Курс ЦБ на 22 Февраля

На земельном рынке началась эпоха бартерных сделок

15.10.2015 Версия для печати

Крупнейшие застройщики города и области отмечают, что на земельном рынке Петербурга и Ленобласти сохраняется активность даже в текущих кризисных условиях. Правда большинство сделок проходит по бартерной схеме – участок в обмен на долю в построенных объектах. Также, по мнению экспертов, девелоперы продолжают формировать земельные бани, но подходят более избирательно к выбору участков.

Сегодня завершилась Строительная конференция, организатором которой выступила газета «Деловой Петербург». Одна из дискуссий этой конференции была посвящена изменениям и перспективам земельного рынка Петербурга. Участники дискуссии отметили, что несмотря на кризисные явления в российской экономике этот рынок все еще достаточно активен.

В частности, генеральный директор ИСК "Петрополь" Марк Лернер, заявил, что на рынке появляются новые игроки, преимущественно московские компании, заинтересованные в расширении географии своей работы. Но старт новых проектов осложняется недостатком финансов. «Проектного финансирования практически нет, банки не готовы запускать деньги в стройки», - отмечает девелопер.

Основной тенденцией последнего времени эксперты называют расчет за землю квадратными метрами в будущих проектах. По словам Олега Баркова, генерального директора "Ханса СПб Девелопмент", на рынке земли сейчас почти нет денежных сделок, все стараются договориться о бартерных схемах.

Эксперты также наблюдают появление профессиональных ленд-девелоперов, которые берут на себя работу по разработке концепции освоения территорий, по мнению участников рынка, в перспективе именно они будут в выигрыше. Как считает Сергей Хромов, генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент», в нынешних условиях застройщиками будут востребованы земли с прозрачной перспективой и горизонтом планирования в 10-15 лет, понятной концепцией развития территории с точки зрения создания комфортной жилой среды. К таким проектам относится город-спутник «Южный», который включает около 2 тыс. га земель на границе города и области.

Покупка земли под жилое строительство будет ориентирована на конечного покупателя, который все больше требований предъявляет не только к качеству строительства, но и к комфортной среде вокруг объекта, к инфраструктуре и к рекреационным зонам вокруг. Важнейшим стимулом будет наличие рабочих мест. – сообщил Сергей Хромов, - Именно поэтому в проекте Южный мы предусматриваем все эти составляющие. Строительство Иннограда науки и технологий, а также большое количество коммерческих объектов обеспечит жителей рабочими местами. В проекте также предусмотрены рекреационные зоны, около 25% от всей территории, и вся необходимая социальная инфраструктура.

С ним согласился генеральный директор Регионального управления геодезии и кадастра Алексей Лебедев, который отметил, что на петербургском рынке в последние годы появились лэнд-девелоперы, заинтересованные в комплексном развитии своих территорий и создающие привлекательные концепции с очевидной выгодой проживания для конечного покупателя – будущего жителя. Именно такие проекты и будут востребованы у покупателей земли.

Кроме того, Александр Лебедев отметил, что важным шагом в повышении активности на земельном рынке должна стать четкая и скоординированная политика Петербурга и Ленобласти по развитию земель и строительству инфраструктуры.