Курс ЦБ на 18 Апреля

18 Апреля

Господдержка ипотеки стимулирует рост продаж первичной недвижимости

22.05.2015 Версия для печати

По данным департамента жилой недвижимости NAI Becar объем продаж на первичном рынке в мае 2015 года ниже аналогичного периода прошлого на 10-15%. В начале года падение продаж строящейся недвижимости фиксировалось на уровне 50%. Росту числа сделок на первичном рынке способствовало возвращение доступной ипотеки и укрепление рубля.

По данным департамента жилой недвижимости NAI Becar, в мае отставание объема продаж на первичном рынке по сравнению с показателями прошлого года сократилось и составило 10-15%. Рост спроса связан, прежде всего, с возвращением процента по ипотечному кредиту к докризисным показателям.

Сегодня средние ипотечные ставки составляют 11,5-12%. Лидером рынка ипотечного кредитования остается «Сбербанк», на который приходятся 8 из 10 сделок по ипотеке. Оставшуюся долю рынка делят «ВТБ 24» и банк «Санкт-Петербург». «Доверие к крупнейшим игрокам в условиях кризисных тенденций у покупателей только выросло, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Небольшие банки вынуждены конкурировать за заемщиков, поэтому ипотеку под самый выгодный процент в 11,5% сегодня можно взять именно у небольших игроков: «Абсолют банка», «Ханты-Мансийский банка».

В целом требования банков к заемщикам не изменились, процент отказов по ипотеке составляет 10%, что соответствует показателям прошлого года. Решение по заявке большинство банков принимают в течение 3 дней. Исключение составляет банк «ВТБ 24», срок рассмотрения заявки в этом банке сегодня составляет 5-7 дней. Покупатели, как и в прошлом году, чаще всего берут кредит сроком на 15 лет, средний размер займа составляет 2,5-3 млн. рублей. Отличие текущей ситуации состоит в том, что крайне мало покупателей делают первоначальный взнос больше заданного банками минимума, который сегодня составляет 20% от стоимости жилья.

Несмотря на рост продаж в мае, эксперты не ожидают в этом году возвращения к прошлогодним объемам. «После резкого увеличения спроса на жилье в 2014 году, которое было вызвано инфляционными ожиданиями населения и страхом потери своих накоплений, участники рынка ожидали снижение продаж недвижимости в этом году, - отмечает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. - Техническая коррекция рынка была неизбежна. Негативно влияет на объем продаж и снижение реальных доходов населения, неуверенность в завтрашнем дне. Государственная программа субсидирования ипотеки дала результаты и сегодня поддерживает продажи квартир. Следует также отметить оптимизм россиян и их убежденность, что недвижимость - лучшее вложение своих накоплений».

При сохранении текущих объемов продаж застройщики, по мнению эксперта, начнут выходить с новыми проектами, но в значительно меньшем количестве, чем планировалось. Выход новых жилых комплексов позволит сбалансировать спрос и предложение.