USD 64.07 (+0.12)

Курс ЦБ на 19 Апреля

19 Апреля

Загородные участки без подряда застраиваются в течение трех лет

18.11.2015 Версия для печати

По данным компании «Сити 78 загородная недвижимость», только 20% покупателей начинают строительство сразу после приобретения земель. Остальные откладывают возведение дома на срок от трех до пяти лет.

За первые 10 месяцев этого года на сделки по покупке земельных наделов без подряда пришлось около 82% от общего объема на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Доля подобных сделок по приобретению участков без подряда в 2014 году составляла 70% от всего объема заключённых контрактов. Растущая динамика в этом сегменте загородного рынка говорит о востребованности данного формата, однако стройку сразу начинают не все покупатели.

«Приобретая земельный участок без подряда, клиент получает шанс разнести во времени свои затраты на строительство дома. У него появляется возможность тщательно спроектировать будущее жилье и выбрать компанию-застройщика. Поэтому покупая участок без подряда, он может реализовать мечту об идеальном доме в удобном для него темпе», - объясняет Олег Смолин, генеральный директор «Сити 78 загородная недвижимость.

Собственники по-разному подходят к строительству дома. Большая часть клиентов отдают подряд компании-застройщику с определенным опытом, портфолио, чаще всего, руководствуясь рекомендациями от друзей и знакомых. Но есть и те, кто нанимают бригаду строителей и прораба, который контролирует стройку. Это выходит несколько дешевле, но здесь есть свои минусы. Обычно такие бригады не несут гарантийные обязательства, поэтому результат может печально удивить клиента.

В настоящий момент стоимость подрядных работ по строительству дома с отделкой и подводкой коммуникаций варьируется от 25 000 до 50 000 рублей за квадратный метр.

Как правило, покупая земельный участок, клиент получает определенную инженерную подготовку: «Мы предлагаем участки с необходимым пакетом коммуникаций: электричество, вода, газ», - сообщают в «Сити 78 загородная недвижимость».

По словам Олега Смолина, часть клиентов не спешит с застройкой, так как рассматривает покупку участка в качестве долгосрочных инвестиций. По мере реализации проекта и степени его готовности стоимость участков в поселке растет. Поэтому такое вложение может оказаться выгодным. Но, как правило, с целью инвестиций приобретают участки не более 10-15% покупателей.