Курс ЦБ на 26 Августа

26 Августа

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Гринландия.

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Новое Сертолово.

«МИЭЛЬ-Новостройки»: За последний год объем предложения на рынке новостроек Москвы увеличился почти на 50%

11.11.2015 Версия для печати

По данным отдела аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в октябре 2015 года объем предложения в границах «старой» Москвы достиг рекордных объемов – 22,1 тыс. квартир, что почти на 50% превышает аналогичный показатель октября прошлого года. Цена продолжает снижение, что объясняется, прежде всего, выводом в продажу более 70 тыс. кв. метров жилья на низкой стадии строительства. Интересным фактом является то, что в предложении Москвы преобладают однокомнатные квартиры, в Новой Москве – двухкомнатные.

По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по сравнению с предыдущим месяцем общее количество новостроек выросло на 3,1% и составило 298 корпусов в 115 проектах. За прошедшие 12 месяцев октябрь показал наибольший уровень объёма предложения – 22,1 тыс. квартир, что на 48,4% превышает показатель октября 2014 года.

За счёт активного выхода новых проектов в массовом сегменте в структуре объёма предложения преобладают однокомнатные квартиры, на втором месте - двухкомнатные.

Средневзвешенная цена предложения составила 215,5 тыс. руб. за кв. м (минус 2% в течение месяца), что соответствует 3407 долл. за кв. м (+3,4%). Мы связываем такое снижение цены с выводом в реализацию более 70 тыс. кв. м жилья массового сегмента в проектах на низкой стадии строительства.

Традиционно наиболее высокая средняя цена квадратного метра наблюдается в ЦАО - 511 тыс. руб. за кв. м, на втором месте ЗАО - 254,1 тыс. руб. за кв. м. Последние места в данном рейтинге занимают ЮВАО, где осенью вышло несколько масштабных проектов в доступном сегменте, и ЗелАО за счёт своего расположения.

Общее количество новостроек на территории Новой Москвы снизилось на 0,7% и составило 277 корпусов. По сравнению с октябрем 2014 года количество квартир в реализации снизилось на 14%.С августа девелоперы не выводят на рынок новые проекты, предложение пополняется лишь корпусами в уже реализуемых комплексах. При этом стоит отметить, что на территории "старой" Москвы за аналогичный период вышло 13 новых проектов.

По сравнению с Москвой в «старых» границах структура объёма предложения новой территории столицы отличается преобладанием двухкомнатных квартир, однокомнатные занимают второе место.

В октябре 2015 года средневзвешенная цена предложения на рынке Новой Москвы выросла на 1,5% и составила 105,5 тыс. руб. за кв. м (1 668 долл. за кв. м).

В Новомосковском АО, как наиболее привлекательном для покупателя, стоимость квадратного метра составляет 115,8 тыс. руб. за кв. м, что в 1,6 раз больше, чем в соседнем Троицком АО.

«В октябре 2015 года в «старых» границах Москвы выросло количество корпусов в реализации, а в Новой Москве сократилось за счёт продажи остатков в готовых корпусах и низкой активности девелоперов. В границах «старой» Москвы цена уменьшилась, прежде всего, за счёт вывода в реализацию масштабных проектов массового сегмента на начальной стадии строительства. Что касается Новой Москвы, то здесь цена растет за счёт структурных изменений в предложении и ростом общей строительной готовности объектов», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

В октябре 2015 года предложение в Москве и Новой Москве пополнилось следующим образом:

На данный момент наиболее бюджетное предложение на территории «старой» Москвы представлено в жилом комплексе экономкласса «Жемчужина Зеленограда», где студию площадью 27,6 кв. метров можно приобрести за 2,7 млн рублей.

В границах Новой Москвы минимальный бюджет покупки представлен в жилом комплексе «Борисоглебское», где однокомнатная квартиру площадью 33,6 кв. метра предлагается за 1,9 млн рублей.