USD 63.98 (+0.19)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

МИЭЛЬ-Новостройки»: Цены на рынке новостроек Москвы упали до уровня осени 2013 года

9.12.2015 Версия для печати

По данным отдела аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в ноябре 2015 года объем предложения в границах «старой» Москвы продолжил увеличиваться и составил 316 корпусов в 122 проектах. При этом средневзвешенная цена на рынке новостроек Москвы снижается и сейчас данный показатель достигает уровня октября 2013 года. Стоит отдельно отметить, что застройщики опять стали активно выводить на рынок проекты бизнес-класса – только в ноябре на рынок вышло 5 проектов в данном сегменте против 10 за предыдущие десять месяцев 2015 года.

По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по сравнению с предыдущим месяцем общее количество новостроек выросло на 6% и составило 316 корпусов в 122 проектах. За прошедшие 12 месяцев ноябрь показал наибольший уровень объёма предложения – 1,77 млн кв. м, что на 44,5% превышает показатель ноября 2014 г.

В структуре объёма предложения преобладают однокомнатные квартиры, на втором месте – двухкомнатные. За счёт активного выхода новых проектов в сегменте бизнес-класса незначительно выросла доля трех- и многокомнатных квартир.

Средневзвешенная цена предложения составила 209,2 тыс. руб. за кв. м (минус 2,9% в течение месяца), что соответствует 3216 долл. за кв. м (минус 5,6%).

Средневзвешенная цена предложения на квартиры в новостройках экономкласса выросла на 3,8% и составила 118,8 тыс. руб. за кв. м. В продажу поступили новые корпуса в мкр. «Северный» и мкр. «Некрасовка».

В сегменте комфорт-класса средневзвешенная цена за ноябрь составила 158,7 тыс. руб. за кв. м (минус 3,1% в течение месяца). Предложение пополнилось несколькими новыми проектами: ЖК «Green Park», ЖК «Золотая звезда», а в жилом комплексе мкр. «Домашний» открылось бронирование квартир. Помимо этого, вышел второй корпус в проекте «Город на реке Тушино – 2018».

В бизнес-классе цена увеличилась на 1,1% и составила 242,4 тыс. руб. за кв. м. В ноябре стартовали продажи сразу в 5 комплексах сегмента бизнес: «Родной Город. Октябрьское поле», «Родной Город. Каховская», «Вересаева 11», «Жилой дом на Душинской улице» и «Изумрудная 24». Застройщики вывели в продажу новые корпуса в ЖК «Сердце столицы» и «Велтон Парк». При этом в ЖК «Хорошевский» были приостановлены продажи сразу в 6 корпусах. Интересен тот факт, что за период с января по октябрь вышло только 10 новых проектов бизнес-класса, а в ноябре – 5 проектов.

Традиционно наиболее высокая средняя цена квадратного метра наблюдается в ЦАО – 493,4 тыс. руб. за кв. м, на втором месте ЗАО – 247,8 тыс. руб. за кв. м. Последние места в данном рейтинге занимают ЮВАО и ЗелАО.

Общее количество новостроек в Новой Москве выросло на 9,4% и составило 304 корпуса. Количество реализуемых квартир в Новой Москве выросло на 11,4% и составило 9,7 тыс. (567,7 тыс. кв. м). Предложение пополнилось новыми корпусами в уже реализуемых проектах «Борисоглебское – 2» и «Внуково 2016». По сравнению с ноябрем 2014 года объём предложения уменьшился на 2,8%.

По сравнению с Москвой в «старых» границах структура объёма предложения новой территории столицы отличается преобладанием двухкомнатных квартир, однокомнатные занимают второе место.

В ноябре 2015 года средневзвешенная цена предложения на рынке Новой Москвы уменьшилась на 0,6% и составила 104,8 тыс. руб. за кв. м (1612 долл. за кв. м). В домах экономкласса цена за квадратный метр сократилась на 2,1% (94,9 тыс. руб. за кв. м). В комфорт-классе цена уменьшилась на 0,9% – 106,8 тыс. руб. за кв. м, в бизнес-классе выросла на 3,6% (145,6 тыс. руб. за кв. м).

В Новомосковском АО, как наиболее привлекательном для покупателя, стоимость квадратного метра составляет 114 тыс. руб. за кв. м, что в 1,5 раз больше, чем в соседнем Троицком АО.

«В ноябре 2015 года в «старых» границах Москвы и Новой Москве существенно увеличилось предложение за счёт выхода новых проектов и корпусов. Уровень цен снизился, что вызвано двумя факторами: выходом новых проектов на начальной стадии строительства и активным привлечение покупателей с помощью предновогодних скидок и акций. В связи с кризисной ситуацией в стране наиболее распространены денежные скидки, их уровень в среднем варьируется от 7 до 15%», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

В ноябре 2015 года предложение в Москве и Новой Москве пополнилось следующим образом:

На данный момент наиболее бюджетное предложение на территории «старой» Москвы представлено в жилом комплексе экономкласса «Жемчужина Зеленограда», где студию площадью 21,3 кв. м можно приобрести за 1,7 млн рублей.

В границах Новой Москвы минимальный бюджет покупки представлен в жилом комплексе «Борисоглебское», где однокомнатная квартира площадью 33,6 кв. м предлагается за 1,9 млн рублей.