USD 66.61 (+0.61)

EUR 73.95 (+0.73)

Курс ЦБ на 20 Августа

20 Августа

Передача: компания "ЛЕГЕНДА": Строить бренд или заниматься брендингом ? Ксения Димерчиева и Денис Донюков делятся своим опытом создания бренда на рынке недвижимости.

В данном видео мы предлагаем вам интервью Анны Хрюкиной о своей сделке,  которую Анна выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"
"Пасхальное яйцо" прилагается )))

Господдержка ипотеки стимулирует рост продаж первичной недвижимости

22.05.2015 Версия для печати

По данным департамента жилой недвижимости NAI Becar объем продаж на первичном рынке в мае 2015 года ниже аналогичного периода прошлого на 10-15%. В начале года падение продаж строящейся недвижимости фиксировалось на уровне 50%. Росту числа сделок на первичном рынке способствовало возвращение доступной ипотеки и укрепление рубля.

По данным департамента жилой недвижимости NAI Becar, в мае отставание объема продаж на первичном рынке по сравнению с показателями прошлого года сократилось и составило 10-15%. Рост спроса связан, прежде всего, с возвращением процента по ипотечному кредиту к докризисным показателям.

Сегодня средние ипотечные ставки составляют 11,5-12%. Лидером рынка ипотечного кредитования остается «Сбербанк», на который приходятся 8 из 10 сделок по ипотеке. Оставшуюся долю рынка делят «ВТБ 24» и банк «Санкт-Петербург». «Доверие к крупнейшим игрокам в условиях кризисных тенденций у покупателей только выросло, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Небольшие банки вынуждены конкурировать за заемщиков, поэтому ипотеку под самый выгодный процент в 11,5% сегодня можно взять именно у небольших игроков: «Абсолют банка», «Ханты-Мансийский банка».

В целом требования банков к заемщикам не изменились, процент отказов по ипотеке составляет 10%, что соответствует показателям прошлого года. Решение по заявке большинство банков принимают в течение 3 дней. Исключение составляет банк «ВТБ 24», срок рассмотрения заявки в этом банке сегодня составляет 5-7 дней. Покупатели, как и в прошлом году, чаще всего берут кредит сроком на 15 лет, средний размер займа составляет 2,5-3 млн. рублей. Отличие текущей ситуации состоит в том, что крайне мало покупателей делают первоначальный взнос больше заданного банками минимума, который сегодня составляет 20% от стоимости жилья.

Несмотря на рост продаж в мае, эксперты не ожидают в этом году возвращения к прошлогодним объемам. «После резкого увеличения спроса на жилье в 2014 году, которое было вызвано инфляционными ожиданиями населения и страхом потери своих накоплений, участники рынка ожидали снижение продаж недвижимости в этом году, - отмечает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. - Техническая коррекция рынка была неизбежна. Негативно влияет на объем продаж и снижение реальных доходов населения, неуверенность в завтрашнем дне. Государственная программа субсидирования ипотеки дала результаты и сегодня поддерживает продажи квартир. Следует также отметить оптимизм россиян и их убежденность, что недвижимость - лучшее вложение своих накоплений».

При сохранении текущих объемов продаж застройщики, по мнению эксперта, начнут выходить с новыми проектами, но в значительно меньшем количестве, чем планировалось. Выход новых жилых комплексов позволит сбалансировать спрос и предложение.