Курс ЦБ на 26 Августа

26 Августа

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Гринландия.

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Новое Сертолово.

Офисный переворот: периферийные районы вышли в лидеры по вводу

18.11.2015 Версия для печати

Компания STEP исследовала строительную активность на офисном рынке Петербурга. C начала 2015 года объем ввода административно-офисных площадей составил 270 тыс. кв. м. При этом лидерами офисного строительства стали периферийные районы города – Московский, Выборгский и Калининский.

По подсчетам аналитиков STEP, с января по октябрь 2015 года в Петербурге введен в эксплуатацию 31 административно-офисный объект общей площадью порядка 270 тыс. кв. м. При этом 13 из них приходятся на вновь построенные здания (175,7 тыс.), еще 18 – объекты реконструкции (92,3 тыс.). Более половины этих площадей введено в III квартале текущего года.

Лидерами ввода административно-офисных площадей стали периферийные районы Петербурга – Московский (63 тыс. кв. м), Выборгский (35 тыс.) и Калининский (33,5 тыс.). Наименьшее число офисов за рассматриваемый период достроено в Василеостровском (6,9 тыс. кв. м), Приморском (4,3 тыс.) и Адмиралтейском (3,8 тыс.) районах. Ни одного офисного здания с начала текущего года не введено сразу в шести районах Петербурга – Колпинском, Красносельском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском.

Среди наиболее крупных административно-офисных объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых был получен в 2015 году: бизнес-центры «Фландрия Плаза» на Ташкентской улице (застройщик – ООО «Имущественный комплекс»; общая площадь – 38,6 тыс. кв. м), Mezon Plaza на Большом Сампсониевском проспекте (ООО «Мезонинвест»; 35 тыс.), реконструкция здания на площади Островского (ООО «Газпром экспорт»; 17,2 тыс.) и др.

Кроме того, по данным STEP, с начала 2015 года застройщикам выдано 35 разрешений на строительство административно-офисных объектов (для сравнения, за весь 2014 год – 52, 2013-й – 51 разрешение), более половины из которых связаны с продлением сроков реализации ранее начатых проектов.

«Сейчас рынок офисной недвижимости в Петербурге можно назвать инерционным. Строительство основной доли объектов, которые вводятся в эксплуатацию, началось 2-3 года назад и ранее – при более благоприятной экономической ситуации и рыночной конъюнктуре. Девелоперам проще достроить ранее начатые проекты, чем заморозить их. Поэтому мы пока не наблюдаем существенного сокращения объемов ввода, – комментирует коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP Кайл Патчинг. – Однако есть немало офисных проектов, которые подошли к кризису в так называемой бумажной стадии и были пересмотрены или отменены». Сокращение девелоперской активности, по мнению эксперта, подтверждает тот факт, что количество вновь выданных разрешений на строительство в последние год-полтора снизилось, а число повторных разрешений наоборот – возросло. «Мне кажется, в этом отношении показательными станут 2016-2017 годы, когда сокращение объемов ввода станет более очевидным», – резюмирует Кайл Патчинг.