USD 64.07 (+0.12)

19 Апреля

Литовский замок стал частью постоянной экспозиции Музея МВД

31.03.2017 Версия для печати

29 марта 2017 года в Музее истории Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной Литовскому замку. Выставка, которая включает найденные в ходе археологических раскопок на участке Мойка, 102 материалы, создана по инициативе девелоперской компании «Охта Групп». Сегодня здесь девелопер возводит клубный дом Art View House класса deluxe.

В дореволюционное время Литовский замок занимал территорию, границы которой проходили по Матвееву переулку (современное название), набережным Крюкова канала и реки Мойки. В 1917 году, во время революционных событий, Литовский замок сгорел. На его месте в советское время были построены жилые дома. Михаил Ривлин, заместитель Председателя Правления ООО "Охта Групп", отметил, что проект Art View House занимает небольшую часть территории, на которой когда-то находился Литовский замок. «Наша компания с благодарностью и большим уважением относится к истории, - отметил Михаил Ривлин. – Спасибо Музею, что откликнулись на наше предложение открыть экспозицию, посвященную Литовскому замку».

Со своей стороны Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), поблагодарил компанию «Охта Групп» за бережное отношение к истории города и вклад в историческое наследие Санкт-Петербурга.

Компания «Охта Групп» проводила археологические изыскания в рамках подготовки территории к строительным работам. Мойка, 102 – один из немногих участков в историческом центре города, где возможно строительство нового дома. «Можно предположить, что если бы здесь не было Литовского замка, то обязательно был бы построен дворец или особняк, которые в основном и составляют архитектурный ансамбль набережной реки Мойки, - статус места обязывает, - считает Михаил Ривлин. – То, что во время революции строение было разрушено, создало уникальную ситуацию для современного Петербурга – на одной из красивейших локаций города остался участок для строительства красивого дорогого дома. Такой возможности в исторической части города, пожалуй, больше не предвидится».

По данным экспертов Музея истории Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, планы по реорганизации Литовского замка существовали давно. Петербургская городская дума дважды - в первой половине XIX и начале XX вв., - пыталась изменить назначение Литовского замка: объект был не лучшим соседом Мариинскому театру, который входил в состав Императорских театров. И со второй попытки Городской думе это практически удалось, но Февральская революция внесла свои коррективы. Здание сгорело, руины были разобраны в 30-е годы прошлого века. Только в XIX веке идеи о появлении объекта, соответствующего статусу набережной реки Мойки и Театральной площади, стали воплощаться в жизнь – сегодня здесь идет строительство Art View House .

Новая выставка вошла в состав постоянной экспозиции Музея истории Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она объединяет найденные во время археологических изысканий артефакты: монеты, кокарды периода, когда в Литовском замке располагался мушкетный полк, и оригинальные кирпичи со штампами разных производителей - это говорит о том, что здание перестраивалось несколько раз. В экспозиции представлена малая часть археологических находок. Большинство собранных материалов в соответствии с действующим законодательством передано в Институт истории материальной культуры РАН.

В Музее также представлен макет здания, который создан в соответствии с архивными документами: цвет крыши, оформление фасадов – все, как было у настоящего Литовского замка.

Проект шестиэтажного дома Art View House в стиле неоклассицизма девелопер «Охта Групп» строит на набережной реки Мойки, 102, напротив двух сцен Мариинского театра. Объект относится к клубному формату: в доме всего 24 квартиры, предусмотрена возможность объединения прилегающих друг к другу квартир. Все резиденции выходят как минимум на две стороны света, 22 из 24 являются видовыми: из окон открывается живописный вид на основные достопримечательности Петербурга – Исаакиевский собор, набережные реки Мойки и Крюкова канала, театры и музеи. Новое строительство позволяет выдержать требование к домам класса deluxe и по парковочным местам: проект Art View House включает двухуровневый подземный паркинг на 46 машиномест.

Официальный старт продаж клубного дома Art View House объявлен в марте 2017 года.