.

Дата проведения: 14 апреля, 11.00
Место проведения: Караванная ул., 1, Ассоциация риэлторов СПб и ЛО