Курс ЦБ на 18 Февраля

Квалификация риэлтора - безопасность сделки

31.08.2015 Версия для печати

В стенах Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области первый аттестационный экзамен состоялся 30 ноября 2011 года. За период с 30.11.11г. по 17.07.15г. было выдано 2896 аттестата РГР с присваиваемой квалификацией "Специалист по недвижимости-Агент" и "Специалист по недвижимости-Брокер". Всего состоялось 133 экзамена. На сегодняшний день в Петербурге имеют действующий аттестат РГР 2373 риэлтора.

«Аттестат и удостоверение риэлтора Санкт-Петербурга дает мне уверенность в себе и завтрашнем дне, наблюдая развитие цивилизованного рынка недвижимости с цивилизованными формами оказания риэлторских услуг гражданам», - рассказала Григорьева Ольга Борисовна, менеджер ООО «АВЕНТИН-недвижимость».

По словам специалистов по недвижимости, экзамен вполне доступный, аттестационные вопросы отражают практику. Прошедшие аттестацию получают документ, который подтверждает их квалификацию, основанную на теоретических знаниях и богатом практическом опыте.

«При первой встрече с клиентом я всегда показываю удостоверение АРСП и аттестат РГР. Это дает мне возможность продавать свои услуги уверенно и профессионально. А клиент относится более серьезно и уважительно, как к специалисту в данной области», - рассказала Зайцева Марина Николаевна, специалист по недвижимости АН «Александр Недвижимость».

«У клиента возникает больше доверия ко мне, в частности, и к компании в целом. Клиент видит, что перед ним грамотный специалист, и прислушивается к моему мнению. Я стала замечать, что, представляясь аттестованным специалистом, проще договариваться о комиссионном вознаграждении и гораздо реже поступают предложения провести сделку «без агентства», - поведала Шинкевич Алла Геннадьевна, зам. генерального директора ООО «АН «Невский простор».

Винокурова Ольга Владиславовна, менеджер Загородного Отдела АН «ДАРКО» поделилась: «Аттестат и удостоверение Ассоциации риэлторов СПб и ЛО позволяет моим потенциальным клиентам найти всю информацию обо мне на сайте АРСП».

Действительно, большинство клиентов проверяют достоверность информации на сайте АРСП www.arspb.ru , где размещен реестр аттестованных риэлторов. Федор Васильевич Дьячков, президент АРСП пояснил: «В рамках процедуры сертификации, каждая компания должна иметь не менее 60% от общего состава аттестованных специалистов, т.е. специалистов, которые прошли обучение и сдали экзамен. Соответственно, чтобы клиент мог разобраться и убедиться, что данный специалист и данная фирма прошли сертификацию, РГР создала общий федеральный реестр специалистов, прошедших эту процедуру. Любой желающий, зайдя на сайт, по ФИО может найти специалиста по недвижимости и убедиться в том, что он числится в реестре. Это позволяет обеспечить повышенную надежность, подконтрольность и уверенность в том, что данный специалист обладает необходимой квалификацией для работы на рынке недвижимости».

Подготовка к аттестации позволяет освежить знания, усвоить новые законодательные акты, принять сведения по изменению законодательства. Именно аттестация позволяет понять, на какие вопросы необходимо обратить внимание, ознакомится с документами, посетить семинары или необходимые занятия. «Даже при достаточно большом опыте работы есть нюансы, о которых не догадываешься, плюс каждый год появляются какие-то новые законы, о которых в потоке работы не всегда есть возможность узнать. А при подготовке к аттестационному экзамену возникает и возможность, и необходимость получить дополнительную информацию», - подтвердила Котова Светлана Владимировна, специалист по вторичной недвижимости АН «Балтрос».

Обучение сотрудники проходят как самостоятельно, так и на площадках своих агентств недвижимости. Бутикова Анна Валерьевна, Ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости АН «Магазин квартир» рассказала: «Обучение и подготовку к аттестации я получила на курсах в нашем агентстве. Данное обучение дает полное представление о работе риэлтора, выявляет способности человека работать, помогает выбрать направление деятельности (какими видами риэлторской деятельности лучше заниматься: первичный или вторичный рынок, работа с коммерческой или элитной недвижимостью и т.д.) Перед аттестацией мы подробно с юристом разобрали каждый вопрос из аттестационной ведомости, нам были предоставлены документы и ссылки на законодательные акты и много другой полезной информации, в том числе опытные сотрудники поделились своим жизненным опытом и спецификой работы риэлтором».

За текущий 2015 год аттестацию прошли 709 специалистов по недвижимости. Из них, работающие в фирмах-членах Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:

ООО "АН "НЕВСКИЙ ПРОСТОР"

ООО «Адвекс-Росстро» Петроградское агентство»

ООО "Азбука Недвижимости"

ООО "АН "Итака"

ООО "Магазин квартир"

OOО "ГЖА"

ООО "АВЕНТИН-Недвижимость"

ООО"АВЕНТИН-Псков. Центр недвижимости"

ООО "ЦН "ИНАТА"

ООО "ЮРИСТ"

ООО"Партнер-К"

ООО "Альмас"

ЗАО "Агентство Бекар"

ООО "Невский Альянс"

ООО «Экотон»

ООО "Адвокат-Недвижимость"

ООО "Акрополь СПб" РК "БагИра"

ООО "АИС-Т"

ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость»

ООО "Колвэй"

ООО "МЕГАПОЛИС НЕДВИЖИМОСТЬ"

ООО "Агентство "Петербургская Недвижимость"

ООО "АН"Ваш дом-Недвижимость"

ООО "АН "РЕАЛ"

ООО "БрокерЪ Недвижимость"

АН "Текстильная 10"

ООО "Русский Фонд Недвижимости Юго-Запад"

ООО "Хоум эстэйт"

ООО "АН "Союз"

ООО "АН "Балтрос"

ООО"АН "ДАРКО"

ООО "Агентство недвижимости Вячеслава Малафеева М16"

ООО "ГАЛЕРЕЯ"

ООО "Консультант Недвижимость"

ООО "Класс риэлти"

ООО "ГЦН"

ООО "Легион-Недвижимость"

Отметим, что Ассоциация риэлторов - единственный аккредитованный ТОС РГР на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У нас сдают экзамен не только риэлторы компаний, входящих в АРСП, но и не члены АРСП с удовольствием приезжают к нам для получения заветного сертификата. Ведь они понимают, что удостоверение аттестованного специалиста является сильным конкурентным преимуществом.

Фирмы - не члены АРСП, которые прошли аттестацию в 2015 году:

ИП Кославская О.В.

ООО "Твой дом.60" (Псков)

ООО "Агентство регионального развития Новгородской области"

ООО "СК-КОМ" (АН "ДИАЛОГ)

ООО "ДАМИАН-Санк-Петербург"

ООО "СПАРК"

ИП Боженова Е.А.

ИП Чижова Е.А.

ООО "ЦИТАДЕЛЬ"

Недвижимость – самая дорогая материальная ценность человека. Сегодня каждая десятая сделка с недвижимостью оспаривается и является конфликтной. Поэтому доверять операции с недвижимостью, прежде всего, нужно профессиональному риэлтору!

Любовь Ражева, специалист ООО «АВЕНТИН-недвижимость»: «Аттестация, прежде всего, это уверенность в себе, как профессионала, подтверждение определённых знаний. А в некоторых ситуациях - защиту Ассоциации риэлторов, и возможность её помощи при разборе конфликтных вопросов в комиссии по этике».

Каждому клиенту важно знать, что специалист по недвижимости должен обладать всеми необходимыми знаниями и практическим опытом. Убедившись, что у риэлтора есть аттестат, потребитель может быть заранее уверен в качестве услуг, ведь экзаменационная комиссия подтвердила, что данный риэлтор обладает знаниями, необходимыми для работы на рынке недвижимости.